Отрывной пирог с начинкой – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Выпечка очень сытная и аппетитная, а необычный вид ей придают многочисленные фрагменты: булочки с вкуснейшей начинкой, которые не нужно отрезать, потому что они легко разбираются на порции. Форму выпечки можно сделать круглую, квадратную и даже в виде цветка. Дрожжевое тесто на кефире придает изделию мягкость и воздушность.
Существует единый рецепт приготовления нежного сдобного теста для отрывного пирога:
- 150 мл теплого кефира смешать с 1 ч.л. сухих дрожжей и оставить в теплом месте на 15 минут. Добавить в массу 40 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли, одно яйцо и 50 гр. мягкого - заранее подтаявшего после холодильника сливочного масла.
- Перемешать полученную массу венчиком до растворения сахара и соли. Добавлять просеянную муку 400 гр. небольшими порциями и замесить тесто, оно должно быть липким.
- Накрыть тесто крышкой (или пленкой) и оставить в теплом месте на 1 час. Когда тесто увеличиться в 2 раза, его нужно слегка обмять.
Многообразие начинок для выпекания отрывных пирогов поражает воображение, вот 5 интересных вариантов.
Отрывной пирог с сыром и овощами
Для получения этой вкуснейшей начинки к сыру «Фета» (который можно заменить творогом) мелко нарезаются ингредиенты: душистая петрушка (или орегано), болгарский перец и маслины.
Отрывной пирог из лаваша с картофелем и сыром
Особенность пирога заключается в том, что начинка заворачивается в лаваш (лучше всего брать эластичный домашний). Для начала нужно приготовить картофельное пюре, в остуженную массу добавить тертый на мелкой терке твердый сыр и мелко порезанный чечил, яйца. Начинка приправляется солью, перцем и укропом.
Отрывной тыквенный пирог
Для приготовления начинки нужно сделать пюре, для этого тыква предварительно запекается в духовом шкафу и потом измельчается в блендере. В пюре добавляются корица, мускатный орех и, по желанию, сахар (если тыква недостаточно сладкая).
Отрывной мясной пирог с помидорами и сыром
Для получения мясного фарша нужно измельчить в мясорубке куриную грудку и репчатый лук. Далее следует нарезать свежие помидоры небольшими кубиками, натереть на мелкой терке чеснок (или выдавить его через чеснокодавку) и твердый сыр. Ингредиенты соединяются в одной емкости и приправляются петрушкой, специями и солью по вкусу.
Отрывной вишневый пирог с орехами
Для этого сладкого изделия используется вишня без косточек (свежая или в собственном соку) и измельченные грецкие орехи. Сок вишни загустевает благодаря добавлению крахмала, массу нужно подсластить сахаром по вкусу и на небольшом огне уваривать минут 10-15, время от времени помешивая.
Отрывные пироги можно приготовить с самыми разнообразными начинками: закусочными или сладкими. Благодаря нежнейшему дрожжевому тесту выпечка получается воздушной и тающей во рту. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав лакомый кусочек этого великолепного пирога.