Сырные палочки – универсальная теплая закуска, модификация итальянских гриссини. В 14 веке итальянцы таким способом экономили дорогостоящий хлеб. Согласно другой версии, хлебные палочки впервые изготовил неизвестный повар из Пьемонта. Сегодня это угощение насчитывает множество рецептов и нравится всем.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

По методу приготовления бывают двух видов:

  • обжаренные. Небольшие бруски сыра панируют и обжаривают. Потрясающе ароматная закуска с хрустящей корочкой и мягкой сырной начинкой;
  • запеченные. Тертый сыр смешивают с пшеничной мукой. Тесто раскатывают, разрезают на полоски. Выпекают при 180-200 °C. Калорийность выпечки зависит от состава и рецепта приготовления.

Горячие закуски подают при температуре не ниже 90 °С. Остывшее блюдо теряет вкус.

Сырные палочки во фритюре

Самый популярный рецепт. Приготовление занимает буквально несколько минут. Очень нежная закуска.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

Приготовление:

  1. Подготовить полоски сыра длиной до 9 см.
  2. Куриное яйцо подсолить, взбить.
  3. В отдельные емкости высыпать 200 грамм муки и сухари для панировки.
  4. Разогреть фритюрницу с маслом.
  5. Кусочки сыра обвалять в кляре, муке, снова в кляре, а после – в сухарях.
  6. Выложить заготовки во фритюрницу. Обжарить до готовности.

Закуска подойдет как перекус или дополнение к первым блюдам. Подавать с кисло-сладким соусом.

Сырные палочки в панировке

Оригинальная закуска – хрустящие ломтики с нежной начинкой. Панировочные сухари можно заменить тмином, куркумой или кунжутом.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

Приготовление:

  1. 250 грамм сыра нарезать ломтиками.
  2. 1-2 куриных яйца слегка подсолить, взбить вилкой или венчиком.
  3. Соединить 100 грамм пшеничной муки и 150 грамм сухарей для панировки.
  4. Кусочки сыра обмакнуть в яичной смеси, муке и сухарях.
  5. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать с клюквенным соусом.

Сырные палочки в кляре

Очень сытная закуска. Отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Готовить лучше во фритюрнице или глубокой сковороде.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

Приготовление:

  1. 400 грамм сыра нарезать брусками длиной до 9 см.
  2. Соединить 1-2 куриных яйца, 50 мл кипяченой воды и 150 грамм муки. Подсолить. Аккуратно взбить.
  3. Кусочки сыра обвалять в кляре, а после – в сухарях.
  4. Разогреть сковороду или фритюрницу с маслом.
  5. Обжарить до готовности.

Блюдо прекрасно подойдет к праздничному или вечернему столу. Подавать с французским пикантным соусом «Тартар».

Сырные палочки из дрожжевого теста

Низкокалорийная закуска. Использование растительного масла минимально.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

Приготовление:

  1. Перемешать стакан молока, 10-20 грамм сухих дрожжей и немного сахара. Добавить несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки. Размешать. Подержать в тепле 20 минут для предварительной расстойки.
  2. 50 грамм сливочного масла взбить с яйцом.
  3. Полученную смесь добавить в опару. Слегка посолить. Высыпать 300 грамм муки. Замесить тесто. Поставить на полчаса в тепло для подъема.
  4. Из теста раскатать полоски толщиной до 1 см.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки. Оставить на 20 минут для окончательной расстойки.
  6. Смазать взбитым желтком, присыпать 250 граммами тертого сыра.
  7. Запекать при 180-200 °C до готовности.

Блюдо украсит как праздничный стол, так и обычный ужин. Подавать с горчичным соусом.

Сырные палочки из слоеного теста

Изумительная закуска. Сохраняет вкусовые свойства даже в охлажденном виде. Тесто можно купить или замесить самостоятельно. Использование разных сортов сыра придаст блюду насыщенный вкус.

Сырные палочки – 5 вариаций самодельной закуски

Приготовление:

  1. 10-20 грамм сухих дрожжей и чайную ложку сахара растворить в 150 мл кипяченой воды.
  2. Просеять 2-3 стакана муки. Добавить и порубить на небольшие куски 50 грамм сливочного масла.
  3. Взбитое куриное яйцо вылить в дрожжи. Залить 150 мл молока. Аккуратно перемешать.
  4. Все ингредиенты соединить. Замесить тесто.
  5. 200 грамм тертого сыра смешать с кунжутом, тмином или паприкой (по желанию).
  6. Взбить желток вилкой или венчиком.
  7. Готовое тесто нарезать полосками толщиной до 1 см.
  8. На противень поверх пергамента выложить заготовки. Обмазать яйцом, присыпать сыром. Запекать при 180-200 °C до готовности.

Выпечка подойдет как самостоятельная закуска, так и в виде дополнения к первым блюдам. Подавать со сливочным соусом.

Рецептов приготовления сырных палочек большое количество. Сыр используют в качестве начинки и замешивают в тесто. Чтобы разнообразить вкус, в закуску добавляют ветчину, бекон, жареный лук, приправы и специи.

Готовое блюдо посыпают солью крупного помола, свежей зеленью, тмином, кунжутом или паприкой. С сырными палочками превосходно сочетаются различные соусы: сметанный, чесночный, томатный, горчичный, грибной, клюквенный.