Сырные палочки – универсальная теплая закуска, модификация итальянских гриссини. В 14 веке итальянцы таким способом экономили дорогостоящий хлеб. Согласно другой версии, хлебные палочки впервые изготовил неизвестный повар из Пьемонта. Сегодня это угощение насчитывает множество рецептов и нравится всем.
По методу приготовления бывают двух видов:
- обжаренные. Небольшие бруски сыра панируют и обжаривают. Потрясающе ароматная закуска с хрустящей корочкой и мягкой сырной начинкой;
- запеченные. Тертый сыр смешивают с пшеничной мукой. Тесто раскатывают, разрезают на полоски. Выпекают при 180-200 °C. Калорийность выпечки зависит от состава и рецепта приготовления.
Горячие закуски подают при температуре не ниже 90 °С. Остывшее блюдо теряет вкус.
Сырные палочки во фритюре
Самый популярный рецепт. Приготовление занимает буквально несколько минут. Очень нежная закуска.
Приготовление:
- Подготовить полоски сыра длиной до 9 см.
- Куриное яйцо подсолить, взбить.
- В отдельные емкости высыпать 200 грамм муки и сухари для панировки.
- Разогреть фритюрницу с маслом.
- Кусочки сыра обвалять в кляре, муке, снова в кляре, а после – в сухарях.
- Выложить заготовки во фритюрницу. Обжарить до готовности.
Закуска подойдет как перекус или дополнение к первым блюдам. Подавать с кисло-сладким соусом.
Сырные палочки в панировке
Оригинальная закуска – хрустящие ломтики с нежной начинкой. Панировочные сухари можно заменить тмином, куркумой или кунжутом.
Приготовление:
- 250 грамм сыра нарезать ломтиками.
- 1-2 куриных яйца слегка подсолить, взбить вилкой или венчиком.
- Соединить 100 грамм пшеничной муки и 150 грамм сухарей для панировки.
- Кусочки сыра обмакнуть в яичной смеси, муке и сухарях.
- Обжарить с обеих сторон до готовности.
Подавать с клюквенным соусом.
Сырные палочки в кляре
Очень сытная закуска. Отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Готовить лучше во фритюрнице или глубокой сковороде.
Приготовление:
- 400 грамм сыра нарезать брусками длиной до 9 см.
- Соединить 1-2 куриных яйца, 50 мл кипяченой воды и 150 грамм муки. Подсолить. Аккуратно взбить.
- Кусочки сыра обвалять в кляре, а после – в сухарях.
- Разогреть сковороду или фритюрницу с маслом.
- Обжарить до готовности.
Блюдо прекрасно подойдет к праздничному или вечернему столу. Подавать с французским пикантным соусом «Тартар».
Сырные палочки из дрожжевого теста
Низкокалорийная закуска. Использование растительного масла минимально.
Приготовление:
- Перемешать стакан молока, 10-20 грамм сухих дрожжей и немного сахара. Добавить несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки. Размешать. Подержать в тепле 20 минут для предварительной расстойки.
- 50 грамм сливочного масла взбить с яйцом.
- Полученную смесь добавить в опару. Слегка посолить. Высыпать 300 грамм муки. Замесить тесто. Поставить на полчаса в тепло для подъема.
- Из теста раскатать полоски толщиной до 1 см.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки. Оставить на 20 минут для окончательной расстойки.
- Смазать взбитым желтком, присыпать 250 граммами тертого сыра.
- Запекать при 180-200 °C до готовности.
Блюдо украсит как праздничный стол, так и обычный ужин. Подавать с горчичным соусом.
Сырные палочки из слоеного теста
Изумительная закуска. Сохраняет вкусовые свойства даже в охлажденном виде. Тесто можно купить или замесить самостоятельно. Использование разных сортов сыра придаст блюду насыщенный вкус.
Приготовление:
- 10-20 грамм сухих дрожжей и чайную ложку сахара растворить в 150 мл кипяченой воды.
- Просеять 2-3 стакана муки. Добавить и порубить на небольшие куски 50 грамм сливочного масла.
- Взбитое куриное яйцо вылить в дрожжи. Залить 150 мл молока. Аккуратно перемешать.
- Все ингредиенты соединить. Замесить тесто.
- 200 грамм тертого сыра смешать с кунжутом, тмином или паприкой (по желанию).
- Взбить желток вилкой или венчиком.
- Готовое тесто нарезать полосками толщиной до 1 см.
- На противень поверх пергамента выложить заготовки. Обмазать яйцом, присыпать сыром. Запекать при 180-200 °C до готовности.
Выпечка подойдет как самостоятельная закуска, так и в виде дополнения к первым блюдам. Подавать со сливочным соусом.
Рецептов приготовления сырных палочек большое количество. Сыр используют в качестве начинки и замешивают в тесто. Чтобы разнообразить вкус, в закуску добавляют ветчину, бекон, жареный лук, приправы и специи.
Готовое блюдо посыпают солью крупного помола, свежей зеленью, тмином, кунжутом или паприкой. С сырными палочками превосходно сочетаются различные соусы: сметанный, чесночный, томатный, горчичный, грибной, клюквенный.