С капустой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Добавка различных специй придаст им неповторимый вкус.
Капуста в майонезном кляре
Эта закуска может стать полноценным обедом или ужином для вегетарианцев, адептов правильного питания или людей, соблюдающих пост. А для всех остальных — прекрасным аппетитным гарниром, который сочетается с любым мясным блюдом.
Потребуются:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 150 г майонеза;
- 2-3 ст. л. муки;
- яйцо категории С0;
- по 3-4 веточки укропа и петрушки;
- масло для обжарки;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, проварить около 3 минут, откинуть на дуршлаг.
Из яйца, майонеза и муки приготовить кляр, приправить его мускатным орехом и смесью перцев. Смесь подсолить, добавить для цвета куркуму, а для вкуса — мелко порубленную зелень, хорошо взбить вилкой.
Нанизать соцветие на вилку, окунуть в кляр, обжарить в прогретом масле. Готовые соцветия переложить на блюдо. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Котлеты с чесноком и манкой
В классическом варианте овощные котлеты — это диетическое постное блюдо, подойдут они и для разгрузочного дня. При желании в них можно добавить тертый сыр, грибы или куриный фарш.
Приготовление:
- 1 кг нашинкованной капусты;
- средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 100 г панировочных сухарей;
- пучок укропа;
- масло для обжарки;
- 0,5 ст. муки;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Порезать капусту крупными кусками, отварить в кипящей подсоленной воде примерно четверть часа. Откинуть ее на дуршлаг, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером вместе с луком. Пюре переложить в миску, добавить порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок.
В овощную смесь положить манку с мукой, приправить молотым перцем, подсолить, перемешать. Массу выкладывать столовой ложкой в тарелку с панировочными сухарями и формировать котлетки.
Обжарить их с обеих сторон в раскаленном масле до хрустящей корочки, подавать с аджикой или сметанным соусом.
Суп с молоком
Очень вкусный диетический суп. При желании его можно сварить с фрикадельками.
Потребуются:
- 0,5 кг капусты;
- 2 л молока;
- 0,5 кг картофеля;
- средняя морковка;
- небольшой корень петрушки;
- 1 ст. л. муки;
- половина пучка укропа;
- 1 ст. л. сухой аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Проварить натертую морковь и нашинкованную капусту около 7 минут. Добавить кубики картофеля и петрушки, подсолить, приправить аджикой, готовить до полного размягчения овощей.
Взбить муку с молоком и вылить к овощам. Когда жидкость в кастрюле закипит, положить туда кусочек сливочного масла, приправы и порубленный укроп. Проварить пару минут и снять с плиты.