С капустой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Добавка различных специй придаст им неповторимый вкус.

Капуста в майонезном кляре

Сочные и хрустящие: 3 блюда из свежей капусты, о пользе которой слагают легенды

Эта закуска может стать полноценным обедом или ужином для вегетарианцев, адептов правильного питания или людей, соблюдающих пост. А для всех остальных — прекрасным аппетитным гарниром, который сочетается с любым мясным блюдом.

Потребуются:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г майонеза;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • яйцо категории С0;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • масло для обжарки;
  • 2/3 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • соль и смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

Капусту, разобранную на соцветия, проварить около 3 минут, откинуть на дуршлаг.

Из яйца, майонеза и муки приготовить кляр, приправить его мускатным орехом и смесью перцев. Смесь подсолить, добавить для цвета куркуму, а для вкуса — мелко порубленную зелень, хорошо взбить вилкой.

Нанизать соцветие на вилку, окунуть в кляр, обжарить в прогретом масле. Готовые соцветия переложить на блюдо. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Котлеты с чесноком и манкой

Сочные и хрустящие: 3 блюда из свежей капусты, о пользе которой слагают легенды

В классическом варианте овощные котлеты — это диетическое постное блюдо, подойдут они и для разгрузочного дня. При желании в них можно добавить тертый сыр, грибы или куриный фарш.

Приготовление:

  • 1 кг нашинкованной капусты;
  • средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пучок укропа;
  • масло для обжарки;
  • 0,5 ст. муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Порезать капусту крупными кусками, отварить в кипящей подсоленной воде примерно четверть часа. Откинуть ее на дуршлаг, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером вместе с луком. Пюре переложить в миску, добавить порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок.

В овощную смесь положить манку с мукой, приправить молотым перцем, подсолить, перемешать. Массу выкладывать столовой ложкой в тарелку с панировочными сухарями и формировать котлетки.

Обжарить их с обеих сторон в раскаленном масле до хрустящей корочки, подавать с аджикой или сметанным соусом.

Суп с молоком

Сочные и хрустящие: 3 блюда из свежей капусты, о пользе которой слагают легенды

Очень вкусный диетический суп. При желании его можно сварить с фрикадельками.

Потребуются:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 л молока;
  • 0,5 кг картофеля;
  • средняя морковка;
  • небольшой корень петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • половина пучка укропа;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Проварить натертую морковь и нашинкованную капусту около 7 минут. Добавить кубики картофеля и петрушки, подсолить, приправить аджикой, готовить до полного размягчения овощей.

Взбить муку с молоком и вылить к овощам. Когда жидкость в кастрюле закипит, положить туда кусочек сливочного масла, приправы и порубленный укроп. Проварить пару минут и снять с плиты.