Мясо — важная составляющая рациона любого человека, является источником белка животного происхождения, витаминов и необходимых веществ, которые благотворно влияют на функционирование организма. Однако выбрать свежее, сочное и вкусное мясо задача не из легких. На помощь придут 7 советов правильного выбора мясных продуктов.
Рынок против супермаркета
Как утверждают заядлые мясоеды: «Хорошее мясо исключительно на рынках». Одна из главных причин, почему не стоит приобретать данную продукцию в супермаркетах является недобросовестные методы, к которым прибегают магазины в погоне за прибылью. Например, чтобы придать аппетитный вид и насыщенный цвет просроченному мясу используют обработку окисью углерода. Для того чтобы увеличить вес, тушу шпигуют различными веществами. Также не следует совершать покупку у простых уличных торговцев, так как высока вероятность приобрести мясо больного животного. Помимо этого, на улице в продукт могут попасть микробы, которые способны вызвать ряд заболеваний.
На рынке же предоставляется хорошая возможность оценить мясо – потрогать, понюхать. И, как правило, качество здесь выше, ведь хлеб фермера заключается в довольных клиентах, поэтому нет смысла обманывать и продавать человеку несвежую продукцию. Также отличным решением будет завести «личного» мясника. Такое «сотрудничество» будет выгодно обеим сторонам, покупатель будет получать качественные свежие вырезки, а продавец будет иметь постоянную прибыль.
Цвет говорит о многом
Первое и главное на что следует обращать внимание – цвет туши. Свинина должна иметь розоватый оттенок, телятина будет темнее. Говядина обладает красным цветом, а баранина отличается темно-красным. Тусклость указывает на старое мясо. На срезах не должно быть зеленоватого оттенка.
Запах – верный помощник
Мясо должно иметь легкий аромат. Если в мясном отделе стоит тошнотворный запах, значит, это место где лежит уже испорченный продукт, либо мясо больного животного. В домашних условиях можно проверить продукт на качество следующим способом: необходимо хорошо разогреть нож и разрезать тушу, здоровое мясо будет источать приятный аромат.
Корочка на поверхности
Нормой является наличие тонкой корочки на поверхности мяса. Недопустимо, когда имеются пятна или слизь. После прикосновения к качественному мясу на руке не должно оставаться липкого слоя. Если при надавливании из мяса выделяется сок, это указывает на размороженный продукт.
Возраст мяса
Возраст также важен, от этого зависит, какой жесткости получается мясо в готовом блюде. Определяется легко – чем темнее мясо по цвету, тем оно старше. Есть еще один способ: кусочек молодого мяса очень легко рвется руками.
Плотность при нажатии
Обнаружить некачественное мясо можно и с помощью нажатия на поверхность. Вмятина от пальца останется, если продукт не первой свежести. Свежее мясо сразу же разгладится, можно смело брать.
Жир
Состояние жира о многом может рассказать, так что, прежде чем срезать и выбросить, нужно обращать внимание. Качественное молодое мясо имеет белый жир, без запаха. Старое животное имеет желтый цвет жира. По консистенции говяжий жир должен крошиться, бараний отличаться плотностью. Необходимо обращать внимание на «мраморность»: на срезе свежего мяса она всегда равномерна.
Следуя вышеперечисленным советам, каждый сможет выбрать здоровое сочное мясо и порадовать себя и своих близких блюдами отменного вкуса и качества.