Сочный зеленый горошек с дачной грядки в свежем виде удобно использовать в ярких легких салатах, кремовых супах-пюре, запеканках и завтраках. Нежные сладковатые горошины сочетаются с овощами, тушеным мясом, креветками и всеми видами зелени.

Свежий горошек прямо с грядки – 3 интересных рецепта

Летний салат с редисом

Освежающий вкус быстрого летнего салата сочетается с хрустящей текстурой ингредиентов, легкой лимонной кислинкой и ненавязчивой заправкой.

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежесорванного зеленого гороха;
  • 400 г свежего редиса;
  • 200 г кресс-салата;
  • 2 ст. л. фреша из лимона;
  • 3–4 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
  • 4–5 листиков ароматной мяты;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • щепотка свежеперемолотого перца.

Свежий горошек прямо с грядки – 3 интересных рецепта

Пошаговый метод приготовления салата:

  1. Очищенный от стручков горошек пробланшировать кипятком 2–3 минуты.
  2. После окунуть для быстрого охлаждения в ледяную воду.
  3. Необходимо выбирать сочный редис с сочной серединкой без пустот.
  4. Нашинковать вымытый редис тонкими слайсами.
  5. В салатнике соединить слайсы редиса с горошком и салатом, поперчить по вкусу массу и подсолить.
  6. Заправить компоненты свежевыжатым лимонным соком и маслом из оливок.

При подаче декорировать летний салат листиками мяты.

Крем-суп

Легкий кремовый суп из зеленого горошка встречается в меню дорогих ресторанов Америки и Европы. Для своих сезонных рецептов горох выращивают Джейми Оливер и Ален Дюкасс. Суп отличается пронзительно-свежим вкусом и приятной текстурой.

Составляющие компоненты:

  • 5 стаканов зеленого свежего гороха;
  • картофелина;
  • ломтик 50 г 82% сливочного масла;
  • 3 стакана очищенной воды или процеженного куриного бульона;
  • луковая головка;
  • по щепотке мелкоперемолотого перца и соли;
  • ½ стакана 20% сливок;
  • горсть тертого пармезана.

Свежий горошек прямо с грядки – 3 интересных рецепта

Процесс пошагового приготовления супа:

  1. Картофелину с луковицей помельче нарезать.
  2. В толстодонной кастрюле растопить ломтик сливочного масла. На нем поджарить до мягкости морковно-луковую нарезку.
  3. Залить бульон, высыпать картофель с зеленым горошком, подсолить и вскипятить.
  4. Понизить огонь, проварить суп 8–9 минут, чтобы картофель с горохом размягчились.
  5. Перебить суп блендером, сохранив несколько целых горошин для презентации.
  6. Ввести сливки, прокипятить и убрать с огня.

Презентовать кремовый суп из зеленого горошка с посыпкой из пармезана или ложкой фермерской сметаны. Для сочетания текстур можно выложить сверху несколько подсушенных крутонов.

Летний закусочный тарт

Эффектная закуска сочетает хрустящую основу с мягким творожным сыром и сочной зеленью горошка. Закуску легко собрать за несколько минут, так как в рецептуру включено готовое тесто.

Продукты для закуски:

  • 1 пластинка 500 г слоеного теста;
  • 500 г свежего зеленого горошка;
  • 250 г нежного творожного сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара мятных веток;
  • ½ лимонного плода с цедрой;
  • щепотка мелкой соли;
  • несколько листов гороха.

Свежий горошек прямо с грядки – 3 интересных рецепта

Пошаговый рецепт приготовления тарта:

  1. Размороженный слоеный пласт теста раскатать по присыпанной мукой поверхности, наколоть вилкой.
  2. Переместить тесто на противень, застеленный пергаментом, выпекать при 200 ℃ до зарумянивания 10–12 минут.
  3. Поднявшееся тесто примять и остудить слоеную основу для тарта.
  4. В чаше блендера взбить творожный сыр с протертым чесночным зубчиком, мятными листьями, солью и половинкой лимона.
  5. Зеленый горошек на минуту ошпарить кипятком, отцедить и залить повторно холодной водой.
  6. Отбросить горошины на дуршлаг.
  7. Щедро промазать остывший корж творожной начинкой, сверху разложить свежие горошины, для красоты добавить вымытые гороховые листья.

Перед подачей поместить закуску в холодильник на 10–15 минут.

Зеленые горошины, полные освежающего сока, гармонично сочетаются в салатах с хрустящим огурцом и свежей зеленью. Кремовая текстура горошин подходит для летних супов и закусочных пюре. Яркая дачная культура делает блюда нарядными, летними и легкими.