Сочный зеленый горошек с дачной грядки в свежем виде удобно использовать в ярких легких салатах, кремовых супах-пюре, запеканках и завтраках. Нежные сладковатые горошины сочетаются с овощами, тушеным мясом, креветками и всеми видами зелени.
Летний салат с редисом
Освежающий вкус быстрого летнего салата сочетается с хрустящей текстурой ингредиентов, легкой лимонной кислинкой и ненавязчивой заправкой.
Составляющие компоненты:
- 400 г свежесорванного зеленого гороха;
- 400 г свежего редиса;
- 200 г кресс-салата;
- 2 ст. л. фреша из лимона;
- 3–4 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
- 4–5 листиков ароматной мяты;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- щепотка свежеперемолотого перца.
Пошаговый метод приготовления салата:
- Очищенный от стручков горошек пробланшировать кипятком 2–3 минуты.
- После окунуть для быстрого охлаждения в ледяную воду.
- Необходимо выбирать сочный редис с сочной серединкой без пустот.
- Нашинковать вымытый редис тонкими слайсами.
- В салатнике соединить слайсы редиса с горошком и салатом, поперчить по вкусу массу и подсолить.
- Заправить компоненты свежевыжатым лимонным соком и маслом из оливок.
При подаче декорировать летний салат листиками мяты.
Крем-суп
Легкий кремовый суп из зеленого горошка встречается в меню дорогих ресторанов Америки и Европы. Для своих сезонных рецептов горох выращивают Джейми Оливер и Ален Дюкасс. Суп отличается пронзительно-свежим вкусом и приятной текстурой.
Составляющие компоненты:
- 5 стаканов зеленого свежего гороха;
- картофелина;
- ломтик 50 г 82% сливочного масла;
- 3 стакана очищенной воды или процеженного куриного бульона;
- луковая головка;
- по щепотке мелкоперемолотого перца и соли;
- ½ стакана 20% сливок;
- горсть тертого пармезана.
Процесс пошагового приготовления супа:
- Картофелину с луковицей помельче нарезать.
- В толстодонной кастрюле растопить ломтик сливочного масла. На нем поджарить до мягкости морковно-луковую нарезку.
- Залить бульон, высыпать картофель с зеленым горошком, подсолить и вскипятить.
- Понизить огонь, проварить суп 8–9 минут, чтобы картофель с горохом размягчились.
- Перебить суп блендером, сохранив несколько целых горошин для презентации.
- Ввести сливки, прокипятить и убрать с огня.
Презентовать кремовый суп из зеленого горошка с посыпкой из пармезана или ложкой фермерской сметаны. Для сочетания текстур можно выложить сверху несколько подсушенных крутонов.
Летний закусочный тарт
Эффектная закуска сочетает хрустящую основу с мягким творожным сыром и сочной зеленью горошка. Закуску легко собрать за несколько минут, так как в рецептуру включено готовое тесто.
Продукты для закуски:
- 1 пластинка 500 г слоеного теста;
- 500 г свежего зеленого горошка;
- 250 г нежного творожного сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- пара мятных веток;
- ½ лимонного плода с цедрой;
- щепотка мелкой соли;
- несколько листов гороха.
Пошаговый рецепт приготовления тарта:
- Размороженный слоеный пласт теста раскатать по присыпанной мукой поверхности, наколоть вилкой.
- Переместить тесто на противень, застеленный пергаментом, выпекать при 200 ℃ до зарумянивания 10–12 минут.
- Поднявшееся тесто примять и остудить слоеную основу для тарта.
- В чаше блендера взбить творожный сыр с протертым чесночным зубчиком, мятными листьями, солью и половинкой лимона.
- Зеленый горошек на минуту ошпарить кипятком, отцедить и залить повторно холодной водой.
- Отбросить горошины на дуршлаг.
- Щедро промазать остывший корж творожной начинкой, сверху разложить свежие горошины, для красоты добавить вымытые гороховые листья.
Перед подачей поместить закуску в холодильник на 10–15 минут.
Зеленые горошины, полные освежающего сока, гармонично сочетаются в салатах с хрустящим огурцом и свежей зеленью. Кремовая текстура горошин подходит для летних супов и закусочных пюре. Яркая дачная культура делает блюда нарядными, летними и легкими.