Салаты из пикантной хрустящей репы разнообразят меню летних закусок. Сочные коренья придают блюдам легкое островатое послевкусие, преображают самые простые рецепты и идеально подходят для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
С яйцом
Отменный салат из тертой репы с яйцами и сыром не требует длительной подготовки. Закуску легко приготовить за считанные минуты, она подходит для сытного перекуса или как замена одного из приемов пищи.
Составляющие компоненты:
- 200 г сочной домашней репы;
- 100 г соленого твердого сыра;
- 3 круто отваренных яйца;
- пара чесночных зубцов;
- 100 мл жирного 67% майонеза;
- пучок микса зелени укропа с петрушкой.
Процесс готовки салата по шагам:
- Очищенную репу натереть теркой для корейской морковки, добавить стружку натертого сыра.
- Смешать компоненты в салатнике, добавить чеснок, продавленный через пресс.
- Засыпать нарезанное яйцо.
Готовый салат заправить майонезным соусом и присыпать измельченной сочной зеленью.
С яблоком
Витаминный простой рецепт сочетает кисло-сладкую мякоть яблока с остротой репы и яркостью морковки.
Компоненты состава:
- 2 шт. репы;
- сочная морковка;
- 1 плотное хрустящее яблоко;
- 6–7 редисок;
- 1 плод лимона;
- по щепотке соли с сахаром;
- 1 ст. л. ароматного масла из оливок;
- по усмотрению дробленого черного перца.
Пошаговый метод приготовления:
- Очищенную от шкурки репу с морковью измельчить любым удобным образом до состояния тонкой соломки.
- Редис вымыть и поделить слайсами (по желанию можно измельчить брусочками).
- Зеленое плотное яблоко натереть с кожурой.
- В пиале размешать фреш из лимона с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и перемешать.
- Вылить заправку в салат, провернуть ложкой и оставить закуску на 15 минут.
- Презентацию оформить нарезкой из свежей зелени, по желанию посыпать закуску подсушенным кунжутом или очищенными семенами подсолнечника.
Салат можно подавать к горячим мясным блюдам, птице и пасте.
С чесноком
Аппетитный, нежный и быстрый салат с легким чесночным ароматом можно использовать как полезный перекус или полноценный низкокалорийный ужин. Заправку для салата можно готовить на основе майонеза или более полезного масла холодного отжима.
Составляющие компоненты:
- средняя репа;
- сочный морковный корнеплод;
- редька;
- крупное зеленое яблоко;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- щепотка мелкодробленой соли;
- микс специй из паприки, хмели-сунели, жгучего перца, куркумы.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
- Все составляющие овощи тщательно промыть, вытереть и очистить.
- Репу порезать тонкой соломкой или натереть, редьку измельчить таким же способом.
- Морковку с яблоком порубить мелкими брусочками.
- Овощи смешать в салатнике, добавить продавленный персом чеснок.
- Подсолить закуску, посыпать приправами и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Оставить салат на 30 минут на полке холодильника, чтобы заправка пропитала овощи.
Добавить для свежести и красоты рубленую зелень.
Со свеклой
Корнеплоды репы в салатах гармонично сочетаются со сладкой мякотью моркови, яркой свеклой и сочной зеленью. В состав оригинального салата входит мясистая тыква, отчего блюдо получается сытным, нарядным и вкусным.
Продуктовый набор:
- 200 г корней репы;
- 100 г сочной свеклы без прожилок;
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 морковный корнеплод;
- хрустящее яблоко;
- 100 мл масла из оливок холодного отжима;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Рецепт пошаговой готовки:
- Очищенную тыкву и свеклу обернуть по отдельности фольгой и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- Все овощи нарубить тонкой лапшой или полупрозрачными слайсами.
- Соединить в пиале масло со свежевыжатым соком лимона.
- Смешать овощи в салатнике, полить кисловатой заправкой.
Яркую закуску перемешать, подать в свежем виде.
Полезные и сочные салаты с добавлением хрустящей репы прекрасно дополнят яркие домашние овощи, пряную зелень, отварное мясо птицы. Подчеркнуть оригинальный вкус закусок позволяют пикантные кисло-сладкие заправки с чесноком и разнообразным набором приправ.