Блюда из свежих мясистых баклажанов в сезон сбора овощей пользуются большой популярностью из-за простоты приготовления, сытности и разнообразия рецептов. Домашний овощ с грядки при правильной обработке сочетается с цветными перцами, сочными помидорами, всеми видами зелени, мясом и сырами.
Роллы с морковью и орешками
Порционная закуска ярко смотрится на праздничном меню благодаря красивому сочетанию красок и текстур. Мягкая оболочка гармонирует с хрустящей овощной начинкой и маслянистым привкусом орехов.
Составляющие компоненты закуски:
- 1 крупный и гладкий баклажан;
- 100 г корейской морковки;
- 1 мясистый помидор;
- 2 ст. л. жирного майонезного соуса;
- по вкусу соли;
- 100 г ореховых ядер;
- 2–3 ст. л. жарочного масла.
Алгоритм приготовления закуски:
- Мясистый и гладкий баклажан тщательно вымыть, обсушить и срезать с овоща хвостики.
- Разрезать баклажаны на длинные слайсы вдоль плода шириной около 5 мм.
- Ломтики подсолить, оставить на 5–6 минут, чтобы овощ пустил сок и при жарке не впитывал масло.
- Поджарить вымоченный баклажан на горячем масле в сковороде до мягкости с двух сторон.
- Жареным слайсам дать остыть и смазать кусочки майонезным соусом.
- Выложить на край баклажана немного корейской морковки, кусочек помидора и несколько нарубленных ореховых ядер.
Свернуть слайс баклажана роллом, уложить закуску на свежие салатные листья и посыпать зеленью.
Закуска веер с беконом
Эффектный вид закуски сочетается с гармоничным вкусом овощной начинки, хрустящей текстурой бекона и нежностью подрумяненного сыра.
Для готовки требуется:
- 2 небольших молодых баклажана;
- 12 тонких полосок сырокопченого бекона;
- 2 мясистых помидора;
- 100 г моцареллы;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок свежей зелени;
- щепотка соли;
- 30 мл масла для обжаривания.
Приготовление закуски:
- Вымыть и тщательно просушить баклажаны, на каждом сделать 8–10 надрезов поперек, не доходя до кончика.
- В пиале размешать измельченный чеснок с маслом, кулинарной кистью смазать каждый лепесток полученного веера из баклажана.
- Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, между секторами разрезанного веером баклажана выложить кусочки сырокопченого бекона и помидора.
- Посыпать блюдо тертой моцареллой, чтобы в результате получилась зажаренная корочка.
- Выпекать при 180 ℃ около 25 минут, чтобы сыр на закуске зазолотился.
Подавать блюдо горячим, чтобы начинка осталась сочной, а моцарелла тянулась аппетитными сырными нитями.
Домашняя мусака
Сочная мусака – греческое основное блюдо из сочного мясного фарша со спелыми баклажанами, сыром и соусом Бешамель. Блюдо одинаково вкусно в горячем и охлажденном виде.
Составляющие:
- 600 г молодых баклажанов;
- луковица;
- 80 мл жарочного масла;
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 200 мл белого вина;
- 3–4 мясистых помидоров;
- 600 г картофеля;
- 1 ч. л. соли с перцем;
- 2 ч. л. измельченной петрушки;
- щепотка промолотой корицы и сахара;
- 5 л молока;
- 50 г муки;
- ломтик (50 г) масла;
- щепотка мелкого муската;
- 100 г голландского сыра.
Процесс приготовления мусаки:
- Разрезать вымытые баклажаны шайбами по толщине 1-1.5 см, отправить на противень, побрызгать маслом и запекать при 180 ℃ 30 минут.
- Обжарить в сковороде измельченный лук с фаршем до полуготовности, влить вино и протушить фарш 20 минут.
- С помидоров снять шкурку, нарезать мякоть кубиками и пересыпать к мясу.
- Подсолить массу, поперчить, готовить 20 минут и снять с плиты.
- Картофель очистить от шкурки и порезать тонкими слайсами.
- Обжарить ломтики до полуготовности, в конце подсолить.
- Форму для выпекания промаслить, выложить нижний слой из картофеля, далее слой фарша и разровнять.
- Выложить продукты слоями, верхней прослойкой сделать запеченные баклажаны.
- Для соуса обжарить на сухой сковородке муку с маслом, влить в сковороду молоко, загустить и оттенить вкус мускатным орехом и солью.
- Залить мусаку соусом Бешамель, посыпать сыром и поставить на 40 минут в духовой шкаф на 190 ℃.
Мусаку подавать горячей, по желанию блюдо дополнить порубленной зеленью, черным свежесмолотым перцем или перемолотыми в пыль оливками.
Сезонный баклажан прекрасно сочетается в блюдах с мясным фаршем, сочными овощами и всеми видами сыра. Из баклажана легко готовить закуски с разнообразными начинками, основные блюда и гарниры к говядине и курятине.