Блюда из свежих мясистых баклажанов в сезон сбора овощей пользуются большой популярностью из-за простоты приготовления, сытности и разнообразия рецептов. Домашний овощ с грядки при правильной обработке сочетается с цветными перцами, сочными помидорами, всеми видами зелени, мясом и сырами.

Прямо с грядки – 3 рецепта блюд с баклажанами

Роллы с морковью и орешками

Порционная закуска ярко смотрится на праздничном меню благодаря красивому сочетанию красок и текстур. Мягкая оболочка гармонирует с хрустящей овощной начинкой и маслянистым привкусом орехов.

Составляющие компоненты закуски:

  • 1 крупный и гладкий баклажан;
  • 100 г корейской морковки;
  • 1 мясистый помидор;
  • 2 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • по вкусу соли;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 2–3 ст. л. жарочного масла.

Прямо с грядки – 3 рецепта блюд с баклажанами

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Мясистый и гладкий баклажан тщательно вымыть, обсушить и срезать с овоща хвостики.
  2. Разрезать баклажаны на длинные слайсы вдоль плода шириной около 5 мм.
  3. Ломтики подсолить, оставить на 5–6 минут, чтобы овощ пустил сок и при жарке не впитывал масло.
  4. Поджарить вымоченный баклажан на горячем масле в сковороде до мягкости с двух сторон.
  5. Жареным слайсам дать остыть и смазать кусочки майонезным соусом.
  6. Выложить на край баклажана немного корейской морковки, кусочек помидора и несколько нарубленных ореховых ядер.

Свернуть слайс баклажана роллом, уложить закуску на свежие салатные листья и посыпать зеленью.

Закуска веер с беконом

Эффектный вид закуски сочетается с гармоничным вкусом овощной начинки, хрустящей текстурой бекона и нежностью подрумяненного сыра.

Для готовки требуется:

  • 2 небольших молодых баклажана;
  • 12 тонких полосок сырокопченого бекона;
  • 2 мясистых помидора;
  • 100 г моцареллы;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка соли;
  • 30 мл масла для обжаривания.

Прямо с грядки – 3 рецепта блюд с баклажанами

Приготовление закуски:

  1. Вымыть и тщательно просушить баклажаны, на каждом сделать 8–10 надрезов поперек, не доходя до кончика.
  2. В пиале размешать измельченный чеснок с маслом, кулинарной кистью смазать каждый лепесток полученного веера из баклажана.
  3. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, между секторами разрезанного веером баклажана выложить кусочки сырокопченого бекона и помидора.
  4. Посыпать блюдо тертой моцареллой, чтобы в результате получилась зажаренная корочка.
  5. Выпекать при 180 ℃ около 25 минут, чтобы сыр на закуске зазолотился.

Подавать блюдо горячим, чтобы начинка осталась сочной, а моцарелла тянулась аппетитными сырными нитями.

Домашняя мусака

Сочная мусака – греческое основное блюдо из сочного мясного фарша со спелыми баклажанами, сыром и соусом Бешамель. Блюдо одинаково вкусно в горячем и охлажденном виде.

Составляющие:

  • 600 г молодых баклажанов;
  • луковица;
  • 80 мл жарочного масла;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл белого вина;
  • 3–4 мясистых помидоров;
  • 600 г картофеля;
  • 1 ч. л. соли с перцем;
  • 2 ч. л. измельченной петрушки;
  • щепотка промолотой корицы и сахара;
  • 5 л молока;
  • 50 г муки;
  • ломтик (50 г) масла;
  • щепотка мелкого муската;
  • 100 г голландского сыра.

Прямо с грядки – 3 рецепта блюд с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:

  1. Разрезать вымытые баклажаны шайбами по толщине 1-1.5 см, отправить на противень, побрызгать маслом и запекать при 180 ℃ 30 минут.
  2. Обжарить в сковороде измельченный лук с фаршем до полуготовности, влить вино и протушить фарш 20 минут.
  3. С помидоров снять шкурку, нарезать мякоть кубиками и пересыпать к мясу.
  4. Подсолить массу, поперчить, готовить 20 минут и снять с плиты.
  5. Картофель очистить от шкурки и порезать тонкими слайсами.
  6. Обжарить ломтики до полуготовности, в конце подсолить.
  7. Форму для выпекания промаслить, выложить нижний слой из картофеля, далее слой фарша и разровнять.
  8. Выложить продукты слоями, верхней прослойкой сделать запеченные баклажаны.
  9. Для соуса обжарить на сухой сковородке муку с маслом, влить в сковороду молоко, загустить и оттенить вкус мускатным орехом и солью.
  10. Залить мусаку соусом Бешамель, посыпать сыром и поставить на 40 минут в духовой шкаф на 190 ℃.

Мусаку подавать горячей, по желанию блюдо дополнить порубленной зеленью, черным свежесмолотым перцем или перемолотыми в пыль оливками.

Сезонный баклажан прекрасно сочетается в блюдах с мясным фаршем, сочными овощами и всеми видами сыра. Из баклажана легко готовить закуски с разнообразными начинками, основные блюда и гарниры к говядине и курятине.