Блюда из тыквы можно готовить круглый год, так как яркий овощ прекрасно хранится до весны. Из мякоти легко делать цукаты, мармелад и варенье, также тыква прекрасно сочетается с мясом в качестве гарнира, играет вкусами в кремовых супах и гармонирует со злаковыми кашами. Простые рецепты позволят вкусно и полезно накормить блюдами из тыквы всю семью.

Суп, котлеты, пирог или что еще можно приготовить из тыквы

Французский кремовый суп

Отменный крем-суп с французским характером становится еще вкуснее и насыщеннее на второй день после приготовления. Блюдо отличается приятным цветом, кремовой текстурой и удивительным ароматом.

Составляющие компоненты готовки:

  • 5 кг сахарной спелой тыквы;
  • 300 г клубней картофеля;
  • большая луковая головка;
  • 50 г корневого сельдерея (можно обойтись без него);
  • 1 ст. л. жарочного масла;
  • 5 стакана 2.5% молока;
  • 1 ч. л. промолотого сухого имбиря;
  • по усмотрению соли со свежеперетертым в ступке перцем;
  • 100 г пшеничных сухариков.

Метод готовки по этапам:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Сельдерей с луком нашинковать, из тыквы вычистить семечки, срезать шкурку, а мякоть поделить ломтиками.
  3. Луковую нарезку обжарить до прозрачности около 4-5 минут. Засыпать остальные овощи.
  4. Залить компоненты кипятком так, чтобы вода стояла по уровню продуктов.
  5. Суп подсолить, поперчить и варить до мягкости овощей на невысоком огне 15-20 минут.
  6. Слить отвар, овощи перебить погружным блендером до текстуры однородного пюре.
  7. Развести пюре горячим молоком до необходимой консистенции, прогреть на среднем огне не более 10 минут.
  8. Вкус супа отрегулировать на пряность имбирем и перцем с солью.

Презентацию кремового супа дополнить поджаренными до румяности пшеничными сухариками и веточкой укропа.

Суп, котлеты, пирог или что еще можно приготовить из тыквы

Пирог-кекс из тыквы с кокосом

Нарядный и очень ароматный кекс для любителей интересных вкусовых сочетаний. Испечь нежнейшее мягкое лакомство лучше осенью для того, чтобы попробовать на вкус богатый урожай, насытить организм витаминами и улучшить настроение всей семье.

Для готовки требуется:

  • 300 г мякоти очищенной тыквы;
  • 100 г сушеной стружки кокоса;
  • 200 г сахара;
  • 150 г 82%-го крестьянского масла;
  • 250 г высокосортной просеянной муки;
  • 3 больших яйца;
  • 2 ч. л. разрыхляющего порошка.

Процесс готовки ароматного кекса:

  1. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порубить кубиками и отправить на 12 минут в микроволновку при 900 Вт мощности.
  2. Размягченное масло перетереть с сахаром, взбить на средних оборотах миксера.
  3. Вводить по одному яйцу, продолжая взбивание.
  4. Тыкву размять вилочкой и отправить в тесто, размешать.
  5. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать и размешать с остальным тестом.
  6. Последней ввести кокосовою стружку, размешать и отставить массу.
  7. Промаслить форму, выложить кексовое тесто и разровнять.
  8. Выпекать при 180 ℃ около 50 минут.

Готовый пирог в форме посыпать сахарной пудрой, слегка остудить и полить глазурью из белого шоколада.

Суп, котлеты, пирог или что еще можно приготовить из тыквы

Салат с копченой горбушей

Сочетание горбуши горячего копчения со сладковатой тыквой – идеальная комбинация для гурманов. Салат получается оригинальным, вкусным и диетическим. Он быстро утолит голод, украсит романтический и повседневный ужин без ощущения тяжести в желудке. Овощи смягчат островато-соленый вкус рыбы, а заправка подарит закуске особую изысканность.

Для готовки требуется:

  • 200 г подкопченного филе горбуши;
  • 400 г сахарной мягкой тыквы;
  • пара цветных мясистых перцев;
  • 1 луковая головка;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 5 черри;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 20 г семечек кунжута;
  • 6 ст. л. пахучего масла из оливок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • 1-2 ст. л. рубленой петрушки.

Процесс готовки по этапам:

  1. Тыкву вымыть, очистить от грубой шкурки и семечек, мякоть нарезать брусочками или кубиками.
  2. Перцы освободить от семечек с белыми прожилками, нарезать соломкой. Лук поделить половинками колец.
  3. Промазать маслом форму, выложить ломтики тыквы и перец с луком.
  4. Сверху овощи засыпать кукурузой и побрызгать маслом из оливок.
  5. Затянуть форму фольгой, выпекать 10 минут при 180 ℃.
  6. Далее фольгу убрать, а овощи оставить еще на 5 минут, чтобы подрумянилась корочка.
  7. Горбушу освободить от косточек, поделить кусочками.
  8. Мед слегка растопить на водяной бане.
  9. Выложить запеченные овощи в салатник, сверху поместить ломтики копченой горбуши.
  10. Уложить нарезанные четвертями черри, посыпать закуску подсушенными кунжутными семечками и кедровыми орешками.

При подаче дополнить блюдо измельченной петрушкой и заправить приготовленной пряной заправкой.

Суп, котлеты, пирог или что еще можно приготовить из тыквы

Тыквенные котлеты

Простые куриные котлетки с добавлением тертой тыквы получаются яркими, вкусными и сочными.

Составляющие:

  • 300 г зачищенного куриного филе;
  • 150 г сладкой зачищенной тыквы;
  • крупная луковая головка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • по 1 ч. л. мелкой соли с подробленным черным перцем;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • 100 г сухарей для панирования;
  • 100-150 мл очищенного масла для обжаривания.

Процесс поэтапной готовки котлет:

  1. Филе прокрутить через мясорубку с луковой головкой.
  2. Тыкву натереть мелкой теркой и перемешать с мясом и луком.
  3. Вбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, манку, нарубленную петрушку и перец.
  4. Сформировать из полученного фарша небольшие котлетки, убрать в холод на полчаса.
  5. Подрумянить куриные котлеты в горячем масле, прикрыть крышкой и подержать на малом огне 20 минут.

Презентовать легкое ароматное угощение с листовым салатом, домашними овощами и сливочным нежным соусом.

Суп, котлеты, пирог или что еще можно приготовить из тыквы

Блюда из тыквы привнесут в ежедневное меню яркость, приятный аромат, вкус и пользу. Из мякоти тыквы можно готовить супы, добавлять ее в мясные блюда и рыбные салаты. Также овощ подходит для приятных гарниров и полезных десертов.

А Вы пробовали готовить подобные блюда?
Да
0%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0