Блюда из тыквы можно готовить круглый год, так как яркий овощ прекрасно хранится до весны. Из мякоти легко делать цукаты, мармелад и варенье, также тыква прекрасно сочетается с мясом в качестве гарнира, играет вкусами в кремовых супах и гармонирует со злаковыми кашами. Простые рецепты позволят вкусно и полезно накормить блюдами из тыквы всю семью.
Французский кремовый суп
Отменный крем-суп с французским характером становится еще вкуснее и насыщеннее на второй день после приготовления. Блюдо отличается приятным цветом, кремовой текстурой и удивительным ароматом.
Составляющие компоненты готовки:
- 5 кг сахарной спелой тыквы;
- 300 г клубней картофеля;
- большая луковая головка;
- 50 г корневого сельдерея (можно обойтись без него);
- 1 ст. л. жарочного масла;
- 5 стакана 2.5% молока;
- 1 ч. л. промолотого сухого имбиря;
- по усмотрению соли со свежеперетертым в ступке перцем;
- 100 г пшеничных сухариков.
Метод готовки по этапам:
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Сельдерей с луком нашинковать, из тыквы вычистить семечки, срезать шкурку, а мякоть поделить ломтиками.
- Луковую нарезку обжарить до прозрачности около 4-5 минут. Засыпать остальные овощи.
- Залить компоненты кипятком так, чтобы вода стояла по уровню продуктов.
- Суп подсолить, поперчить и варить до мягкости овощей на невысоком огне 15-20 минут.
- Слить отвар, овощи перебить погружным блендером до текстуры однородного пюре.
- Развести пюре горячим молоком до необходимой консистенции, прогреть на среднем огне не более 10 минут.
- Вкус супа отрегулировать на пряность имбирем и перцем с солью.
Презентацию кремового супа дополнить поджаренными до румяности пшеничными сухариками и веточкой укропа.
Пирог-кекс из тыквы с кокосом
Нарядный и очень ароматный кекс для любителей интересных вкусовых сочетаний. Испечь нежнейшее мягкое лакомство лучше осенью для того, чтобы попробовать на вкус богатый урожай, насытить организм витаминами и улучшить настроение всей семье.
Для готовки требуется:
- 300 г мякоти очищенной тыквы;
- 100 г сушеной стружки кокоса;
- 200 г сахара;
- 150 г 82%-го крестьянского масла;
- 250 г высокосортной просеянной муки;
- 3 больших яйца;
- 2 ч. л. разрыхляющего порошка.
Процесс готовки ароматного кекса:
- Мякоть тыквы без шкурки и семечек порубить кубиками и отправить на 12 минут в микроволновку при 900 Вт мощности.
- Размягченное масло перетереть с сахаром, взбить на средних оборотах миксера.
- Вводить по одному яйцу, продолжая взбивание.
- Тыкву размять вилочкой и отправить в тесто, размешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать и размешать с остальным тестом.
- Последней ввести кокосовою стружку, размешать и отставить массу.
- Промаслить форму, выложить кексовое тесто и разровнять.
- Выпекать при 180 ℃ около 50 минут.
Готовый пирог в форме посыпать сахарной пудрой, слегка остудить и полить глазурью из белого шоколада.
Салат с копченой горбушей
Сочетание горбуши горячего копчения со сладковатой тыквой – идеальная комбинация для гурманов. Салат получается оригинальным, вкусным и диетическим. Он быстро утолит голод, украсит романтический и повседневный ужин без ощущения тяжести в желудке. Овощи смягчат островато-соленый вкус рыбы, а заправка подарит закуске особую изысканность.
Для готовки требуется:
- 200 г подкопченного филе горбуши;
- 400 г сахарной мягкой тыквы;
- пара цветных мясистых перцев;
- 1 луковая головка;
- 100 г сладкой кукурузы;
- 5 черри;
- 50 г кедровых орешков;
- 20 г семечек кунжута;
- 6 ст. л. пахучего масла из оливок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- 1-2 ст. л. рубленой петрушки.
Процесс готовки по этапам:
- Тыкву вымыть, очистить от грубой шкурки и семечек, мякоть нарезать брусочками или кубиками.
- Перцы освободить от семечек с белыми прожилками, нарезать соломкой. Лук поделить половинками колец.
- Промазать маслом форму, выложить ломтики тыквы и перец с луком.
- Сверху овощи засыпать кукурузой и побрызгать маслом из оливок.
- Затянуть форму фольгой, выпекать 10 минут при 180 ℃.
- Далее фольгу убрать, а овощи оставить еще на 5 минут, чтобы подрумянилась корочка.
- Горбушу освободить от косточек, поделить кусочками.
- Мед слегка растопить на водяной бане.
- Выложить запеченные овощи в салатник, сверху поместить ломтики копченой горбуши.
- Уложить нарезанные четвертями черри, посыпать закуску подсушенными кунжутными семечками и кедровыми орешками.
При подаче дополнить блюдо измельченной петрушкой и заправить приготовленной пряной заправкой.
Тыквенные котлеты
Простые куриные котлетки с добавлением тертой тыквы получаются яркими, вкусными и сочными.
Составляющие:
- 300 г зачищенного куриного филе;
- 150 г сладкой зачищенной тыквы;
- крупная луковая головка;
- 1 чесночный зубчик;
- яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- по 1 ч. л. мелкой соли с подробленным черным перцем;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 100 г сухарей для панирования;
- 100-150 мл очищенного масла для обжаривания.
Процесс поэтапной готовки котлет:
- Филе прокрутить через мясорубку с луковой головкой.
- Тыкву натереть мелкой теркой и перемешать с мясом и луком.
- Вбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, манку, нарубленную петрушку и перец.
- Сформировать из полученного фарша небольшие котлетки, убрать в холод на полчаса.
- Подрумянить куриные котлеты в горячем масле, прикрыть крышкой и подержать на малом огне 20 минут.
Презентовать легкое ароматное угощение с листовым салатом, домашними овощами и сливочным нежным соусом.
Блюда из тыквы привнесут в ежедневное меню яркость, приятный аромат, вкус и пользу. Из мякоти тыквы можно готовить супы, добавлять ее в мясные блюда и рыбные салаты. Также овощ подходит для приятных гарниров и полезных десертов.