Простые и бюджетные блюда могут обеспечить большую семью гастрономическим разнообразием вкусов. Они выручат хозяйку в моменты загруженности, плотного графика и при внезапно пришедших гостях. Для готовки не потребуется изысков, длинных списков продуктов или сложных кулинарных процессов.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Кекс за 5 минут

Насыщенный шоколадный кекс легко приготовить за 5 минут. Ароматная выпечка только из духовки может стать любимым вариантом детского завтрака или десертом к чашке чая.

Составляющие компоненты состава:

  • 2 полных ст. л. порошкового какао;
  • 5 г разрыхляющего порошка;
  • 5 ст. л. жирного молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • по усмотрению ванильного сахара;
  • крупное яйцо;
  • 4 полных ст. л. пересеянной муки.

Процесс поэтапной готовки кекса:

  1. Выпустить в миску яйцо, добавить ваниль с сахаром.
  2. Взбить массу до однородности и легкой пенки.
  3. Влить теплое молоко с маслом, засыпать разрыхлитель и размешать.
  4. Ввести просеянную муку с порошковым какао.
  5. Тщательно вымешать шоколадную массу, расфасовать по формочкам.
  6. Поместить кексики в духовой шкаф на 6 минут при 180 ℃.

Презентовать сладкое угощение, полив растопленным белым шоколадом или с посыпкой из сахарной пудры.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Цветная капуста в кляре

Простое, вкусное и легкое блюдо, которое подходит на закуску или как гарнир к мясному блюду. Капуста хорошо сочетается с томатными, молочными или сливочными соусами.

Составляющие ингредиенты:

  • 350-400 г соцветий капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. без горки муки;
  • 20 мл молока;
  • 150 г очищенного жарочного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по усмотрению соли с миксом дробленых перцев;
  • 1-2 чесночных зубчика.

Рецепт с описанием этапов:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, чтобы быстрее их отварить.
  2. Отдельно соединить молоко с яйцами, миксом перцев и горчицей, добавить тертый чеснок и соль.
  3. Взбить кляр венчиком, оттенить вкус приправами.
  4. Муку засыпать небольшими порциями и разводить, чтобы не оставалось комочков.
  5. Проварить ломтики капусты в подсоленной воде 5 минут.
  6. Соцветия отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
  7. Подсохшую капусту окунуть в кляр со всех сторон, обвалять в муке.
  8. Поджаривать цветную капусту в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
  9. Выкладывать готовое блюдо на полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Презентовать угощение в теплом виде с майонезным или чесночно-сметанным соусом с добавкой нарубленной зелени.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Макароны на сковороде

Элементарное сытное блюдо к обеду или полноценному ужину. Приготовление занимает минимум времени и сил. В результате получается сбалансированное угощение для всей семьи.

Составляющие компоненты:

  • 200 г полых крупных макарон;
  • 1 мясистый помидор;
  • луковая головка;
  • хрустящая морковка;
  • 1 толстостенный перец;
  • 100 г соленых шампиньонов;
  • по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
  • 150 г отфильтрованной воды.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Очищенную морковку натереть теркой, лук нашинковать кубиками, перец поделить соломкой.
  2. Томаты очистить от плодоножки и нарезать кубиками.
  3. Грибы промыть, отставить, чтобы стекла вода, порезать мякоть кубиками.
  4. На горячем масле поджарить нарезку из лука с морковью 5-6 минут до прозрачности.
  5. Добавить в сковороду измельченный перец, томаты с грибами. Перемешать овощи, продолжить жарку еще 10 минут.
  6. Высыпать к овощам макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Приправить блюдо по усмотрению приправами, солью и миксом перцев.
  8. Влить воду, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на малом огне 10 минут.
  9. После того как вода испарится, по необходимости добавить еще жидкости, продолжить тушение еще несколько минут до мягкости пасты.

Презентовать пасту с овощным соусом как гарнир к мясу, курятине или рыбе. Посыпать при подаче рубленой петрушкой.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Завтрак из лаваша с яйцом

Лаваш с яйцом – наиболее популярный рецепт простейшего полезного завтрака. Блюдо получится доступным, бюджетным и очень вкусным. При готовке можно добавлять поджаренные грибы, зелень или мясо.

Составляющие компоненты:

  • 3-4 листа тонкого лаваша;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г отфильтрованной воды;
  • чуть соли.

Рецепт с поэтапным описанием:

  1. Выпустить в миску яйцо, размешать до однородности.
  2. Из листов лаваша вырезать круги по размеру поверхности сковороды.
  3. Растворить в миске с водой чуть соли.
  4. Промазать поверхность сковороды сливочным маслом.
  5. Две заготовки из лаваша окунуть в подсоленную воду, чтобы круги склеились между собой.
  6. Положить лаваш в горячее масло, обжарить на среднем огне по минуте, подлив 1 ст. л. воды.
  7. Промазать лаваш яичной смесью, перевернуть заготовку.

Сложить лаваш пополам, использовать как самостоятельную закуску или наполнять лепешки всевозможными вкусными начинками.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Тыквенный суп с фасолью

Сытный и горячий овощной суп – верный выбор для осеннего уютного обеда. По усмотрению вкус супа можно разнообразить пикантными специями, зеленью или мясом.

Ингредиенты состава:

  • 500 г перетертой в пюре тыквы;
  • 1 луковая головка;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 700 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 360 г консервированной в соусе фасоли;
  • по усмотрению соли со специями;
  • 1-2 ст. л. рубленой зелени.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. Тыквенное пюре разморозить в холодильнике, лук помельче нарубить, сельдерей поделить мелкими кусочками.
  2. В сотейнике на масле припустить нарубленный лук с чесноком и сельдереем до золотистости. Вскипятить воду.
  3. К овощам отправить тыквенное пюре, протушить 5 минут, влить кипяток и перемешать до однородности.
  4. Фасоль из банки полностью вылить в суп, перемешать и продолжить варку 5 минут, снизив огонь.

Горячий суп при подаче декорировать мелкой зеленью и поджаренными ржаными хлебцами.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Наггетсы

Куриные наггетсы с хрустящей зажаренной корочкой, можно подавать как сытный снек с добавкой майонезного соуса, кетчупа, айоли или тартара. Для гарнира можно предлагать картофель фри или мягкое пюре.

Продуктовый набор:

  • 400 г зачищенного куриного филе;
  • 100 г сухариков для панирования;
  • 20 г картофельных чипсов;
  • 100 г очищенного жарочного масла;
  • по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
  • 100 г просеянной муки;
  • крупное яйцо.

Готовка блюда пошагово:

  1. Филе курицы зачистить от пленок и шкурки, порезать полосками толщиной 1 см.
  2. Выпустить в миску яйца, чуть взбить в пенку 2 минуты.
  3. Чипсы поломать руками до консистенции крошки.
  4. Муку соединить с солью и перцем.
  5. Ломтики филе обмакивать в муку со всех сторон, далее обмакивать мясо в яичный кляр и крошки чипсов.
  6. Жарить наггетсы на кипящем масле до образования хрустящей золотой корочки по 3 минуты.
  7. Промокнуть ломтики салфетками, чтобы бумага впитала излишки жира.

Румяные наггетсы подавать с натуральным йогуртом, майонезом, рубленой зеленью и свежими овощами.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Деруны

Незатейливые деруны – бюджетное лакомство, которое принято подавать с нежнейшей сметаной. Легендарное блюдо с румяной корочкой – отменный завтрак и сытный перекус в течение дня.

Продуктовый набор:

  • 7 шт. картофелин;
  • 1 средняя луковая головка;
  • яйцо;
  • по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
  • большой пучок рубленой зелени;
  • 100 мл жарочного масла без запаха.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Лук перетереть до пюре. Очистить картофель и натереть на самой мелкой терке или перебить до консистенции пюре. Сразу соединить компоненты.
  2. В смесь вбить яйцо, микс перца, соль и половину измельченной зелени, тщательно перемешать.
  3. Жарить деруны в большом количестве раскаленного масла до золотистости.
  4. Готовые деруны выкладывать на полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Презентовать блюдо с добавкой измельченной зелени, тертым чесноком и сметанным густым соусом.

Как приготовить вкусное блюдо за небольшие деньги: 7 бюджетных рецептов

Экономные блюда могут получиться сбалансированными, вкусными и питательными. Минимум компонентов сочетается с простотой готовки и отменным результатом. Используя предложенные рецепты, легко накрыть стол за копейки.

А Вы пробовали готовить подобное?
Да, все.
0%
Да, кое-что.
33.33%
Нет.
66.67%
Теперь попробую.
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 3