Простые и бюджетные блюда могут обеспечить большую семью гастрономическим разнообразием вкусов. Они выручат хозяйку в моменты загруженности, плотного графика и при внезапно пришедших гостях. Для готовки не потребуется изысков, длинных списков продуктов или сложных кулинарных процессов.
Кекс за 5 минут
Насыщенный шоколадный кекс легко приготовить за 5 минут. Ароматная выпечка только из духовки может стать любимым вариантом детского завтрака или десертом к чашке чая.
Составляющие компоненты состава:
- 2 полных ст. л. порошкового какао;
- 5 г разрыхляющего порошка;
- 5 ст. л. жирного молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- по усмотрению ванильного сахара;
- крупное яйцо;
- 4 полных ст. л. пересеянной муки.
Процесс поэтапной готовки кекса:
- Выпустить в миску яйцо, добавить ваниль с сахаром.
- Взбить массу до однородности и легкой пенки.
- Влить теплое молоко с маслом, засыпать разрыхлитель и размешать.
- Ввести просеянную муку с порошковым какао.
- Тщательно вымешать шоколадную массу, расфасовать по формочкам.
- Поместить кексики в духовой шкаф на 6 минут при 180 ℃.
Презентовать сладкое угощение, полив растопленным белым шоколадом или с посыпкой из сахарной пудры.
Цветная капуста в кляре
Простое, вкусное и легкое блюдо, которое подходит на закуску или как гарнир к мясному блюду. Капуста хорошо сочетается с томатными, молочными или сливочными соусами.
Составляющие ингредиенты:
- 350-400 г соцветий капусты;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст. л. без горки муки;
- 20 мл молока;
- 150 г очищенного жарочного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- по усмотрению соли с миксом дробленых перцев;
- 1-2 чесночных зубчика.
Рецепт с описанием этапов:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия, чтобы быстрее их отварить.
- Отдельно соединить молоко с яйцами, миксом перцев и горчицей, добавить тертый чеснок и соль.
- Взбить кляр венчиком, оттенить вкус приправами.
- Муку засыпать небольшими порциями и разводить, чтобы не оставалось комочков.
- Проварить ломтики капусты в подсоленной воде 5 минут.
- Соцветия отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
- Подсохшую капусту окунуть в кляр со всех сторон, обвалять в муке.
- Поджаривать цветную капусту в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Выкладывать готовое блюдо на полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Презентовать угощение в теплом виде с майонезным или чесночно-сметанным соусом с добавкой нарубленной зелени.
Макароны на сковороде
Элементарное сытное блюдо к обеду или полноценному ужину. Приготовление занимает минимум времени и сил. В результате получается сбалансированное угощение для всей семьи.
Составляющие компоненты:
- 200 г полых крупных макарон;
- 1 мясистый помидор;
- луковая головка;
- хрустящая морковка;
- 1 толстостенный перец;
- 100 г соленых шампиньонов;
- по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
- 150 г отфильтрованной воды.
Поэтапный процесс готовки:
- Очищенную морковку натереть теркой, лук нашинковать кубиками, перец поделить соломкой.
- Томаты очистить от плодоножки и нарезать кубиками.
- Грибы промыть, отставить, чтобы стекла вода, порезать мякоть кубиками.
- На горячем масле поджарить нарезку из лука с морковью 5-6 минут до прозрачности.
- Добавить в сковороду измельченный перец, томаты с грибами. Перемешать овощи, продолжить жарку еще 10 минут.
- Высыпать к овощам макароны из твердых сортов пшеницы.
- Приправить блюдо по усмотрению приправами, солью и миксом перцев.
- Влить воду, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на малом огне 10 минут.
- После того как вода испарится, по необходимости добавить еще жидкости, продолжить тушение еще несколько минут до мягкости пасты.
Презентовать пасту с овощным соусом как гарнир к мясу, курятине или рыбе. Посыпать при подаче рубленой петрушкой.
Завтрак из лаваша с яйцом
Лаваш с яйцом – наиболее популярный рецепт простейшего полезного завтрака. Блюдо получится доступным, бюджетным и очень вкусным. При готовке можно добавлять поджаренные грибы, зелень или мясо.
Составляющие компоненты:
- 3-4 листа тонкого лаваша;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 200 г отфильтрованной воды;
- чуть соли.
Рецепт с поэтапным описанием:
- Выпустить в миску яйцо, размешать до однородности.
- Из листов лаваша вырезать круги по размеру поверхности сковороды.
- Растворить в миске с водой чуть соли.
- Промазать поверхность сковороды сливочным маслом.
- Две заготовки из лаваша окунуть в подсоленную воду, чтобы круги склеились между собой.
- Положить лаваш в горячее масло, обжарить на среднем огне по минуте, подлив 1 ст. л. воды.
- Промазать лаваш яичной смесью, перевернуть заготовку.
Сложить лаваш пополам, использовать как самостоятельную закуску или наполнять лепешки всевозможными вкусными начинками.
Тыквенный суп с фасолью
Сытный и горячий овощной суп – верный выбор для осеннего уютного обеда. По усмотрению вкус супа можно разнообразить пикантными специями, зеленью или мясом.
Ингредиенты состава:
- 500 г перетертой в пюре тыквы;
- 1 луковая головка;
- пара чесночных зубчиков;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 700 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. масла;
- 360 г консервированной в соусе фасоли;
- по усмотрению соли со специями;
- 1-2 ст. л. рубленой зелени.
Поэтапный способ готовки супа:
- Тыквенное пюре разморозить в холодильнике, лук помельче нарубить, сельдерей поделить мелкими кусочками.
- В сотейнике на масле припустить нарубленный лук с чесноком и сельдереем до золотистости. Вскипятить воду.
- К овощам отправить тыквенное пюре, протушить 5 минут, влить кипяток и перемешать до однородности.
- Фасоль из банки полностью вылить в суп, перемешать и продолжить варку 5 минут, снизив огонь.
Горячий суп при подаче декорировать мелкой зеленью и поджаренными ржаными хлебцами.
Наггетсы
Куриные наггетсы с хрустящей зажаренной корочкой, можно подавать как сытный снек с добавкой майонезного соуса, кетчупа, айоли или тартара. Для гарнира можно предлагать картофель фри или мягкое пюре.
Продуктовый набор:
- 400 г зачищенного куриного филе;
- 100 г сухариков для панирования;
- 20 г картофельных чипсов;
- 100 г очищенного жарочного масла;
- по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
- 100 г просеянной муки;
- крупное яйцо.
Готовка блюда пошагово:
- Филе курицы зачистить от пленок и шкурки, порезать полосками толщиной 1 см.
- Выпустить в миску яйца, чуть взбить в пенку 2 минуты.
- Чипсы поломать руками до консистенции крошки.
- Муку соединить с солью и перцем.
- Ломтики филе обмакивать в муку со всех сторон, далее обмакивать мясо в яичный кляр и крошки чипсов.
- Жарить наггетсы на кипящем масле до образования хрустящей золотой корочки по 3 минуты.
- Промокнуть ломтики салфетками, чтобы бумага впитала излишки жира.
Румяные наггетсы подавать с натуральным йогуртом, майонезом, рубленой зеленью и свежими овощами.
Деруны
Незатейливые деруны – бюджетное лакомство, которое принято подавать с нежнейшей сметаной. Легендарное блюдо с румяной корочкой – отменный завтрак и сытный перекус в течение дня.
Продуктовый набор:
- 7 шт. картофелин;
- 1 средняя луковая головка;
- яйцо;
- по вкусу мелкой соли с дробленым перцем;
- большой пучок рубленой зелени;
- 100 мл жарочного масла без запаха.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Лук перетереть до пюре. Очистить картофель и натереть на самой мелкой терке или перебить до консистенции пюре. Сразу соединить компоненты.
- В смесь вбить яйцо, микс перца, соль и половину измельченной зелени, тщательно перемешать.
- Жарить деруны в большом количестве раскаленного масла до золотистости.
- Готовые деруны выкладывать на полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Презентовать блюдо с добавкой измельченной зелени, тертым чесноком и сметанным густым соусом.
Экономные блюда могут получиться сбалансированными, вкусными и питательными. Минимум компонентов сочетается с простотой готовки и отменным результатом. Используя предложенные рецепты, легко накрыть стол за копейки.