Из яркой садовой облепихи можно готовить необычные кисло-сладкие соусы к мясу, гармоничные не приторные десерты, освежающие напитки и салаты. Простые рецепты блюд из облепихи не требуют изысканных компонентов, отличаются богатым витаминным составом и неповторимым ароматом. Ягода отменно сочетается со всеми видами сыра, морковкой, куриным мясом, говядиной и уткой.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Салат с лососем

Нарядный и аппетитный салат с ломтиками слабосоленого лосося, хрустящими овощами и облепиховой заправкой – оригинальная закуска для праздничного меню. Гармоничное сочетание вкусов освежает и поднимает настроение.

Составляющие компоненты:

  • 150 г малосольного филе лосося;
  • пара молодых огурцов;
  • 1 хрустящее кисло-сладкое яблоко;
  • 5–6 сочных (непустых) редисок;
  • 50 г сочного салата айсберг;
  • 2 ч. л. фреша из лимона;
  • по щепотке перемолотого перца с солью.

Заправка:

  • 200 г облепиховых ягод;
  • 200 г свежевыжатого сока из апельсина;
  • фреш из 1 лимона;
  • 2 ст. л. масла из оливок холодного отжима;
  • 1 ч. л. натурального меда.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Процесс сборки салата:

  1. Высыпать вымытую облепиху в сотейник, залить апельсиновым фрешем, прогреть, но не кипятить.
  2. Прикрыть сотейник крышкой и отставить на четверть часа.
  3. Протереть ягоды через сито, вернуть на плиту и проварить 3 минуты.
  4. Ввести мед с лимонным соком, остудить и влить оливковое масло.
  5. Вымытое яблоко разделить на четверти, удалить серединку, а мякоть порезать кусочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не окислялась.
  6. Редис с огурцами нашинковать кружками, вымытые и просушенные листья салата порвать руками.
  7. Подготовленные овощи в салатнике перемешать с половиной облепиховой заправки.
  8. Лосося поделить тонкими слайсами, выложить сверху на овощи и побрызгать оставшейся заправкой.

Подавать сразу после приготовления, чтобы рыбка осталась свежей, а салатные листья не пожухли.

Освежающий лимонад

Гармоничный освежающий напиток – кладезь витаминов, которым легко и вкусно можно утолить жажду. Ягоды придают коктейлю яркость и аппетитный аромат.

Для готовки требуется:

  • 5 л газированной минеральной воды;
  • 150 мл очищенной воды из фильтра;
  • 200 г спелой облепихи;
  • 200 г (лучше тростникового) сахара;
  • 3–4 ветки свежей мяты;
  • 1 лимонный плод;
  • 2 корицы;
  • 2 гвоздики.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Способ пошаговой готовки напитка:

  1. Размешать в сотейнике вымытую облепиху с сахаром, размять вилкой или пестиком.
  2. Засыпать пряные специи и добавить свежевыжатый сок из половинки лимона.
  3. Влить немного негазированной воды, выложить половину мяты и проварить 10 минут.
  4. Процедить основу лимонада, дать ей остыть.
  5. Слить остывший сироп в кувшин, положить остаток вымытой мяты и залить газировкой.

Презентовать ароматный лимонад охлажденным с кусочками колотого льда.

Куриные крученики с абрикосами

Крученики – рулеты из куриного филе с разнообразными начинками, протушенные в густом сметанном соусе. Облепиха придает блюду интересный кисловатый вкус, который похож на ананасовый. Начинка из сладких абрикосов с маслянистой пленкой делают курятину сочной.

Продуктовый набор:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 свежих, замороженных или консервированных абрикосов;
  • 50 облепиховых ягод;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. фермерской сметаны;
  • по усмотрению соли.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Процесс готовки кручеников:

  1. Порезать куриное филе продольными пластинами, отбить слегка через пленку.
  2. Раздавить ягоды облепихи, убрать косточки, смешать с маслом и нанести на мясо.
  3. Облепиха – активный маринад, который не следует надолго оставлять на курятине.
  4. Оставить заготовку филе на полчаса, подсолить и посыпать перцем с паприкой.
  5. На каждую замаринованную пластинку выложить нарезанный кусочками абрикос, завернуть филе рулетом.
  6. Каждый крученик обернуть ниткой или сколоть шпажкой.
  7. Поджарить заготовки на гриле или сковороде 2–3 минуты.
  8. Сметану развести горячей водой, сложить крученики в жароупорную форму и залить сметанным соусом.
  9. Запекать блюдо полчаса при 180 ℃ в духовом шкафу, чтобы курица размягчилась и пропиталась соками.

Презентовать крученики с салатом из свежих овощей, полив сметанным соусом с чесноком.

Маффины

Облепиха подходит для десертов, так как придает блюдам яркость и умеренную сладость. Пышные сдобные маффины с добавкой ярких ягод облепихи – полезный и вкусный десерт, который понравится взрослым и детям.

Потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • пара яиц;
  • 5 стакана высокосортной муки;
  • 1 стакан 2.5% молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. порошковых дрожжей;
  • 1/3 стакана очищенного масла;
  • полный стакан облепиховых ягод.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Алгоритм приготовления маффинов:

  1. В миске перемешать просеянную муку с сахаром, порошком дрожжей и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбить яйца, постепенно вливая тонкой струйкой масло.
  3. Тщательно перемешать, порциями ввести муку и влить подогретое молоко.
  4. Вымесить мягкое сдобное тесто однородной консистенции, засыпать яркие ягоды. По желанию удалить предварительно косточки.
  5. Наполнить силиконовые формочки, смазанные маслом, на ¾ объема.
  6. Выпекать при 210 ℃ в духовом шкафу 5 минут, далее понизить температуру до 190 ℃ и продолжить готовку еще 25 минут.

Презентовать яркие оранжевые кексики с посыпкой из сахарной пудры или протертого черного шоколада.

Оладьи к завтраку

Нежные оладьи к завтраку – лучшее начало дня для всей семьи. Выпечка получается пышной, пористой и румяной.

Компоненты состава:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10–11 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 полная ч. л. разрыхляющего порошка;
  • пара яиц;
  • ½ стакана 20%-й сметаны;
  • ½ стакана натурального йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 100 г облепихи.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Процесс готовки оладьей:

  1. В миске соединить сухие ингредиенты: муку с сахаром, солью и пекарским порошком.
  2. Отдельно смешать жидкие компоненты: йогурт со сметаной, яйцами и молоком.
  3. Соединить сухую смесь с жидкой.
  4. Выложить в тесто ягоды, очищенные от косточек.
  5. Выкладывать тесто порциями на разогретую сковороду с маслом на среднем огне до румяной корочки.

Презентовать оладьи с шариком ванильного мороженого, облепиховым джемом или сгущенным молоком.

Из яркой и полезной облепихи можно приготовить множество вкусных блюд. Яркая кисловатая мякоть сочетается с овощами, мясными стейками, птицей и рыбой. Из облепихи получаются насыщенные десерты с гармоничным и не приторным вкусом, оригинальные прохладительные напитки.