Из яркой садовой облепихи можно готовить необычные кисло-сладкие соусы к мясу, гармоничные не приторные десерты, освежающие напитки и салаты. Простые рецепты блюд из облепихи не требуют изысканных компонентов, отличаются богатым витаминным составом и неповторимым ароматом. Ягода отменно сочетается со всеми видами сыра, морковкой, куриным мясом, говядиной и уткой.
Салат с лососем
Нарядный и аппетитный салат с ломтиками слабосоленого лосося, хрустящими овощами и облепиховой заправкой – оригинальная закуска для праздничного меню. Гармоничное сочетание вкусов освежает и поднимает настроение.
Составляющие компоненты:
- 150 г малосольного филе лосося;
- пара молодых огурцов;
- 1 хрустящее кисло-сладкое яблоко;
- 5–6 сочных (непустых) редисок;
- 50 г сочного салата айсберг;
- 2 ч. л. фреша из лимона;
- по щепотке перемолотого перца с солью.
Заправка:
- 200 г облепиховых ягод;
- 200 г свежевыжатого сока из апельсина;
- фреш из 1 лимона;
- 2 ст. л. масла из оливок холодного отжима;
- 1 ч. л. натурального меда.
Процесс сборки салата:
- Высыпать вымытую облепиху в сотейник, залить апельсиновым фрешем, прогреть, но не кипятить.
- Прикрыть сотейник крышкой и отставить на четверть часа.
- Протереть ягоды через сито, вернуть на плиту и проварить 3 минуты.
- Ввести мед с лимонным соком, остудить и влить оливковое масло.
- Вымытое яблоко разделить на четверти, удалить серединку, а мякоть порезать кусочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не окислялась.
- Редис с огурцами нашинковать кружками, вымытые и просушенные листья салата порвать руками.
- Подготовленные овощи в салатнике перемешать с половиной облепиховой заправки.
- Лосося поделить тонкими слайсами, выложить сверху на овощи и побрызгать оставшейся заправкой.
Подавать сразу после приготовления, чтобы рыбка осталась свежей, а салатные листья не пожухли.
Освежающий лимонад
Гармоничный освежающий напиток – кладезь витаминов, которым легко и вкусно можно утолить жажду. Ягоды придают коктейлю яркость и аппетитный аромат.
Для готовки требуется:
- 5 л газированной минеральной воды;
- 150 мл очищенной воды из фильтра;
- 200 г спелой облепихи;
- 200 г (лучше тростникового) сахара;
- 3–4 ветки свежей мяты;
- 1 лимонный плод;
- 2 корицы;
- 2 гвоздики.
Способ пошаговой готовки напитка:
- Размешать в сотейнике вымытую облепиху с сахаром, размять вилкой или пестиком.
- Засыпать пряные специи и добавить свежевыжатый сок из половинки лимона.
- Влить немного негазированной воды, выложить половину мяты и проварить 10 минут.
- Процедить основу лимонада, дать ей остыть.
- Слить остывший сироп в кувшин, положить остаток вымытой мяты и залить газировкой.
Презентовать ароматный лимонад охлажденным с кусочками колотого льда.
Куриные крученики с абрикосами
Крученики – рулеты из куриного филе с разнообразными начинками, протушенные в густом сметанном соусе. Облепиха придает блюду интересный кисловатый вкус, который похож на ананасовый. Начинка из сладких абрикосов с маслянистой пленкой делают курятину сочной.
Продуктовый набор:
- 500 г куриного филе;
- 6 свежих, замороженных или консервированных абрикосов;
- 50 облепиховых ягод;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 ст. л. масла;
- 2 ст. л. фермерской сметаны;
- по усмотрению соли.
Процесс готовки кручеников:
- Порезать куриное филе продольными пластинами, отбить слегка через пленку.
- Раздавить ягоды облепихи, убрать косточки, смешать с маслом и нанести на мясо.
- Облепиха – активный маринад, который не следует надолго оставлять на курятине.
- Оставить заготовку филе на полчаса, подсолить и посыпать перцем с паприкой.
- На каждую замаринованную пластинку выложить нарезанный кусочками абрикос, завернуть филе рулетом.
- Каждый крученик обернуть ниткой или сколоть шпажкой.
- Поджарить заготовки на гриле или сковороде 2–3 минуты.
- Сметану развести горячей водой, сложить крученики в жароупорную форму и залить сметанным соусом.
- Запекать блюдо полчаса при 180 ℃ в духовом шкафу, чтобы курица размягчилась и пропиталась соками.
Презентовать крученики с салатом из свежих овощей, полив сметанным соусом с чесноком.
Маффины
Облепиха подходит для десертов, так как придает блюдам яркость и умеренную сладость. Пышные сдобные маффины с добавкой ярких ягод облепихи – полезный и вкусный десерт, который понравится взрослым и детям.
Потребуется:
- 1 стакан сахара;
- пара яиц;
- 5 стакана высокосортной муки;
- 1 стакан 2.5% молока;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- ½ ч. л. порошковых дрожжей;
- 1/3 стакана очищенного масла;
- полный стакан облепиховых ягод.
Алгоритм приготовления маффинов:
- В миске перемешать просеянную муку с сахаром, порошком дрожжей и разрыхлителем.
- Отдельно взбить яйца, постепенно вливая тонкой струйкой масло.
- Тщательно перемешать, порциями ввести муку и влить подогретое молоко.
- Вымесить мягкое сдобное тесто однородной консистенции, засыпать яркие ягоды. По желанию удалить предварительно косточки.
- Наполнить силиконовые формочки, смазанные маслом, на ¾ объема.
- Выпекать при 210 ℃ в духовом шкафу 5 минут, далее понизить температуру до 190 ℃ и продолжить готовку еще 25 минут.
Презентовать яркие оранжевые кексики с посыпкой из сахарной пудры или протертого черного шоколада.
Оладьи к завтраку
Нежные оладьи к завтраку – лучшее начало дня для всей семьи. Выпечка получается пышной, пористой и румяной.
Компоненты состава:
- 300 г просеянной муки;
- 10–11 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 полная ч. л. разрыхляющего порошка;
- пара яиц;
- ½ стакана 20%-й сметаны;
- ½ стакана натурального йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 100 г облепихи.
Процесс готовки оладьей:
- В миске соединить сухие ингредиенты: муку с сахаром, солью и пекарским порошком.
- Отдельно смешать жидкие компоненты: йогурт со сметаной, яйцами и молоком.
- Соединить сухую смесь с жидкой.
- Выложить в тесто ягоды, очищенные от косточек.
- Выкладывать тесто порциями на разогретую сковороду с маслом на среднем огне до румяной корочки.
Презентовать оладьи с шариком ванильного мороженого, облепиховым джемом или сгущенным молоком.
Из яркой и полезной облепихи можно приготовить множество вкусных блюд. Яркая кисловатая мякоть сочетается с овощами, мясными стейками, птицей и рыбой. Из облепихи получаются насыщенные десерты с гармоничным и не приторным вкусом, оригинальные прохладительные напитки.