Ароматный овечий сыр прекрасно сочетается с овощами в салатах, выступает вкусной добавкой к пасте или выпечке, придает основным блюдам приятную солёность, мягкость и пикантность.
Освежающий фермерский салат
Красочный нарядный салатик легко приготовить в считанные минуты из самых простых компонентов. С добавкой адыгейского сыра блюдо заиграет новыми красками, овощи останутся сочными, а сыр пропитается специями.
Составляющие компоненты:
- 3 молодых огурца;
- 4 мясистых зрелых томата;
- 1 цветной перец;
- 250 г адыгейского соленого сыра;
- 1 красная луковая головка;
- 5–6 укропных веток;
- по усмотрению морской соли;
- 3–4 ст. л. масла холодного отжима из оливок.
Процесс поэтапной готовки:
- Тщательно вымыть и просушить овощи. Огурцы порубить кубиками, по необходимости срезать шкурку.
- Томаты нарезать кубиками, слить лишний сок. Произвольно порезать перец без семечек.
- Покрошить помельче лук, сложить вместе с другими овощами в салатник.
- Адыгейский сыр порезать небольшими кусочками и отправить к овощам.
- Туда же высыпать измельченный укроп.
- Компоненты бережно перемешать, подсолить и заправить ароматным маслом.
Презентовать салат свежим, чтобы овощи не успели стечь.
Слоеная свекла
Полезное оригинальное блюдо эффектно смотрится на столе, привносит в рацион разнообразие и насыщает организм витаминами.
Необходимо:
- 600 г яркой свеклы;
- 300 г овечьего мягкого сыра;
- 50–60 г твердого сорта сыра;
- 80 мл ароматного масла из оливок;
- 80 г бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 4 ст. л. фреша из лимона;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
- около 30 г любой свежей зелени;
- 40 г семечек от тыквы.
Процесс поэтапной готовки:
- Выбрать 4 небольших свеклы примерно равного размера и правильной формы.
- Тщательно вымыть корнеплоды, просушить бумажными салфетками.
- Промаслить противень, отправить свеклу запекаться при 180 ℃ на час или немного более. При прокалывании свеклы ножом не должно ощущаться сопротивление.
- Немного остудить свеклу до теплого состояния, очистить от шкурки и поделить на 3 кружочка.
- Твердый сыр протереть на мелкой терке.
- Нижние кружки свеклы выложить на тарелки, сверху поместить размятый и перемешанный овечий сыр. Далее посыпать блюдо твердым сыром.
- Повторить слои, собирая свекру с белоснежными прослойками.
- В емкости перемешать фреш из лимона с медом, уксусом и ароматным оливковым маслом.
- Посыпать заправку свежесмолотым черным перцем, нарубленной петрушкой, перемешать.
Полить собранную свеклу заправочным соусом, посыпать подсушенными на сковороде тыквенными семечками и освежающей зеленью.
Паста перцем
Простейший способ оригинально подать пасту с неожиданным интересным вкусом. По желанию в рецепт можно добавить немного филе анчоусов, чтобы придать пасте оригинальности и дополнительных акцентов.
Необходимо:
- 200 г коротких разновидностей пасты;
- 2 цветных мясистых перца;
- 3–4 ст. л. ароматного масла из оливок;
- небольшая луковица;
- по усмотрению соли и свежесмолотого перца;
- 50 мл белого вина;
- 2 горсти тертого овечьего сыра Пекорино.
Поэтапный метод готовки:
- Лук помельче порубить, очищенные перцы поделить тонкой соломкой.
- На масле пассеровать измельченный лук до мягкости, засыпать соломку из перца, протушить овощи на слабом огне под крышкой.
- Через 7–10 минут влить вино, дать алкоголю выпариться, вернуть на место крышку и прокипятить. Отрегулировать вкус на перец и соль.
- Отварить пасту до состояния ал-денте в емкости с подсоленной водой, дать стечь воде, оставив в запасе немного отвара.
- Отправить готовую пасту к овощам в сковороду.
- Подлить часть отвара в сковороду, посыпать тертым сыром и перемешать.
- Когда вода испарится, блюдо пропитается соками и ароматами угощения.
Перед презентацией посыпать блюдо рубленой зеленью, тертым сыром и подавать.
Тарт со свежими листьями салата и томатами
Выпечка средиземноморской кухни подходит для сытных и ярких ужинов. Тарт получается вкусным, свежим и нарядным.
Продуктовый набор для теста:
- 180 г 82%-го сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 270 г высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горочки соли.
Наполнение:
- 150 г молодого кочанного салата;
- 60 мл пахучего масла из оливок;
- 3 мясистых помидора;
- 60 г овечьего сыра;
- немного мелкой соли;
- 2–3 тимьяновых ветки.
Рецепт с пошаговым описанием:
- В глубокую чашку просеять муку, выложить размягченное крестьянское масло, подсолить и перемешать массу до получения мелкой крошки.
- Выпустить пару желтков, тщательно вымешать и сформировать гладкое тесто.
- Собрать массу в комочек, обернуть пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
- Тесту дать дойти до комнатной температуры, раскачать шириной 3 мм.
- Выложить пласт в форму, выпекать при 180 ℃ 20 минут до румяной корочки.
- Промазать корж глазурью из взбитого яичного желтка с 1 ст. л. воды, вернуть в духовой шкаф на 5 минут.
- Для наполнителя смешать ароматное масло с солью, окунать в массу листья салата и укладывать на подпеченный корж. Сверху рассыпать руколу.
- Сверху разложить порезанные дольками помидорки, посыпать тарт крупной стружкой овечьей брынзой.
- Отправить тарт на 10 минут для запекания.
Аккуратно переложить блюдо на тарелку, посыпать руколой и веточками тимьяна.
Насыщенные и вкусные блюда из овечьего сыра получатся легкими, ароматными и питательными. Сыр можно добавлять для солености в салаты, использовать, как начинку для выпечки, или добавлять к пасте или фасоли в основные блюда.