Ароматный овечий сыр прекрасно сочетается с овощами в салатах, выступает вкусной добавкой к пасте или выпечке, придает основным блюдам приятную солёность, мягкость и пикантность.

Лёгкий ужин из свежего овечьего сыра

Освежающий фермерский салат

Красочный нарядный салатик легко приготовить в считанные минуты из самых простых компонентов. С добавкой адыгейского сыра блюдо заиграет новыми красками, овощи останутся сочными, а сыр пропитается специями.

Составляющие компоненты:

  • 3 молодых огурца;
  • 4 мясистых зрелых томата;
  • 1 цветной перец;
  • 250 г адыгейского соленого сыра;
  • 1 красная луковая головка;
  • 5–6 укропных веток;
  • по усмотрению морской соли;
  • 3–4 ст. л. масла холодного отжима из оливок.

Процесс поэтапной готовки:

  1. Тщательно вымыть и просушить овощи. Огурцы порубить кубиками, по необходимости срезать шкурку.
  2. Томаты нарезать кубиками, слить лишний сок. Произвольно порезать перец без семечек.
  3. Покрошить помельче лук, сложить вместе с другими овощами в салатник.
  4. Адыгейский сыр порезать небольшими кусочками и отправить к овощам.
  5. Туда же высыпать измельченный укроп.
  6. Компоненты бережно перемешать, подсолить и заправить ароматным маслом.

Презентовать салат свежим, чтобы овощи не успели стечь.

Лёгкий ужин из свежего овечьего сыра

Слоеная свекла

Полезное оригинальное блюдо эффектно смотрится на столе, привносит в рацион разнообразие и насыщает организм витаминами.

Необходимо:

  • 600 г яркой свеклы;
  • 300 г овечьего мягкого сыра;
  • 50–60 г твердого сорта сыра;
  • 80 мл ароматного масла из оливок;
  • 80 г бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. фреша из лимона;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
  • около 30 г любой свежей зелени;
  • 40 г семечек от тыквы.

Процесс поэтапной готовки:

  1. Выбрать 4 небольших свеклы примерно равного размера и правильной формы.
  2. Тщательно вымыть корнеплоды, просушить бумажными салфетками.
  3. Промаслить противень, отправить свеклу запекаться при 180 ℃ на час или немного более. При прокалывании свеклы ножом не должно ощущаться сопротивление.
  4. Немного остудить свеклу до теплого состояния, очистить от шкурки и поделить на 3 кружочка.
  5. Твердый сыр протереть на мелкой терке.
  6. Нижние кружки свеклы выложить на тарелки, сверху поместить размятый и перемешанный овечий сыр. Далее посыпать блюдо твердым сыром.
  7. Повторить слои, собирая свекру с белоснежными прослойками.
  8. В емкости перемешать фреш из лимона с медом, уксусом и ароматным оливковым маслом.
  9. Посыпать заправку свежесмолотым черным перцем, нарубленной петрушкой, перемешать.

Полить собранную свеклу заправочным соусом, посыпать подсушенными на сковороде тыквенными семечками и освежающей зеленью.

Лёгкий ужин из свежего овечьего сыра

Паста перцем

Простейший способ оригинально подать пасту с неожиданным интересным вкусом. По желанию в рецепт можно добавить немного филе анчоусов, чтобы придать пасте оригинальности и дополнительных акцентов.

Необходимо:

  • 200 г коротких разновидностей пасты;
  • 2 цветных мясистых перца;
  • 3–4 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • небольшая луковица;
  • по усмотрению соли и свежесмолотого перца;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 горсти тертого овечьего сыра Пекорино.

Поэтапный метод готовки:

  1. Лук помельче порубить, очищенные перцы поделить тонкой соломкой.
  2. На масле пассеровать измельченный лук до мягкости, засыпать соломку из перца, протушить овощи на слабом огне под крышкой.
  3. Через 7–10 минут влить вино, дать алкоголю выпариться, вернуть на место крышку и прокипятить. Отрегулировать вкус на перец и соль.
  4. Отварить пасту до состояния ал-денте в емкости с подсоленной водой, дать стечь воде, оставив в запасе немного отвара.
  5. Отправить готовую пасту к овощам в сковороду.
  6. Подлить часть отвара в сковороду, посыпать тертым сыром и перемешать.
  7. Когда вода испарится, блюдо пропитается соками и ароматами угощения.

Перед презентацией посыпать блюдо рубленой зеленью, тертым сыром и подавать.

Лёгкий ужин из свежего овечьего сыра

Тарт со свежими листьями салата и томатами

Выпечка средиземноморской кухни подходит для сытных и ярких ужинов. Тарт получается вкусным, свежим и нарядным.

Продуктовый набор для теста:

  • 180 г 82%-го сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 270 г высокосортной муки;
  • 1 ч. л. без горочки соли.

Наполнение:

  • 150 г молодого кочанного салата;
  • 60 мл пахучего масла из оливок;
  • 3 мясистых помидора;
  • 60 г овечьего сыра;
  • немного мелкой соли;
  • 2–3 тимьяновых ветки.

Рецепт с пошаговым описанием:

  1. В глубокую чашку просеять муку, выложить размягченное крестьянское масло, подсолить и перемешать массу до получения мелкой крошки.
  2. Выпустить пару желтков, тщательно вымешать и сформировать гладкое тесто.
  3. Собрать массу в комочек, обернуть пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
  4. Тесту дать дойти до комнатной температуры, раскачать шириной 3 мм.
  5. Выложить пласт в форму, выпекать при 180 ℃ 20 минут до румяной корочки.
  6. Промазать корж глазурью из взбитого яичного желтка с 1 ст. л. воды, вернуть в духовой шкаф на 5 минут.
  7. Для наполнителя смешать ароматное масло с солью, окунать в массу листья салата и укладывать на подпеченный корж. Сверху рассыпать руколу.
  8. Сверху разложить порезанные дольками помидорки, посыпать тарт крупной стружкой овечьей брынзой.
  9. Отправить тарт на 10 минут для запекания.

Аккуратно переложить блюдо на тарелку, посыпать руколой и веточками тимьяна.

Лёгкий ужин из свежего овечьего сыра

Насыщенные и вкусные блюда из овечьего сыра получатся легкими, ароматными и питательными. Сыр можно добавлять для солености в салаты, использовать, как начинку для выпечки, или добавлять к пасте или фасоли в основные блюда.

А Вы готовите блюда с овечьим сыром?
Да
0%
Нет
0%
Предпочитаю обычный
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0