Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.
Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.
Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.
Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.
Суп из нута. Рецепт №1
- нута (крупы) - 200г,
- ребрышки,
- лука репчатого - 2 шт.,
- морковки - 1 шт.,
- перчика сладкого - 0.5 шт.,
- чеснока - 1шт.,
- томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
- кинзы - 50г,
- кориандра - 0.5 ч. л.,
- сливочного масла - 30г.
Готовим так:
1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.
2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.
3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.
4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.
5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.
6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.
7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.
8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.
9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.
Суп с нутом. Рецепт №2
- бульона из говядины — 1,5 л,
- чечевицы — 400 г,
- нута сухого — 200 г,
- помидоров — 2 шт.,
- стеблевого сельдерея — 2 шт.,
- лука — 2 шт.,
- корня имбиря — 3 см,
- чеснока — 3 зубчика,
- петрушки — 2 ст. л.,
- мяты — 1 ст. л.,
- кумина молотого — 0,5 ч. л.,
- куркумы — 1 ч. л.,
- кориандра молотого — 1 ч. л.,
- кайенского перца — 1 ч. л.,
- лимона - 0.5 шт.,
- оливкового масла,
- соли, черного перца,
- фундука — 5 ст. л.,
- кумина - 0.5 ст. л.
Готовим так:
1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.
2. Мелко подробите лук с чесноком.
3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.
4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.
5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.
6. Точно так же залейте водой чечевицу на один час.
7. Сварите говяжий бульон.
8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.
9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.
10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.
11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.
12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.
13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.
14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.
15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.
16. Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.
17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.
18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.
19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.
20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.
21. Подаем суп и орехи отдельно.
22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!
Нутовый суп. Рецепт №3
- 340 г нута,
- пол-лимона,
- лук репчатый,
- пучок петрушки,
- столовая ложка растительного масла,
- две столовые ложки муки,
- немного перца и соли.
Готовим так:
1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.
2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.
3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.
4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.
5. Порубите мелко зелень.
6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.
7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.
8. Приятного аппетита!