Это традиционное русское блюдо по праву считается символом Нового года. В морозные зимы это сытное угощение приходится как нельзя кстати, а еще бывалые люди утверждают, что благодаря холодцу можно долго не пьянеть от выпитого алкоголя. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Если ваш уже приелся гостям, можно внести в него немного изменений.

4 рецепта холодца к новогоднему столу 2020

Порционный из птицы

Такая подача сделает холодец главным украшением праздничного стола. А состав порадует тех, кто следит за своей фигурой. Возьмите среднюю тушку индейки и 1 кг куриных крыльев, залейте холодной водой (4 л). Добавьте 1 чищеную луковицу, 1 чищеную морковь и столовую ложку соли. Поставьте на огонь. После закипания забросьте несколько горошин перца и варите на медленном огне. Через 6 часов процедите бульон. Лук можно выкинуть. А морковь нарежьте кубиками и разделите мясо на волокна. Разложите все по формочкам и залейте бульоном. Украсьте зеленью, чесноком и лимоном и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рождественский венок

4 рецепта холодца к новогоднему столу 2020

Наваристый, сытный холодец получится из свиных ножек и говяжьей грудинки. Мясо берите в одинаковых пропорциях (по 1,5 кг), так блюдо получится в меру жирным.

Нарежьте среднюю морковь и корень сельдерея звездочками. Залейте мясо и овощи 6 литрами воды и поставьте вариться. После закипания добавьте столовую ложку соли, несколько горошин перца, 3 лавровых листа и оставьте томиться на 6-8 часов. По готовности отделите мясо от костей и нарежьте. На дно формы-кольца для кекса выложите звездочки из овощей и 200 г консервированного горошка, затем слой мяса и бульон. Поставьте на несколько часов в холодильник. После застывания переверните формочку на блюдо, вытащите из нее холодец и украсьте веточками укропа.

Новогодняя свинка

4 рецепта холодца к новогоднему столу 2020

В древние времена праздничные застолья не обходились без жареного молочного поросенка. Сейчас найти его в городе вряд ли удастся, но можно приготовить тематический холодец.

Возьмите по 1,5 кг свиных ножек и нежирной свинины, почистите лук и залейте это 6 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания добавьте столовую ложку соли, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Оставьте варить на 5-6 часов. После нужно слить бульон, остудить до комнатной температуры и добавить в него тертый чеснок. Мясо нарезать и разложить по пластиковым бутылкам, наполнив их наполовину. Долить в бутылки бульон, закрутить и положить в холодильник. Чтобы мясо не осело на дне, периодически переворачивайте бутылки. Когда холодец застынет, аккуратно разрежьте бутылки и вытащите получившуюся свинку на блюдо. Сделайте ей из колбасы ушки и пятачок, а глаза из оливок или горошин перца.

Рыбный

4 рецепта холодца к новогоднему столу 2020

Если на новогоднем столе и так много мясных блюд, можно сделать холодец из рыбы.

Подготовьте рыбу (2 кг), удалив чешую и внутренности. Плавники, хвост и голову оставьте, без них бульон не сможет превратиться в желе. Рыбу лучше использовать жирных сортов, так вкус получится насыщеннее.

Поставьте варить рыбу, 1 чищеную луковицу и 2 чищенные морковки в 3 литрах воды. После закипания добавьте 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли и несколько горошин перца. Уменьшите огонь и томите 2 часа. Затем разберите филе на кусочки, нашинкуйте морковь и залейте все это бульоном. Лук не понадобится. Если бульон получился не очень наваристым, то можно растворить в нем 50 г желатина.

Поэкспериментируйте с продуктами, придумайте интересную подачу и даже таким привычным блюдом как холодец можно будет удивить гостей на новогоднем застолье.