Время от времени хозяйки задумываются о том, как разнообразить меню, чтобы вкусно и полезно накормить членов семьи. Воспользуйтесь свежими идеями для необычного ужина. Приготовьте картофель с различными фруктами, которые обогатят блюдо полезными веществами и подарят изумительно нежный вкус.
С грушей
С 6 картофелин счистите кожуру. 2 больших помидора, 4 сладких болгарских перца, 2 груши и картошку промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Помидорки нарежьте тонкими полукружьями, перчик – крупной соломкой. 0,5 пучка кинзы промойте под краном и мелко нарубите. Груши и картошку нарежьте ломтиками.
Налейте в сотейник 50 мл растительного масла. Закиньте картошку. Обжаривайте до полуготовности. Затем всыпьте сладкий перец и помидоры. Долейте 150 мл кипятка. Посолите овощи по вкусу. Тушите под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем добавьте груши и готовьте еще столько же времени. Выложите на широкое блюдо. Посыпьте измельченной кинзой.
С апельсинами
Счистите кожуру с 800 г картофеля и 1 луковицы. Промойте овощи под краном. Нарежьте картошку небольшими ломтиками. Лук нашинкуйте полукольцами. 2 крупных апельсина очистите от кожуры и разберите на дольки.
В глубокой сковороде нагрейте 50 мл оливкового масла. Всыпьте лучок. Обжаривайте пару минут. Затем закиньте картофельные ломтики. Жарьте до полуготовности. Добавьте половину апельсиновых долек и по щепотке сушеного розмарина, соли и молотого черного перца. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите четверть часа на слабом огне.
При подаче украсьте блюдо оставшимися апельсиновыми дольками. При желании можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
С яблоками и абрикосами
В неглубокую широкую тарелку насыпьте 1 ст. л. пшеничной муки. 3 яблока, 2 помидора и 6 картофелин промойте под краном и нарежьте крупной соломкой. Нагрейте в сковороде 25 мл растительного масла. Обваляйте яблочные и картофельные кусочки в муке. Закиньте в сковородку и обжаривайте 5 минут на большом огне, непрестанно помешивая.
10 крупных абрикосов промойте под краном и разделите на две половинки, вытащив косточки. 15 черносливов поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Когда жидкость стечет, извлеките косточки. 25 г укропа мелко нарубите.
В сковородке соедините 1,5 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. муки. Прогрейте пару минут на слабом огне, помешивая во избежание подгорания. В кастрюльке нагрейте 200 мл сметаны, которую затем перелейте в сковороду к муке. Хорошенько перемешайте. Кипятите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
Закиньте в сковородку картошку и яблочки. Накройте крышкой и тушите 6-7 минут. Затем добавьте абрикосы с черносливом и тушите еще три минуты. Подсолите по вкусу. Переложите на большое блюдо, полив соусом из сковороды, присыпав рубленым укропом и украсив помидорной соломкой.