Ломтик ароматного пирога скрасит любую трапезу, будь то повседневный перекус перед сном или праздничное застолье. Под хрустящей золотисто-коричневой корочкой может скрываться как сладкая, так и соленая начинка. Например, с рассыпчатым тестом отлично сочетается мясной фарш, овощи и соусы.
Традиционный куриный пирог
Подходящая еда для зимних вечеров! Ломтик питательного пирога согреет тело изнутри, наполнит организм энергией и витаминами, в которых так нуждается человек в холодные времена года. Блюдо порадует гурманов простотой и насыщенным вкусом.
Используемые продукты (для начинки):
- 1 средняя курица;
- 1 морковь;
- чеснок, лавровый лист.
- куриный бульон.
Для теста:
- 450 г пшеничной муки;
- 330 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли.
Для соуса:
- 250 мл цельного молока;
- 55 г сливочного масла;
- 55 г пшеничной муки.
Курицу и кубики моркови залейте бульоном. Добавьте душистые специи, холодную воду и доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. Это займет 45 минут - 1 час, в зависимости от размера птицы.
Тем временем, сделайте тесто. Просейте муку и соль вместе в большую миску. Нарежьте кубиками холодное масло и втирайте их в муку, пока масса не станет похожа на мелкие сухари. Добавьте достаточно жидкости, чтобы получилось эластичное тесто. Заверните шар в пленку или поместите в пластиковый пакет, оставьте настаиваться 28-30 минут.
Готовое мясо достаньте из кастрюли. Когда курица достаточно остынет, нарежьте мясо на куски, удалите кости и кожицу. Для соуса растопите масло на сковороде и добавьте муку. Постепенно вливайте бульон и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 3-5 минут.
Раскатайте две трети теста и используйте его, чтобы выложить дно емкости для выпечки. Раскатайте оставшееся тесто, чтобы сделать «крышку». Бортики смажьте взбитым яйцом. Сделайте отверстие в верхней части пирога, чтобы выходил пар. Запекайте при 200 градусах 43-46 минут.
Картофель и говядина
Это не просто очень вкусно, но и безумно просто! С созданием этого аппетитного кушанья справятся даже начинающие кулинары, далекие от тонкостей приготовления идеальной выпечки. Говядина и картофель – беспроигрышный кулинарный дуэт.
Используемые продукты (для начинки):
- 700 г говядины, нарезанной на кусочки 4-5 см;
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 2 больших измельченных репчатых лука;
- прованские травы, черный перец, чесночный порошок.
Для сытной корочки:
- 375 г пшеничной муки;
- 170 г сливочного масла.
Сначала сделайте начинку: положите лук и мясо в кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой, сбавьте огонь и варите 1,5 часов. Добавьте картофель, готовьте еще 32-35 минут. Вылейте 300-600 мл жидкости, чтобы начинка оставалась сочной, но не была слишком жидкой.
Масло смешайте с мукой. Выложите тесто в форму для запекания, сформируйте бортики и при желании «крышку». Добавьте начинку. Выпекайте пирог 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов по Цельсию.
Нежный пирог с курицей и беконом
Гости будут в восторге от этого изысканного деликатеса. Под румяной корочкой скрывается сочная начинка из ломтиков вареного мяса, хрустящего лука и нежной ветчины. Идеальная комбинация вкусов и текстур никого не оставит равнодушным.
Используемые продукты (для начинки):
- 450 мл куриного бульона;
- 200 мл молока;
- 150 мл сливок или сметаны;
- 130 г ветчины;
- 60-90 мл белого вина;
- 3 куриные грудки;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г любой муки;
- 2 лука-порея.
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо.
Нагрейте бульон в кастрюле, положите в раскалённую жидкость мясо. Доведите до кипения, продолжайте варить 8-12 минут. Выньте куриные грудки из воды с помощью щипцов, переместите мясо на тарелку. Бульон не выливайте.
Растопите 25 г масла на медленном огне. Измельченный лук обжаривайте 1-2 минуты, добавьте оставшееся масло и всыпьте муку, как только сливочный ингредиент растает. Готовьте 30 секунд, интенсивно помешивая. Постепенно вливайте молоко, вино и ароматный бульон. Томите на слабом огне 3-6 минут, пока соус не станет гладким и густым. Снимите с огня, налейте в миску и добавьте сливки. Накройте емкость липкой пленкой, чтобы предотвратить образование кожицы.
Разогрейте духовку до 205 градусов. Положите муку и сливочное масло в кухонный комбайн, взбивайте ингредиенты, пока те не станут похожи на сухари. Добавьте яйцо и немного воды. Тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм.
Тонкий пласт разрежьте на 2 половины, одну из них поместите в форму для запекания. Курицу и ветчину нарежьте кубиками, смешайте с соусом. Равномерно выложите начинку, аккуратно накройте заготовку второй половиной теста. Сделайте несколько прорезов в центре пирога, запекайте угощение 33-38 минут.
Быстрый ужин для всей семьи
Ничто не сравнится с домашним мясным пирогом, дополненным золотисто-коричневым слоеным тестом. Подготовка всех необходимых ингредиентов займет всего пару часов, а результат кулинарных манипуляций приятно удивит.
Используемые продукты:
- 1 кг говяжьего стейка;
- 90 г пшеничной муки;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 30 мл томатной пасты;
- 2 кубика говяжьего бульона, смешанных с 600 мл кипятка;
- 1 взбитый яичный желток;
- 375 г готового слоеного теста;
- лук, чеснок, перец чили.
Духовку разогрейте до 160 градусов. Половину масла нагрейте на большой сковороде, мясо, нарезанное кубиками, обжаривайте порциями. Отдельно приготовьте лук и чеснок. Постепенно добавляйте к ингредиентам муку. Объедините с мясом, томатной пастой. Хорошенько перемешайте, залейте начинку бульоном. Доведите до кипения, накройте емкость крышкой и отправьте в духовку на 2 часа.
Выложите готовое тесто в форму для пирога, края щедро смажьте желтком. Равномерно распределите начинку, накройте оставшимся тестом. Сделайте несколько маленьких надрезов в центре и выпекайте 37-43 минуты при 200 градусах.