Соевый соус – популярная приправа в азиатской кухне, которая полюбилась многим россиянам. Жидкость коричневого цвета, усиливая вкус, отлично подходит для любых блюд. Продукт представляет собой результат ферментации соевых бобов с грибковыми агентами. В составе также имеется пшеница, соль и вода. Но мало кто знает, какими свойствами обладает соевый соус.
Преимущества соевого соуса
- Кладезь витаминов и минералов. В продукте, помимо высокого содержания натрия, содержатся витамины А, В, С, железо, медь, цинк. Употребляя 25 граммов продукта ежедневно, человек получает необходимое количество элементов.
- Приправа богата фенольными кислотами, выступающими как антиоксидант, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, улучшить пищеварение.
- Борьба со старением. Соя, имеющаяся в соусе, уменьшает морщины и их глубину за счет выработки коллагена.
- Изофлавоноиды, содержащиеся в приправе, приближены к структуре эстрогена-женского полового гормона. При употреблении соевого соуса у женщины выравнивается гормональный фон, а в период менопаузы пропадает дискомфорт.
- Диетический продукт. При похудении соевый соус заменит соль, майонез и другие усилители вкуса. Его смело можно использовать при диетах.
- Данную приправу рекомендуется употреблять людям с аллергией на животный белок. Такой соус – продукт с высокой плотностью белка – на 100 г жидкости приходится 7 г белка.
- Укрепляются сердце и сосуды благодаря улучшению циркуляции крови.
- Жидкость не содержит холестерин.
- Уменьшается аллергия. В одном из исследований участники, страдающие аллергией, стали ежедневно употреблять соевый соус, после чего общее состояние людей улучшилось.
- Профилактика образования злокачественных опухолей при употреблении продукта за счет снижения числа свободных радикалов.
- Приправа подходит диабетикам.
- При стрессах, мигренях, прочих психических расстройствах соевый соус улучшит состояние нервной системы.
Недостатки
Вред соевого соуса проявляется, в первую очередь, из-за чрезмерного употребления, качества самого продукта, содержания в нем красителей, консервантов. Наиболее частые негативные моменты употребления такой приправы:
- Большое содержание соли в жидкости наносит удар по почкам, поэтому при наличии камней или иных заболеваниях этого орган приправа противопоказана.
- Соевый соус, выработанный химическим путем с содержанием в составе консервантов, вреден для организма.
- Противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет.
- Глутамат натрия в составе продукта способствует перееданию.
- Гипертоникам следует отказаться от такого продукта.
Какой соевый соус выбрать
Предпочтение лучше отдавать товару, выработанному путем натурального брожения с содержанием белка не менее 7 %, о чем указывается на упаковке. При этом в составе ингредиенты должны быть прописаны только так, как показано на рисунке.
Выбирайте соус исключительно в стеклянной таре, где жидкость коричневого цвета, но не черного.
Помните, несмотря на пользу соевого соуса в рационе должно быть не более 2 столовых ложек за день.