Соевый соус – популярная приправа в азиатской кухне, которая полюбилась многим россиянам. Жидкость коричневого цвета, усиливая вкус, отлично подходит для любых блюд. Продукт представляет собой результат ферментации соевых бобов с грибковыми агентами. В составе также имеется пшеница, соль и вода. Но мало кто знает, какими свойствами обладает соевый соус.

Соевый соус: 12 полезных и 5 вредных свойств

Преимущества соевого соуса

  1. Кладезь витаминов и минералов. В продукте, помимо высокого содержания натрия, содержатся витамины А, В, С, железо, медь, цинк. Употребляя 25 граммов продукта ежедневно, человек получает необходимое количество элементов.
  2. Приправа богата фенольными кислотами, выступающими как антиоксидант, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, улучшить пищеварение.
  3. Борьба со старением. Соя, имеющаяся в соусе, уменьшает морщины и их глубину за счет выработки коллагена.
  4. Изофлавоноиды, содержащиеся в приправе, приближены к структуре эстрогена-женского полового гормона. При употреблении соевого соуса у женщины выравнивается гормональный фон, а в период менопаузы пропадает дискомфорт.
  5. Диетический продукт. При похудении соевый соус заменит соль, майонез и другие усилители вкуса. Его смело можно использовать при диетах.
  6. Данную приправу рекомендуется употреблять людям с аллергией на животный белок. Такой соус – продукт с высокой плотностью белка – на 100 г жидкости приходится 7 г белка.
  7. Укрепляются сердце и сосуды благодаря улучшению циркуляции крови.
  8. Жидкость не содержит холестерин.
  9. Уменьшается аллергия. В одном из исследований участники, страдающие аллергией, стали ежедневно употреблять соевый соус, после чего общее состояние людей улучшилось.
  10. Профилактика образования злокачественных опухолей при употреблении продукта за счет снижения числа свободных радикалов.
  11. Приправа подходит диабетикам.
  12. При стрессах, мигренях, прочих психических расстройствах соевый соус улучшит состояние нервной системы.

Соевый соус: 12 полезных и 5 вредных свойств

Недостатки

Вред соевого соуса проявляется, в первую очередь, из-за чрезмерного употребления, качества самого продукта, содержания в нем красителей, консервантов. Наиболее частые негативные моменты употребления такой приправы:

  1. Большое содержание соли в жидкости наносит удар по почкам, поэтому при наличии камней или иных заболеваниях этого орган приправа противопоказана.
  2. Соевый соус, выработанный химическим путем с содержанием в составе консервантов, вреден для организма.
  3. Противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет.
  4. Глутамат натрия в составе продукта способствует перееданию.
  5. Гипертоникам следует отказаться от такого продукта.

Какой соевый соус выбрать

Предпочтение лучше отдавать товару, выработанному путем натурального брожения с содержанием белка не менее 7 %, о чем указывается на упаковке. При этом в составе ингредиенты должны быть прописаны только так, как показано на рисунке.

Соевый соус: 12 полезных и 5 вредных свойств

Выбирайте соус исключительно в стеклянной таре, где жидкость коричневого цвета, но не черного.

Помните, несмотря на пользу соевого соуса в рационе должно быть не более 2 столовых ложек за день.