Чеснок — незаменимая приправа для разных блюд. Зеленый борщ, пампушки, весенний салат – все эти блюда без чеснока будут неполноценными. Но что делать, когда растение выпустило стрелки? Оказывается, даже из них есть масса вкусных блюд.
Жареные стрелки с яйцом
Состав:
- 200 г стрелок;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 20 мл масла растительного;
- 20 г зелени;
- соль и перец по вкусу.
Стрелки моем, срезаем верхушки, а стебли нарезаем длиной 4-5 см. Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло и туда высыпаем чеснок. Овощ обжариваем на сильном огне, затем температуру уменьшаем, добавляем молоко и тушим на протяжении 20–25 минут. В это время в тарелку вбиваем яйца, насыпаем соль, перец и хорошо взбиваем. К полуготовому чесноку добавляем яйца и посыпаем зеленью. Через 5–7 минут овощная яичница готова.
«По-корейски» с огурцом
Состав:
- 300 г стрелок;
- 1 перец чили;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 40 мл соуса соевого;
- 20 мл уксуса;
- пучок кинзы;
- 20 мл масла растительного;
- 10 г соли;
- перец, кориандр по вкусу.
Нарезаем овощи: стрелки — длиной до 5 см, лук — полукольцами, сладкий перец и огурец — длинными полосками, кинзу и острый перец нарубим мелко. На сковороду наливаем масло и поочередно высыпаем овощи. Сначала лук, затем чеснок, а через 5 минут — сладкий и острый перец, оставляем тушить на 3–4 минуты. Овощи перекладываем в миску, поливаем уксусом, соевым соусом, добавляем нарезанный огурец и кинзу. Овощи приправляем солью и перцем и кориандром и оставляем мариноваться 1–2 часа.
Тушеные стрелки с мясом
- 350 г стрелок;
- 500 г куриного филе;
- 100 мл соуса соевого;
- 1 стакан воды;
- 5 г соли;
- 20 г крахмала;
- 10 г молотого имбиря;
- перец, сушеные травы по вкусу.
Нарезаем стрелки без бутонов, длиной 4 см. Филе курицы нарезаем полосками, равными длине чеснока. На разогретую сковородку наливаем 40 мл соевого соуса, а затем помещаем туда мясо. Тушим филе 5 минут и к нему добавляем чеснок. Готовим заправку: смешиваем воду, оставшийся соевый соус, крахмал, соль, имбирь и пряные травы. Заправку добавляем к мясу с чесноком и тушим еще 3–4 минуты. За это время соус загустеет, а мясо станет аппетитного карамельного цвета.
Паста для бутербродов
Состав:
- 300 г стрелок;
- 100 г сливочного сыра;
- соль, перец.
Чесночные стрелки моем и измельчаем с помощью мясорубки (можно использовать кухонный комбайн). Смешиваем получившуюся чесночную массу со сливочным сыром, солим и перчим. Пасту перекладываем в банку и оставляем в холодильнике на 10–12 часов. В холодильнике «намазка» загустеет, а лишняя горечь уйдет.
Рагу с овощами
Состав:
- 200 г чесночных стрелок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 50 мл масла растительного;
- пучок зелени;
- 10 г соли;
- перец, сухие травы по вкусу.
Стрелки моем, избавляемся от верхушек и режем на небольшие кусочки длиной до 1,5 см. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь и свеклу натираем на средней терке. В сотейник наливаем 2–3 столовых ложки воды, отправляем туда чеснок и провариваем, пока вся жидкость не выпарится. После этого добавляем лук, морковь и свеклу. Продолжаем тушить еще 20 минут. В конце отправляем в сотейник зелень, специи, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
Каким бы странным ни показался этот продукт на вид, но блюда из него получаются вкусными, ароматными и необычными.