Как вкусно запечь свинину в духовке
2017-02-06- Вид кухни: Европейская Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 60мин.
Как вкусно запечь свинину в духовке? Есть официальное сухое название шикарного мясного блюда, которое популярно у западных славян. Печеный подчеревок или шпондер – наилучший способ приготовить брюшину свиньи, где находится тонкий слой сала с прожилками, который не очень пригоден для классического засола. После охлаждения все проблемы моментально исчезают. Шпондер употребляется в холодном виде, как окорок, на нем жарят отличную яичницу. Запекают подчеревок не обязательно в рукаве. Традиционный способ приготовления – это запекание в духовом шкафу. Если нет брюшины, можно смело использовать пластины с тонким салом и прилегающим мясом, срезанные с ноги. Большое значение во вкусе конечного продукта имеет применение специй и пряностей. Но лучше, если знать чувство меры и ограничить себя солью, черным перцем лавровым листом и чесноком. Новомодный азиатский соевый соус для маринования свинины значительно изменяет вкус испеченного шпондера. Эта приправа может быть подана к готовому блюду.
- свинина жирная (пластины с салом) – 1500гр.
- лавровый лист – 7 шт.
- перец горошком – 30 шт.
- соль – 70 гр.
- чеснок, зубчики – 5 шт.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
(3.3 / 5)
4 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как вкусно запечь свинину в духовке. Приступаем к приготовлению, для этого нам потребуется 14-15 часов, с учетом времени для засола свинины: Приготовим пару кусочков свинины. В обязательном порядке должна быть шкурка, немного сала и довольно толстый слой мяса.
Для натирания мяса пряностями можно приготовить собственную смесь, которая состоим из размолотого лаврового листа и черного перца горошком. Такая смесь имеет убойный запах. Ее лучше не хранить долго, а готовить небольшими порциями (можно в электрической кофемолке).
Закладываем в аппарат лавровый лист и перец горошком. Размалываем в импульсном режиме 5 раз по 10 секунд. Смесь готова.
На дно большой кастрюли насыпаем немного соли и закладываем туда кусок свинины шкуркой вниз. Сверху посыпаем приготовленной смесью лаврового листа и черного перца. Добавляем немного молотого кориандра и соль. Втираем приправы и соль в мясо.
На первый кусок свинины для запекания в рукаве выкладываем второй и повторяем все манипуляции с солью и пряностями. Сверху накрываем мясо плоской тарелкой, прижимаем небольшим грузом (пачка соли) и убираем кастрюлю в холодильник на 12 часов.
[reclam1]Достаем наши заготовки из кастрюли. Они немного просолились, а часть влаги осталась на дне кастрюли. Соли было немного, и она вся впиталась в мясо. Со стороны шкурки можно убрать лишнюю соленую влагу салфеткой.
Почистим и нарежем чеснок дольками и разложим его на один из кусков со стороны мяса.
Накрываем этот кусок свинины сверху вторым куском. Для прочности, можно обвязать шпагатом полученный сэндвич.
Закладываем мясо в рукав для запекания и плотно завязываем его с двух сторон. Полученное изделие выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф. Выпекаем свинину в рукаве при температуре 150-160 градусов примерно 1.5 часа.
Вынимаем готовую свинину, запеченную в рукаве, и даем ей немного остыть. Вскрываем рукав и осторожно сливаем растопленный жир в отдельную баночку. Его получится немного, но это вкуснейший жир для заправки каш и обжаривания картофеля.
Свинина в рукаве для запекания готова. Полностью остывшие куски можно убрать в пакеты и держать в холодильнике до 4-5 суток. Отрезаем кусочки холодного шпондера и подаем на стол.