Миндаль часто относят к орехам, но на самом деле это косточковая культура, к которым относится персик, слива, алыча, вишня, абрикос. Он предпочитает расти на склонах с каменистой почвой, богатой на кальций.
Различают следующие сорта миндаля: горький, сладкий и хрупкий. Горький миндаль на самом деле не имеет сильно выраженного вкуса. В его состав входит ядовитое вещество, которое даже при незначительных дозах может вызвать летальный исход. Для его нейтрализации косточки прокаливают, но чаще всего эти плоды используют в качестве сырья для изготовления масла.
В чем заключается польза миндаля
- В плодах миндаля содержится витамин Е и кальций. Их сочетание решает проблемы с нарушением сна, зрения, помогает при анемии.
- Он способствует более активному физическому развитию маленьких детей. Для лучшей усвояемости 30 г продукта измельчают и добавляют в пищу ежедневно.
- В кожице плодов содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма различным вирусам, и ускоряют выздоровление.
- Миндаль служит сырьем для изготовления масла. Оно используется не только в составе косметических средств, но и как растворитель для инъекций.
- Зерна миндаля приводят в норму холестерин и уровень сахара, что особо важно для людей, которые находятся в группе риска.
- Плоды имеют свойство избавлять организм от токсинов.
- Миндаль относится к афродозиакам, он способствует выделению половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.
- Зерна миндаля повышают уровень гемоглобина, и насыщают кровь кислородом при анемии.
- В ядрах есть витамины группы В. Эти вещества положительно влияют на кожу, волосы, ногти и зубы, а также способствуют нормализации обмена веществ. Для достижения результата можно готовить из миндаля различные блюда, или использовать косметические средства, содержащие масло или жмых.
- Из ядер изготавливают молочко и эмульсию, которые используют в качестве обволакивающего средства в случаях заболеваний органов пищеварения.
- Масло миндаля применяется как отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Суточная доза употребления – от 5 капель до одной чайной ложки.
- Употребление ядер положительно влияет на работу мозга и снижает риск таких болезней как старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера.
- При облысении зерна измельчают до состояния муки, смешивают с молоком и наносят на кожу головы. Также это средство используют при лечении фурункулов.
- Употребление миндаля может помочь при нарушениях сна или нервных расстройствах.
- Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот продукт успешно применяется для полоскания полости рта при стоматитах и различных инфекционных заболеваниях.
Вредные свойства миндаля
- В плодах есть белок, который считается аллергеном.
- В несозревших полностью ядрах сладкого, и во всех плодах горького миндаля есть цианиды, которые отравляют организм. Для взрослого человека достаточно съесть 50, а для ребенка – 10 ядер горького миндаля, и смертельный исход гарантирован. Для того, чтобы избавится от токсических веществ в зернах, их следует хорошо прокалить, но при этом специфический горький вкус останется.
- Ядра миндаля очень трудно перевариваются организмом.
- Если не контролировать количество употребляемого продукта, то можно легко получить ожирение.
- Миндаль противопоказан при сильном возбуждении и учащенном сердцебиении.
- Дневная норма употребления данного продукта составляет 2 ядра. Максимальное количество плодов, которое может употребить взрослый человек – 10 штук, ребенок – 5 штук. Употребление миндаля больше нормы, может вызвать головокружение, плохое самочувствие или даже легкое наркотическое опьянение.
Миндаль используется в качестве добавок к блюдам, косметическим средствам и лекарствам. Это эффективная составляющая средств по уходу за телом и волосами. Но необходимо тщательно контролировать количество ядер, а также их качество.