Став родителями, многие открывают в себе массу талантов, один из них – кулинарный. Часто дети отказываются есть те или иные продукты (овощи, фрукты или рыбу), и тогда приходится искать или изобретать рецепты, которые помогут маленькому нехочухе полюбить, например, морковь.

3 способа накормить малоежку полезной морковкой со своего огорода

Смузи из моркови

Если ребенок не хочет есть морковь, то его можно уговорить выпить ее, приготовив смузи. Этот напиток будет намного полезнее покупных соков и газированных напитков. Для его приготовления понадобится кухонный комбайн или мощный блендер и следующие компоненты:

  • 240 г сочной и сладкой моркови;
  • 250 г яблока;
  • 240 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 300 г льда;
  • 2 столовые ложки или по вкусу меда.

3 способа накормить малоежку полезной морковкой со своего огорода

Как приготовить:

  1. С яблока снять кожицу и вырезать семенную коробочку, измельчить крупными кубиками. Очищенную морковь также нарезать ломтиками.
  2. Сложить все ингредиенты напитка в кухонный комбайн и перебить в гомогенную жидкую смесь.
  3. Готовый напиток остается только разлить по стаканам и украсить, например, листиком мяты.

Поскольку в составе есть лед, то пить смузи лучше не спеша через соломинку или дать напитку немного согреться.

Морковные капкейки

Даже если ребенок совсем не любит морковь, то он все равно не откажется от аппетитного морковного капкейка с шапочкой из нежного крема на сливочном сыре. Вкус корнеплода в выпечке не чувствуется совсем, но именно благодаря моркови бисквит остается мягким в течение нескольких дней.

Для морковного теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл кефира;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 г моркови, пропущенной через мелкую терку;
  • 50–80 г изюма;
  • 5 г корицы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 240 г муки.

В состав нежного творожного крема входят:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50–80 г сахарной пудры;
  • 3 мл экстракта ванили.

3 способа накормить малоежку полезной морковкой со своего огорода

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм запарить на 5 минут, потом сцедить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке. Все сухие ингредиенты соединить вместе и старательно перемешать.
  2. Яйца взбить с сахаром. В полученную пышную массу влить кефир комнатной температуры и растительное масло, снова все перемешать.
  3. Добавить в замес натертую морковь и изюм, а затем ввести в тесто сыпучую смесь из сухих продуктов.
  4. Тесто распределить по формочкам и выпекать при 180 °С до сухой зубочистки от 30 минут. Готовым морковным кексам дать полностью остыть.
  5. Для крема взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, а затем смешать со сливочным кремом. Переложить готовую массу в кондитерский мешок и убрать на некоторое время в холодильник. После стабилизации отсадить кремовые шапочки и украсить по вкусу.

При желании вместо изюма в тесто можно добавить грецкие орехи или не добавлять ничего, а сделать капкейки с начинкой из апельсинного курда. В качестве специй, которые скроют морковный вкус, можно использовать не только корицу, ванилин, а и мускатный орех или цедру цитрусовых.

Чипсы из оранжевого корнеплода

Кто из детей откажется от удовольствия похрустеть чипсами? Только заботливые родители стараются исключать из детского рациона этот продукт, ведь в нем больше вреда, чем пользы. Совсем не такие домашние чипсы из моркови. Это лакомство и вкусное, и полезное.

Чтобы приготовить из моркови хрустящий снек для маленького нехочухи, понадобятся:

  • 2–3 крупных моркови;
  • оливковое масло;
  • морская соль, специи и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нашинковать тонкими круглыми слайсами не более 2–3 мм толщиной.
  2. Подготовленные морковные лепестки сложить в большую миску, сбрызнуть сверху оливковым маслом, посолить и сдобрить специями и травами.
  3. Дать заготовке немного постоять, а затем высушить до хрустящего состояния в духовке с приоткрытой дверцей при 180 градусах, разложив на противне в один слой. Также можно готовить эти вкусные и полезные овощные чипсы и в сушилке для овощей.

3 способа накормить малоежку полезной морковкой со своего огорода

Перед тем как нашинковать морковь, ее можно пару минут бланшировать в подсоленном кипятке, а потом остудить в емкости с холодной водой и льдом. Так удастся сохранить максимальную пользу бета-каротина, содержащегося в овоще.

А Ваши дети любят морковь?
Да
0%
Нет
0%
По настроению...
0%
У меня есть секретный метод, расскажу в комментариях...
0%
Проголосовало: 0