Без сливы кулинарам просто не обойтись. Ее добавляют в мясо, вино, настойки. Из этого плода получается прекрасное повидло, мармелад, узвар, компот. В спелом фрукте содержится много фруктозы, сахарозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов. Многие сорта годятся для заготовки варенья на зиму.
Слива может удивить даже гурманов своим необычным вкусом. Самостоятельно сваренный джем посоревнуется с магазинными десертами. Можно отдать предпочтение классическому рецепту или поэкспериментировать. Сливовые плоды годятся для варки, запекания, сочетания с другими фруктами и ягодами. Отлично гармонируют они с яблоками, апельсинами, абрикосами.
Сливовое варение с какао
К сливе можно добавлять и другие продукты. Затейливым сладкоежкам понравится варенье с шоколадным вкусом. Для его приготовления пригодятся следующие компоненты:
- 2 кг сливовых плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 6 ст. л. какао;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г ядер орешков;
- 1 пакет ванильного сахара.
Сливы отобрать, помыть, отделить от косточек и прокрутить через мясорубку. Состав вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту для уваривания на час. По истечении этого времени засыпать в емкость измельченные грецкие орехи. Сахар смешать с какао и добавить к прокрученным плодам, варить еще 10 минут. Распечатать масло и смешать с вареньем, кипятить еще столько же времени. Засыпать в кастрюлю ванильный сахар, томить еще четверть часа. Снять варенье с плиты, горячим разложить по стерилизованной таре, закатать.
Сливовый десерт с восточными специями
Очень часто в варенья добавляют различные пряности. Еще древние греки и римляне использовали их в кулинарии. Они заметно улучшают вкус многих десертов. К таким пряностям относятся следующие: гвоздика, имбирь, корица, розмарин, душица, мята и другие. Царицей специй названа корица. Это измельченная сушеная кора специального дерева. Она очень полезна больным сахарным диабетом. Пряность подходит для выпечки и десертов. Также с ней выходит вкусный сливовый джем. Чтобы его сварить, нужно подготовить такие продукты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахарного песка;
- 4 семени гвоздики;
- 3 ч. л. или палочку корицы;
- 4 звездочки бадьяна;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
Плоды помыть, отделить от косточки, поместить в подходящую емкость для варки. Корицу разломить на несколько кусочков и положить сверху слив. Туда же добавить гвоздику, бадьян, пересыпать сахаром и дать настояться, чтобы пустило сок. Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, томить на протяжении 1,5 часов, мешая каждые 10 минут. Еще в горячем состоянии варенье разлить в обеззараженную тару и закатать. Затем перевернуть и укутать на ночь. Утром можно поставить в темное место для хранения.
«Сюрприз» с цельными грецкими орехами
Сливовый джем с горстью грецких орешков получается очень вкусным, особенно если их вложить в каждый плод вместо косточки. Ореховые плоды придают варенью пикантные нотки. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 кг твердых сладких слив;
- 3 стакана сахара;
- сок трети лимона;
- 200 г ядер орехов четвертинками.
Грецкие орехи пересмотреть, залить кипяченой водой. Сливы вымыть, легонько удалить косточки, чтобы плоды не разрушились. На их место заложить четвертинки орехов. Подготовленные сливы плотненько уложить в две литровые банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, но без слив. Залить в баночки сироп, приготовленный из сливового, лимонного сока и сахара. Состав нужно преждевременно вскипятить. Банки закатать крышками, опрокинуть, накрыть чем-то теплым. Остывшее варенье хранить в затемнении и прохладе.