Ароматные десертные гратены готовят из всевозможных ягод и сезонных фруктов: сладкой малины, сочной клубники, ароматной дыни и любых других компонентов. Для пикантности фруктовый наполнитель можно побрызгать сладким качественным ликером, добавить орешки, крошку крекера или бисквита. Золотистая корочка на запеканке образуется за счет заливки из сливок с яичными белками.
Ягодный
Сладкий ягодный десерт можно готовить из любых доступных фруктов или ягод. Блюдо получится нежным, воздушным и ароматным.
Составляющие компоненты:
- 200 мл домашнего жирного молока;
- 1 с горкой ст. л. высокосортной муки;
- 45–50 г сахара;
- пара крупных яиц;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 200–300 г свежей малины с клубникой, ежевикой по вкусу;
- 10–15 г ванили или порошковой корицы.
Процесс пошаговой готовки:
- У теплых яиц отделить в мисочку белки, а желтки взбить с добавкой сахара, добавить просеянную муку и взбить миксером до однородного состояния. Для аромата ввести ваниль или посыпать корицей.
- Яичные белки взбить на высоких оборотах миксера с остатком сахара до пенной густой текстуры.
- Вылить молоко в емкость, вскипятить и дать жидкости остыть.
- В теплое молоко влить массу из желтка с сахаром и мукой.
- Довести основу на паровой бане до сгущения, не переставая перемешивать.
- Влить в густую массу сок лимона, остудить и ввести крепкую белковую пену.
- Ягоды высыпать в промасленную форму или в емкости для кексов, покрыть яичным кремом.
- Выпекать ягодный десерт до образования золотистой корочки около 7 минут.
Подавать аппетитный гратен с ягодами в теплом виде, декорируя веточками мяты или посыпкой из кокосовой стружки.
Из айвы
Срок айвы очень короткий, поэтому можно побаловать любимых людей ароматным и ярким десертным гратеном из сладких, чуть терпких плодов.
Для готовки потребуется:
- 3 поспевших айвы;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 10 мл янтарного меда.
Заливка:
- 50 г сухого вина;
- по усмотрению натурального меда;
- 2 полных ст. л. сиропа;
- 50 мл жирных кондитерских сливок;
- 5 г соли;
- 150 г нежного сливочного сыра;
- пара яиц.
Для посыпки:
- 2 ст. л. белого кунжутного семени;
- щепотка промолотой корицы;
- 1 ст. л. сахара.
Способ поэтапной готовки:
- Вымытые плоды айвы просушить, поделить на половинки и вырезать сердцевину с семечками.
- Фрукты быстро выложить в емкость срезом вниз, залить охлажденной водой и добавить для сладости мед.
- Отправить фрукт на огонь, проварить 40 минут, чтобы айва стала мягкой, но не перестала держать форму.
- Готовые фрукты выложить на блюдо.
- Взбить желтки миксером, влить вино с медом и сиропом, бросить щепотку соли, взбить.
- Залить мягкий сливочный сыр подогретыми сливками, размешать и вылить сырную массу в яичную смесь.
- В формочки вылить слой заливки, поместить половинки айвы вниз разрезом, заполнить формы остатком заливки.
- Перемолоть семечки кунжута с сахаром и порошком корицы для посыпки.
- Посыпать ароматной смесью десерт, выпекать при 180 ℃ около 30 минут на режиме «гриль».
Ароматный гратен подавать в остывшем виде, так как с остыванием кремовая заливка и сок айвы «желируются».
Манговый
Яркий тропический десерт – простой способ удивить гостей, так как сочная мякоть манго смешивается с нежной заливкой, и получается изысканное угощение.
Для готовки требуется:
- 4 домашних яичных желтка;
- неполная ч. л. крахмала из кукурузы;
- 2 крупных зрелых плода манго;
- 3–4 ст. л. сахара;
- ½ стакана высокожирных 35% сливок;
- 1 ч. л. жидкого экстракта ванили.
Поэтапный процесс готовки:
- Мягкий и спелый манговый плод поделить на половины, убрать косточку, а толстую мякоть нарезать ломтиками.
- Фрукт распределить по 4 формочками для гратена.
- В толстодонную кастрюльку вбить желтки, влить сливки, засыпать ваниль с крахмалом. Массу тщательно взбить, ввести сахар с водой.
- Прогреть соус 5 минут на малом огне, чтобы консистенция массы загустела и приобрела кремовую текстуру.
- Наполнить формочки с мякотью манго воздушной заливкой, отправить заготовку на 2 минуты под гриль, посыпать остатками сахара и поставить на 2 минуты в духовой шкаф.
Презентовать угощение горячим в порционных формочках. По желанию присыпать колотыми орешками.
Апельсиновый
Горячий апельсиновый гратен ярко выглядит на столе, отличается насыщенным ароматом и нежностью наполнителя.
- Составляющие:
- 1 крупный апельсин;
- 1–2 кусочка зрелой дыни;
- 1 ст. л. соевого неострого соуса;
- 30 мл высокожирных сливок;
- пара желтков;
- 2 ст. л. янтарного меда;
- 1 полная ст. л. пудры из сахара;
- 1 ч. л. сала для промазки формы;
- щепотка промолотой корицы;
- половинка лайма.
Поэтапный метод готовки:
- Вымытый апельсин очистить от шкурки и белых перепонок, мякоть разобрать на дольки.
- Каждый сегмент освободить от пленки и семечек. Стараться оставить целой форму и собрать сок.
- Кусочек поспевшей дыни очистить от шкурки, порезать мелкими частями и побрызгать фрешем лайма.
- Соединить 1 ст. л. меда с соевым соусом, залить фрукты.
- 1 ст. л. жидкого меда соединить с 2 ст. л. собранного сока апельсина.
- Взбить свежие желтки с пудрой из сахара.
- В сотейнике прогреть сливки с медом и соком апельсина, всыпать щепотку корицы и ваниль.
- После начала кипения сливок максимально понизить огонь, аккуратно ввести желтки, взбитые с сахарной пудрой. Проваривать, не допуская кипения, около 5 минут.
- Ломтики фруктов уложить в промасленную форму, заполнить горячим соусом и готовить 5 минут при 200 ℃ до появления глянцевой золотистой корочки.
Аппетитное угощение подавать в форме, чтобы соки фруктов не вытекли при нарезке.
Цитрусовый с орешками
Приятный необычный десерт с ароматом цитрусовых и привкусом поджаренных орешков получается мягким, сочным и нарядным.
Необходимые компоненты:
- 2 танжерина;
- по вкусу тростникового сахара;
- 20 мл очищенного масла;
- чуть промолотой корицы;
- щепотка соли;
- 2 спелых грейпфрута;
- сочный апельсин;
- неполный стакан слайсов миндаля;
- ½ ч. л. натертой цедры от лимона.
Алгоритм пошаговой готовки блюда:
- Заранее прогреть гриль, поставить противень на высоте 20 см от решетки.
- Острым лезвием ножа очистить грейпфруты, танжерины и апельсин от шкурки, семечек и мембран, чтобы осталась только мякоть.
- Сложить кусочки в миску, добавить лаймовую цедру и корицу.
- Расфасовать ломтики фруктового филе по формочкам.
- Лепестки миндаля подсолить, соединить с маслом и сахаром. Посыпать смесью фрукты.
- Выпекать 2 минуты над грилем, чтобы орешки стали темно-коричневыми.
Сразу презентовать десерт к столу, по желанию его легко декорировать соленой карамелью или тертым шоколадом.
Десертный гратен – простое и вкусное лакомство, которое легко приготовить из любых сортов фруктов и ягод с орешками, специями и приятной кремовой заливкой. Десерт подходит для уютного домашнего чаепития и для порционной подачи гостям.