Ароматные десертные гратены готовят из всевозможных ягод и сезонных фруктов: сладкой малины, сочной клубники, ароматной дыни и любых других компонентов. Для пикантности фруктовый наполнитель можно побрызгать сладким качественным ликером, добавить орешки, крошку крекера или бисквита. Золотистая корочка на запеканке образуется за счет заливки из сливок с яичными белками.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Ягодный

Сладкий ягодный десерт можно готовить из любых доступных фруктов или ягод. Блюдо получится нежным, воздушным и ароматным.

Составляющие компоненты:

  • 200 мл домашнего жирного молока;
  • 1 с горкой ст. л. высокосортной муки;
  • 45–50 г сахара;
  • пара крупных яиц;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • 200–300 г свежей малины с клубникой, ежевикой по вкусу;
  • 10–15 г ванили или порошковой корицы.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Процесс пошаговой готовки:

  1. У теплых яиц отделить в мисочку белки, а желтки взбить с добавкой сахара, добавить просеянную муку и взбить миксером до однородного состояния. Для аромата ввести ваниль или посыпать корицей.
  2. Яичные белки взбить на высоких оборотах миксера с остатком сахара до пенной густой текстуры.
  3. Вылить молоко в емкость, вскипятить и дать жидкости остыть.
  4. В теплое молоко влить массу из желтка с сахаром и мукой.
  5. Довести основу на паровой бане до сгущения, не переставая перемешивать.
  6. Влить в густую массу сок лимона, остудить и ввести крепкую белковую пену.
  7. Ягоды высыпать в промасленную форму или в емкости для кексов, покрыть яичным кремом.
  8. Выпекать ягодный десерт до образования золотистой корочки около 7 минут.

Подавать аппетитный гратен с ягодами в теплом виде, декорируя веточками мяты или посыпкой из кокосовой стружки.

Из айвы

Срок айвы очень короткий, поэтому можно побаловать любимых людей ароматным и ярким десертным гратеном из сладких, чуть терпких плодов.

Для готовки потребуется:

  • 3 поспевших айвы;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 10 мл янтарного меда.

Заливка:

  • 50 г сухого вина;
  • по усмотрению натурального меда;
  • 2 полных ст. л. сиропа;
  • 50 мл жирных кондитерских сливок;
  • 5 г соли;
  • 150 г нежного сливочного сыра;
  • пара яиц.

Для посыпки:

  • 2 ст. л. белого кунжутного семени;
  • щепотка промолотой корицы;
  • 1 ст. л. сахара.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Способ поэтапной готовки:

  1. Вымытые плоды айвы просушить, поделить на половинки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Фрукты быстро выложить в емкость срезом вниз, залить охлажденной водой и добавить для сладости мед.
  3. Отправить фрукт на огонь, проварить 40 минут, чтобы айва стала мягкой, но не перестала держать форму.
  4. Готовые фрукты выложить на блюдо.
  5. Взбить желтки миксером, влить вино с медом и сиропом, бросить щепотку соли, взбить.
  6. Залить мягкий сливочный сыр подогретыми сливками, размешать и вылить сырную массу в яичную смесь.
  7. В формочки вылить слой заливки, поместить половинки айвы вниз разрезом, заполнить формы остатком заливки.
  8. Перемолоть семечки кунжута с сахаром и порошком корицы для посыпки.
  9. Посыпать ароматной смесью десерт, выпекать при 180 ℃ около 30 минут на режиме «гриль».

Ароматный гратен подавать в остывшем виде, так как с остыванием кремовая заливка и сок айвы «желируются».

Манговый

Яркий тропический десерт – простой способ удивить гостей, так как сочная мякоть манго смешивается с нежной заливкой, и получается изысканное угощение.

Для готовки требуется:

  • 4 домашних яичных желтка;
  • неполная ч. л. крахмала из кукурузы;
  • 2 крупных зрелых плода манго;
  • 3–4 ст. л. сахара;
  • ½ стакана высокожирных 35% сливок;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Поэтапный процесс готовки:

  1. Мягкий и спелый манговый плод поделить на половины, убрать косточку, а толстую мякоть нарезать ломтиками.
  2. Фрукт распределить по 4 формочками для гратена.
  3. В толстодонную кастрюльку вбить желтки, влить сливки, засыпать ваниль с крахмалом. Массу тщательно взбить, ввести сахар с водой.
  4. Прогреть соус 5 минут на малом огне, чтобы консистенция массы загустела и приобрела кремовую текстуру.
  5. Наполнить формочки с мякотью манго воздушной заливкой, отправить заготовку на 2 минуты под гриль, посыпать остатками сахара и поставить на 2 минуты в духовой шкаф.

Презентовать угощение горячим в порционных формочках. По желанию присыпать колотыми орешками.

Апельсиновый

Горячий апельсиновый гратен ярко выглядит на столе, отличается насыщенным ароматом и нежностью наполнителя.

  • Составляющие:
  • 1 крупный апельсин;
  • 1–2 кусочка зрелой дыни;
  • 1 ст. л. соевого неострого соуса;
  • 30 мл высокожирных сливок;
  • пара желтков;
  • 2 ст. л. янтарного меда;
  • 1 полная ст. л. пудры из сахара;
  • 1 ч. л. сала для промазки формы;
  • щепотка промолотой корицы;
  • половинка лайма.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Поэтапный метод готовки:

  1. Вымытый апельсин очистить от шкурки и белых перепонок, мякоть разобрать на дольки.
  2. Каждый сегмент освободить от пленки и семечек. Стараться оставить целой форму и собрать сок.
  3. Кусочек поспевшей дыни очистить от шкурки, порезать мелкими частями и побрызгать фрешем лайма.
  4. Соединить 1 ст. л. меда с соевым соусом, залить фрукты.
  5. 1 ст. л. жидкого меда соединить с 2 ст. л. собранного сока апельсина.
  6. Взбить свежие желтки с пудрой из сахара.
  7. В сотейнике прогреть сливки с медом и соком апельсина, всыпать щепотку корицы и ваниль.
  8. После начала кипения сливок максимально понизить огонь, аккуратно ввести желтки, взбитые с сахарной пудрой. Проваривать, не допуская кипения, около 5 минут.
  9. Ломтики фруктов уложить в промасленную форму, заполнить горячим соусом и готовить 5 минут при 200 ℃ до появления глянцевой золотистой корочки.

Аппетитное угощение подавать в форме, чтобы соки фруктов не вытекли при нарезке.

Цитрусовый с орешками

Приятный необычный десерт с ароматом цитрусовых и привкусом поджаренных орешков получается мягким, сочным и нарядным.

Необходимые компоненты:

  • 2 танжерина;
  • по вкусу тростникового сахара;
  • 20 мл очищенного масла;
  • чуть промолотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 спелых грейпфрута;
  • сочный апельсин;
  • неполный стакан слайсов миндаля;
  • ½ ч. л. натертой цедры от лимона.

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Алгоритм пошаговой готовки блюда:

  1. Заранее прогреть гриль, поставить противень на высоте 20 см от решетки.
  2. Острым лезвием ножа очистить грейпфруты, танжерины и апельсин от шкурки, семечек и мембран, чтобы осталась только мякоть.
  3. Сложить кусочки в миску, добавить лаймовую цедру и корицу.
  4. Расфасовать ломтики фруктового филе по формочкам.
  5. Лепестки миндаля подсолить, соединить с маслом и сахаром. Посыпать смесью фрукты.
  6. Выпекать 2 минуты над грилем, чтобы орешки стали темно-коричневыми.

Сразу презентовать десерт к столу, по желанию его легко декорировать соленой карамелью или тертым шоколадом.

Десертный гратен – простое и вкусное лакомство, которое легко приготовить из любых сортов фруктов и ягод с орешками, специями и приятной кремовой заливкой. Десерт подходит для уютного домашнего чаепития и для порционной подачи гостям.

А Вы пробовали готовить гратен?
Да, периодически его готовлю.
0%
Пробовал(а) как-то, но не вышло.
0%
Впервые вижу этот рецепт.
0%
Теперь обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 0