Мясистая солнечная дыня – один из главных летних фруктов. Приятным ароматом, сладостью и яркостью фрукт спасет от депрессии в самый пасмурный день. Нежная мякоть незаменима при приготовлении десертов. Ее сочетают со взбитыми сливками, темперированным шоколадом, мороженым, орешками. Самыми популярными считаются освежающий сорбет, яркий коктейль и нежнейшее желе.
Дынный коктейль с мороженым
Для готовки десертов и сладких напитков необходимо выбрать спелый фрукт. О степени зрелости свидетельствует исходящий тонкий свежий аромат. Корка поспевшей дыни должна слегка прогибаться от нажатия пальцами.
Составляющие компоненты:
- сладкая мякоть от 1 спелой дыни;
- 1 крупный очищенный от шкурки и семечек огурец;
- ½ стакана свежеотжатого лаймового сока;
- 1 стакан очищенного колотого льда;
- 200 г жирного ванильного мороженого (лучше пломбира);
- 5–6 свежих мятных листочков.
Описание пошаговой готовки:
- Вымытую дыню следует очистить от шкурки, захватывая при наличии твердый подкорковый слой.
- Мякоть нарезать мелкими ломтиками, огурец порубить кубиками.
- Сложить огурец с дыней в емкость блендера, влить лаймовый сок, добавить жирное мороженое и мятные листочки.
- Взбить компоненты на высоких оборотах блендера, чтобы фрукты с овощами размололись до однородности.
- Лед можно взбить вместе с остальными компонентами или добавить в коктейль при подаче.
Разлить густой дынный напиток по бокалам, вставить широкие коктейльные трубочки и подавать с листиком мяты или долькой сахарной дыни.
Ледяной сорбет
Сорбет – модный летний десерт, который напоминает мороженое. Основой для готовки блюда служит фруктовая мякоть и сливки. Сорбет в полной мере передает натуральный вкус фрукта и приятную сладость. Для блюда требуется выбирать полностью поспевший плод и тростниковый сахар, который придает угощению приятный карамельный аромат.
Составляющие компоненты рецепта:
- 600 г зрелой дынной мякоти;
- 6 ст. л. коричневого сахара из тростника;
- 6 ст. л. отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. фреша из лайма или лимона;
- 5–7 свежих веточек мелиссы или мяты.
Поэтапный метод готовки сорбета:
- Для варки сиропа соединить в сотейнике сахар с очищенной водой, проварить на минимальном огне, чтобы сахар полностью растворился, а сироп загустел.
- Сладкую карамельную массу остудить, а вымытую дыню порезать мелкими кусочками.
- Сложить фруктовую нарезку в чашу блендера, взбить до консистенции пюре.
- Влить к нарезке остуженный сироп вместе с лимонным фрешем, перемешать компоненты.
- Однородную массу перелить в пищевой контейнер с крышкой, убрать в морозилку на 1 час. Через час замораживания достать контейнер, перемешать ложкой от стенок и дна, вновь вернуть сорбет на час в морозилку.
Презентовать замороженный сорбет в холодном виде, оформить десерт свежими ягодами (ежевикой, голубикой, малиной) и освежающей мятой.
Фруктовое желе
Красивое летнее желе можно приготовить из несладкого фрукта. Десерт получается нежно-желтого цвета. Отменным вкусом, медовым запахом и красотой дыня понравится взрослым и детям.
Для рецепта желе необходимо:
- 5 л отфильтрованной воды;
- 400 г дынной мякоти;
- 2 полных ст. л. быстродействующего желатина;
- 4 ст. л. сахара (можно больше);
- ½ ч. л. кислоты лимона.
Способ пошаговой готовки желе:
- Освободить фрукт от шкурки с семечками, так как потребуется всего 300 г мякоти.
- Порезать дыню ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, посыпать кислотой лимона и подсластить. Количество сахара зависит от сладости плода.
- Прокипятить смесь 6–7 минут. Время зависит от зрелости и мягкости текстуры.
- Процедить сироп, в горячей жидкости растворить желатин. Для ускорения порошок желатина следует замочить на полчаса в 50 мл воды.
- Соединить ломтики дыни с сиропом, остудить и разлить желе по формочкам.
- Отправить полуфабрикат на полку холодильника примерно на 1.5 часа, чтобы смесь стабилизировалась.
Оформить подачу вырезанными из фруктов шариками, сахарной пудрой, мятой или цукатами.
Сладкая летняя дыня – основа для вкусных и легких десертов. Мякоть отменно гармонирует с кокосом, тропическим манго, арбузом и огурцами. Дынное желе – полезное лакомство для всей семьи, а коктейль с сорбетом быстро утолят жажду, станут легким перекусом и освежающим десертом.