Мясистая солнечная дыня – один из главных летних фруктов. Приятным ароматом, сладостью и яркостью фрукт спасет от депрессии в самый пасмурный день. Нежная мякоть незаменима при приготовлении десертов. Ее сочетают со взбитыми сливками, темперированным шоколадом, мороженым, орешками. Самыми популярными считаются освежающий сорбет, яркий коктейль и нежнейшее желе.

Дыня: готовим сорбет, коктейль и желе

Дынный коктейль с мороженым

Для готовки десертов и сладких напитков необходимо выбрать спелый фрукт. О степени зрелости свидетельствует исходящий тонкий свежий аромат. Корка поспевшей дыни должна слегка прогибаться от нажатия пальцами.

Составляющие компоненты:

  • сладкая мякоть от 1 спелой дыни;
  • 1 крупный очищенный от шкурки и семечек огурец;
  • ½ стакана свежеотжатого лаймового сока;
  • 1 стакан очищенного колотого льда;
  • 200 г жирного ванильного мороженого (лучше пломбира);
  • 5–6 свежих мятных листочков.

Дыня: готовим сорбет, коктейль и желе

Описание пошаговой готовки:

  1. Вымытую дыню следует очистить от шкурки, захватывая при наличии твердый подкорковый слой.
  2. Мякоть нарезать мелкими ломтиками, огурец порубить кубиками.
  3. Сложить огурец с дыней в емкость блендера, влить лаймовый сок, добавить жирное мороженое и мятные листочки.
  4. Взбить компоненты на высоких оборотах блендера, чтобы фрукты с овощами размололись до однородности.
  5. Лед можно взбить вместе с остальными компонентами или добавить в коктейль при подаче.

Разлить густой дынный напиток по бокалам, вставить широкие коктейльные трубочки и подавать с листиком мяты или долькой сахарной дыни.

Ледяной сорбет

Сорбет – модный летний десерт, который напоминает мороженое. Основой для готовки блюда служит фруктовая мякоть и сливки. Сорбет в полной мере передает натуральный вкус фрукта и приятную сладость. Для блюда требуется выбирать полностью поспевший плод и тростниковый сахар, который придает угощению приятный карамельный аромат.

Составляющие компоненты рецепта:

  • 600 г зрелой дынной мякоти;
  • 6 ст. л. коричневого сахара из тростника;
  • 6 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. фреша из лайма или лимона;
  • 5–7 свежих веточек мелиссы или мяты.

Дыня: готовим сорбет, коктейль и желе

Поэтапный метод готовки сорбета:

  1. Для варки сиропа соединить в сотейнике сахар с очищенной водой, проварить на минимальном огне, чтобы сахар полностью растворился, а сироп загустел.
  2. Сладкую карамельную массу остудить, а вымытую дыню порезать мелкими кусочками.
  3. Сложить фруктовую нарезку в чашу блендера, взбить до консистенции пюре.
  4. Влить к нарезке остуженный сироп вместе с лимонным фрешем, перемешать компоненты.
  5. Однородную массу перелить в пищевой контейнер с крышкой, убрать в морозилку на 1 час. Через час замораживания достать контейнер, перемешать ложкой от стенок и дна, вновь вернуть сорбет на час в морозилку.

Презентовать замороженный сорбет в холодном виде, оформить десерт свежими ягодами (ежевикой, голубикой, малиной) и освежающей мятой.

Фруктовое желе

Красивое летнее желе можно приготовить из несладкого фрукта. Десерт получается нежно-желтого цвета. Отменным вкусом, медовым запахом и красотой дыня понравится взрослым и детям.

Для рецепта желе необходимо:

  • 5 л отфильтрованной воды;
  • 400 г дынной мякоти;
  • 2 полных ст. л. быстродействующего желатина;
  • 4 ст. л. сахара (можно больше);
  • ½ ч. л. кислоты лимона.

Дыня: готовим сорбет, коктейль и желе

Способ пошаговой готовки желе:

  1. Освободить фрукт от шкурки с семечками, так как потребуется всего 300 г мякоти.
  2. Порезать дыню ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, посыпать кислотой лимона и подсластить. Количество сахара зависит от сладости плода.
  3. Прокипятить смесь 6–7 минут. Время зависит от зрелости и мягкости текстуры.
  4. Процедить сироп, в горячей жидкости растворить желатин. Для ускорения порошок желатина следует замочить на полчаса в 50 мл воды.
  5. Соединить ломтики дыни с сиропом, остудить и разлить желе по формочкам.
  6. Отправить полуфабрикат на полку холодильника примерно на 1.5 часа, чтобы смесь стабилизировалась.

Оформить подачу вырезанными из фруктов шариками, сахарной пудрой, мятой или цукатами.

Сладкая летняя дыня – основа для вкусных и легких десертов. Мякоть отменно гармонирует с кокосом, тропическим манго, арбузом и огурцами. Дынное желе – полезное лакомство для всей семьи, а коктейль с сорбетом быстро утолят жажду, станут легким перекусом и освежающим десертом.

А Вы пробовали что-нибудь готовить из дыни?
Зачем, она и так вкусная.
100%
Конечно пробовал(а) и даже получалось!
0%
Нет, но теперь точно попробую!
0%
Проголосовало: 2