Привычка наливать себе чашечку чая после еды и щедро подслащивать его, многим кажется древней и естественной. Однако, современная диетология диктует пересматривать ранее популярные нормы. И что же сладкий чай? Для того, чтобы ответить на озаглавленный вопрос — необходимо рассмотреть его со всех сторон.
Какая может быть польза от сладкого чая после еды
Аргументы сторонников напитка часто сосредотачиваются на марокканской кухне — в ней без зеленого чая с добавлением свежей мяты и сахара редко когда садятся за стол. Этот напиток утоляет жажду, способствует пищеварению и нормализует терморегуляцию.
Но львиная доля этих свойств образуется мятой, плюс — традиционный рацион жителей Марокко всегда включал множество свежих фруктов, морепродуктов и круп, так что для них это — маленькое и допустимое баловство.
Правда и в черном либо зеленом чае с сахаром, употребляемым после распространенных приемов пищи жителями Америки, Европы и России можно обнаружить свою пользу, в частности, она сводится к тому, что напиток:
- активирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров;
- усиливает работу головного мозга, который естественным образом затормаживается на фоне оттока крови к желудку, где переваривается еда.
Сладкий чай с добавлением молока или сливок эффективно предупреждает дискомфорт в желудке после пищи, насыщенной острыми добавками и специями.
Крепкий черный подслащенный чай — спасение от так называемой послеобеденной гипотонии, когда после приема пищи артериальное давление понижается примерно на 20 мм рт. ст. Правда, большинство диетологов относятся с недоверием к этому народному рецепту — ведь причины падения АД после еды еще не изучены, не определены точно. Так что чай — не лечит, а просто снимает симптомы.
Еще в 60-х годах XX века ученые США рекомендовали этот напиток учащимся и работникам интеллектуального труда — для профилактики психоэмоционального переутомления.
Простые углеводы сахара из чая в слиянии с кофеином интересно воздействуют на нервную систему — препятствуют выработке гормонов, характерных для состояния стресса и агрессивного поведения человека. И еще чай активирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и серотонина. Но в принципе, аналогичный эффект дает и сладкий кофе.
Как проявляется вред сладкого чая после еды
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в рационе человека многократно превышена рекомендованная суточная норма употребления сахаров. Так что в принципе, лучше выбирать — сладкий чай после еды или любимый десерт к ужину, но не все вместе.
Ужасным врагом считают этот напиток стоматологи. Ведь он, если только после него не очистить тщательно ротовую полость щеткой и пастой, создает благоприятную, питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Которые способствуют развитию:
- кариеса;
- кровоточивости десен;
- пародонтита.
Зубная эмаль размягчается и темнеет, на ней больше образуется налета, зубы становятся болезненно чувствительными и человек приобретает хронический дурной запах изо рта.
Одна чайная ложечка рафинированного белого сахара содержит порядка 23 калорий, так что привычка пить с ним чай — часто ведет к набору лишнего веса.
Сладкий чай резко повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует ненормальный мощный выброс инсулина для урегулирования проблемы. Что, во-первых, ведет к изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, даже после очень сытного обеда вскоре создает ложное чувство голода. Что опять же — чревато ожирением.
Вред сладкого чая немного изменяется в зависимости от продуктов, после которых его пьют:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта — усиливает процессы брожения.
- Кисломолочные продукты — не позволяет лактобактериям улучшать кишечную микрофлору.
- Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, ананас, калина) — мешает выработке желудочного сока того химического состава, который может защитить слизистые от растительных кислот.
- Морепродукты — препятствует усвоению Омега-6.
- Орехи — затормаживает расщепление белков и задерживает клетчатку в пищеварительном тракте.
Этот напиток настолько силен, что если пить его после блюд наподобие супа-пюре из брокколи, спаржи на пару, зеленого овощного салата — он перекроет их пользу для кожи.
Сладости в принципе провоцируют высыпания, нарушения работы сальных желез, нездоровый цвет, шелушение, нарушение водного обмена в эпидермисе. Но сладкий чай с его дубильными веществами вредит особенно сильно.
У детей и беременных женщин, нервная система которых особенно уязвима для внешних раздражающих факторов, крепкий сладкий чай после ужина легко провоцирует бессонницу или кошмарные сновидения.
Чем можно подслащивать чай
Зачастую используемый для этого белоснежный рафинированный сахар из свеклы не содержит витаминов, минералов и каких бы то ни было значимых биологически активных веществ. Единственная и сомнительная ценность — быстрые углеводы.
Коричневый тростниковый сахар различается степенями очистки, для чая и кофе принято использовать его разновидности турбинадо или демерара с умеренным содержанием патоки. Считается, что этот сахар меньше вредит коже и даже укрепляет иммунитет.
Примешивать в чай мед разрешается только если напиток не горячее +40°С — вопреки распространенным мифам, в разогретом меде не возникают токсичные вещества, но фитонциды разрушаются.
Из подсластителей, безвредных для фигуры и даже диабетиков, не влияющих на организм так отрицательно, как указано выше, лидирует стевия. Она имеет натуральное растительное происхождение, выпускается в сухом виде и как сироп. Главный минус — специфический привкус, который некоторым кажется отвратительным.
А еще можно добавлять в чай кленовый сироп, обогащающий его удивительно древесно-сливочными нотами. В одной чайной ложке содержится порядка 16 ккал. Жемчужина состава — абсцизовая кислота, положительно влияющая на работу поджелудочной железы.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление сладкого чая после еды все-таки имеет больше минусов, чем плюсов. Так что лучше упрямо отказываться от соблазна в виде чашечки этого напитка. А если уж не удержаться от сладостей — разумнее позволять себе вместо него нечто более оригинальное и интересное.