Привычка наливать себе чашечку чая после еды и щедро подслащивать его, многим кажется древней и естественной. Однако, современная диетология диктует пересматривать ранее популярные нормы. И что же сладкий чай? Для того, чтобы ответить на озаглавленный вопрос — необходимо рассмотреть его со всех сторон.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Какая может быть польза от сладкого чая после еды

Аргументы сторонников напитка часто сосредотачиваются на марокканской кухне — в ней без зеленого чая с добавлением свежей мяты и сахара редко когда садятся за стол. Этот напиток утоляет жажду, способствует пищеварению и нормализует терморегуляцию.

Но львиная доля этих свойств образуется мятой, плюс — традиционный рацион жителей Марокко всегда включал множество свежих фруктов, морепродуктов и круп, так что для них это — маленькое и допустимое баловство.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Правда и в черном либо зеленом чае с сахаром, употребляемым после распространенных приемов пищи жителями Америки, Европы и России можно обнаружить свою пользу, в частности, она сводится к тому, что напиток:

  • активирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров;
  • усиливает работу головного мозга, который естественным образом затормаживается на фоне оттока крови к желудку, где переваривается еда.

Сладкий чай с добавлением молока или сливок эффективно предупреждает дискомфорт в желудке после пищи, насыщенной острыми добавками и специями.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Крепкий черный подслащенный чай — спасение от так называемой послеобеденной гипотонии, когда после приема пищи артериальное давление понижается примерно на 20 мм рт. ст. Правда, большинство диетологов относятся с недоверием к этому народному рецепту — ведь причины падения АД после еды еще не изучены, не определены точно. Так что чай — не лечит, а просто снимает симптомы.

Еще в 60-х годах XX века ученые США рекомендовали этот напиток учащимся и работникам интеллектуального труда — для профилактики психоэмоционального переутомления.

Простые углеводы сахара из чая в слиянии с кофеином интересно воздействуют на нервную систему — препятствуют выработке гормонов, характерных для состояния стресса и агрессивного поведения человека. И еще чай активирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и серотонина. Но в принципе, аналогичный эффект дает и сладкий кофе.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Как проявляется вред сладкого чая после еды

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в рационе человека многократно превышена рекомендованная суточная норма употребления сахаров. Так что в принципе, лучше выбирать — сладкий чай после еды или любимый десерт к ужину, но не все вместе.

Ужасным врагом считают этот напиток стоматологи. Ведь он, если только после него не очистить тщательно ротовую полость щеткой и пастой, создает благоприятную, питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Которые способствуют развитию:

  • кариеса;
  • кровоточивости десен;
  • пародонтита.

Зубная эмаль размягчается и темнеет, на ней больше образуется налета, зубы становятся болезненно чувствительными и человек приобретает хронический дурной запах изо рта.

Одна чайная ложечка рафинированного белого сахара содержит порядка 23 калорий, так что привычка пить с ним чай — часто ведет к набору лишнего веса.

Сладкий чай резко повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует ненормальный мощный выброс инсулина для урегулирования проблемы. Что, во-первых, ведет к изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, даже после очень сытного обеда вскоре создает ложное чувство голода. Что опять же — чревато ожирением.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Вред сладкого чая немного изменяется в зависимости от продуктов, после которых его пьют:

  1. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта — усиливает процессы брожения.
  2. Кисломолочные продукты — не позволяет лактобактериям улучшать кишечную микрофлору.
  3. Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, ананас, калина) — мешает выработке желудочного сока того химического состава, который может защитить слизистые от растительных кислот.
  4. Морепродукты — препятствует усвоению Омега-6.
  5. Орехи — затормаживает расщепление белков и задерживает клетчатку в пищеварительном тракте.

Этот напиток настолько силен, что если пить его после блюд наподобие супа-пюре из брокколи, спаржи на пару, зеленого овощного салата — он перекроет их пользу для кожи.

Сладости в принципе провоцируют высыпания, нарушения работы сальных желез, нездоровый цвет, шелушение, нарушение водного обмена в эпидермисе. Но сладкий чай с его дубильными веществами вредит особенно сильно.

У детей и беременных женщин, нервная система которых особенно уязвима для внешних раздражающих факторов, крепкий сладкий чай после ужина легко провоцирует бессонницу или кошмарные сновидения.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Чем можно подслащивать чай

Зачастую используемый для этого белоснежный рафинированный сахар из свеклы не содержит витаминов, минералов и каких бы то ни было значимых биологически активных веществ. Единственная и сомнительная ценность — быстрые углеводы.

Коричневый тростниковый сахар различается степенями очистки, для чая и кофе принято использовать его разновидности турбинадо или демерара с умеренным содержанием патоки. Считается, что этот сахар меньше вредит коже и даже укрепляет иммунитет.

Примешивать в чай мед разрешается только если напиток не горячее +40°С — вопреки распространенным мифам, в разогретом меде не возникают токсичные вещества, но фитонциды разрушаются.

Из подсластителей, безвредных для фигуры и даже диабетиков, не влияющих на организм так отрицательно, как указано выше, лидирует стевия. Она имеет натуральное растительное происхождение, выпускается в сухом виде и как сироп. Главный минус — специфический привкус, который некоторым кажется отвратительным.

А еще можно добавлять в чай кленовый сироп, обогащающий его удивительно древесно-сливочными нотами. В одной чайной ложке содержится порядка 16 ккал. Жемчужина состава — абсцизовая кислота, положительно влияющая на работу поджелудочной железы.

Сладкий чай после еды – «за» и «против»

Подводя итоги, можно сказать, что употребление сладкого чая после еды все-таки имеет больше минусов, чем плюсов. Так что лучше упрямо отказываться от соблазна в виде чашечки этого напитка. А если уж не удержаться от сладостей — разумнее позволять себе вместо него нечто более оригинальное и интересное.