Исследователи из Висконсинского университета нейробиологии продолжают свои многолетние исследования функций мозга, о которых известно пока что не так много. Ведь ни для кого не секрет, что человеческий мозг пока что понятен учёным не более чем на пять процентов. Даже космос с большим удовольствием делится с нами своими секретами, чем часть нашего собственного организма. В этот раз они опытным путём установили воздействие внешних факторов, в том числе и кулинарных, на состояние психики. Как оказалось, частое употребление сладкого чая или кофе частично поглощает стрессовые эмоции в нашей голове. А всё дело в том, что глюкоза подавляет выработку гормона кортизола, который является причиной ощущения стресса. Для того чтобы подтвердить теорию была выбрана подопытная группа, разделённая впоследствии на две половины. В течение трёх недель одна часть постоянно пила напитки с добавлением натурального сахара, а другая с искусственным заменителем, аспартамом. На протяжении эксперимента вся группа подвергалась эмоциональному давлению, чтобы искусственно вызвать стресс в их организме. Те участники которые употребляли глюкозу реагировали намного менее агрессивно и гораздо реже впадали в депрессию. Исследование их мозга с помощью МРТ показало что реакция мозга на негативное воздействие была куда как менее выразительна. Так что побороть небольшой стресс вполне можно сладкими напитками. Но тут главное не переусердствовать. Ведь глюкоза может вызвать привыкание, в том числе и психологическое. Если вы каждый раз испытывая ментальный дискомфорт будете "заглушать" его сахаром, то привыкнете и будете это делать даже при совсем незначительных эмоциональных сотрясениях. А это уже чревато появлением лишнего веса, что потянет за собой проблемы с кровообращением и повышенным риском сердечных заболеваний.