Как приготовить сладкий плов

2017-01-09
Как приготовить сладкий плов

Как приготовить сладкий плов? В Средней Азии широко распространены рецепты плова без мяса. Это, как правило, сладкий плов со свежими или сладкими фруктами. Широкое применение находят яблоки, айва, слива. Сухофрукты (изюм , чернослив, урюк) также популярны в таких видах плова. Гораздо реже встречается мясной плов с добавлением фруктов. Такие вещи характерны для китайской кулинарии. Однако, есть распространенные рецепты мясного плова с айвой. Мы попробуем приготовить классический мясной плов с бараниной и добавим в его рецепт свежие кисло-сладкие сливы. Вместо свежих слив можно использовать чернослив.

Ингредиенты

  • баранина, мякоть – 400 гр.
  • рис круглый – 2 стакана
  • растительное масло – 0.3 стакана
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.
  • барбарис – 1 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • слива свежая – 7-8 шт. или чернослив – 150 гр.
  • соль – 1 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить сладкий плов. Поставим казан на огонь и нагреем в нем растительное масло. Нарежем промытый кусок нежирной баранины на кусочки среднего размера и добавим их в казан. Рис нужно поместить в глубокую емкость, промыть на 3 раза горячей водой и залить кипятком. Он нам понадобится минимум через 1 час.

Шаг 2

Быстро промоем и почистим морковь и лук.

Шаг 3

Нарежем морковь крупной соломкой и поместим ее в казан, где происходит обжарка баранины. Все перемешаем.

Шаг 4

Нарежем лук полукольцами и добавим его в казан. Перемешаем наш зирвак.

Шаг 5

Приготовим зиру, барбарис и карри.

Шаг 6

Обжариваем овощи с мясом не менее 10-15 минут. По краям кусочков моркови должны появиться следы хорошей прожарки. Мясо тоже должно покрыться корочками. За это время зирвак сильно уменьшится в объеме. Добавляем в зирвак соль, барбарис и зиру.



Шаг 7

Ставим казан на сильный огонь и добавляем в зирвак 2 стакана кипятка, который во время приготовления плова всегда должен быть под рукой. Все перемешиваем, после начала кипения убавляем огонь и варим зирвак не менее 30-40 минут.

Шаг 8

Разделим головку чеснока за зубчики, кожицу с них удалять не нужно. Промоем сливы в воде и разрежем их пополам. Косточки нужно вынуть.

Шаг 9

Когда зирвак сварится окончательно, он потеряет почти всю воду. Добавляем в казан зубчики чеснока и выкладываем половинки слив.

Шаг 10

Сливаем из емкости с рисом остывшую воду и промываем его еще раз. Рис увеличился в размерах и набух. Аккуратно выкладываем его поверх зирвака с чесноком и сливами. Выравниваем поверхность.

Шаг 11

Возвращаем казан с пловом на средний огонь и осторожно наливаем кипяток поверх риса. Вода должна покрыть весь рис слоем до 0.5 см. Варим плов на малом огне. Допускается перемешивание только верхнего слоя риса. Делаем столовым ножом лунки и наблюдаем за уровнем кипящей воды. При быстром его снижении, убавляем огонь и доливаем в плов кипяток. Рис набухает на глазах, а вода быстро исчезает из казана. Признаки прекращения нагрева – это слегка недоваренный рис и наличие на дне казана 1-2 см воды. Выключаем газ и накрываем плов плотной крышкой. Он «выпьет» остатки воды за 15-20 минут и станет настоящим рассыпчатым рисом из плова. Для электроплит характерна большая тепловая инерция. Поэтому казан с пловом нужно убрать на другую конфорку. Наш плов со сливами готов.

Шаг 12

Теперь очень важно правильно наложить плов из казана. Сначала сдвигается верхний слой риса и перемешивается нижний слой и зирвак. Затем можно подмешать нежирный верхний рис. На тарелку накладывается верхний рис, затем овощи из зирвака, а сверху водружается мясо. Это канонический порядок, который не обсуждается.

Шаг 13

Обкладываем плов по периметру различными свежими или солеными овощами. В идеале – кружки белого дайкона или зеленой ферганской редьки. Ёкимли иштаха!

Поделитесь рецептом с друзьями:





 

Похожие рецепты:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *