Суп – неотъемлемая часть рациона огромного числа людей на всей планете. Существует великое множество их разновидностей, но, к сожалению, создание такой еды, зачастую, отнимает много сил у хозяйки. Общеизвестно что, современная женщина хочет не только преуспеть в самореализации, но и обеспечивать себя и своих близких здоровой пищей. Такой бытовой прибор, как мультиварка позволяет реализовать это желание, не тратя много усилий и личного времени. Другое преимущество изготовления пищи этим способом заключается в том, что в процессе готовки будет испачкано гораздо меньшее количество посуды, чем используется в ходе традиционного способа. Общеизвестно, что самые вкусные щи должны быть нужной температуры. В этом случае очень удобна такая функция, как поддержание температуры, которая включается по завершению работы. Также использование таких бытовых электроприборов – это более чистый процесс создания кулинарных шедевров. Глубина ёмкости не позволяет неизбежным брызгам масла запачкать окружающее пространство. Рассмотрев достоинства этого устройства, можно переходить к описанию этой еды и особенностям её готовки в таких условиях.
Краткая история
-
Основные типы
- Существует множество разновидностей такой еды. Ради ознакомления приведём некоторые из них:
- Полные;
- Сборные: для бульона используются мясная смесь, в том числе колбасы;
- Постные (или пустые);
- Серые: на молодых кочанах;
- Рыбные;
- Зелёные: например, на щавеле;
- Суточные: после готовки заворачиваются на 3-4 часа в одеяло, а потом выставляются на холод, где стоят в течение суток.
В этой статье будут приведены примеры изготовления, относящиеся к некоторым из перечисленных видов. Такое разнообразие существующих вариаций связано с тем, что жизнь русского человека и его возможности относительно питания менялись от сезона к сезону, и в зависимости от урожая. Можно сделать вывод, что это обилие отражает разные условия, в которых приходилось бывать нашим людям. Для начала ответим на вопрос, как готовить щи из свежей капусты в мультиварке. Этот вариант распространён и именно он обычно ассоциируется с названием щей. Традиционные щи
- 400-500 гр. говядины;
- 450 гр. капусты;
- 4 шт. картофеля
- 2 шт. томатов;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло;
- Специи на усмотрение.
Приготовление: 1. Порезать говядину на кусочки небольшого размера. 2. Обжарить их, использовать режим «выпечка» в течение 30 минут; 3. Потереть морковь и нарезать лук; 4. Добавить их к мясу и обжаривать около пяти минут; 5. Нашинковать капусту. Длина кусочков около 1,5 см; 6. Добавить её к мясу и овощам; 7. Порезать помидоры и картофель; 8. Положить томаты к обжариваемой смеси, перемешать и обжаривать ещё четверть часа; 9. Налить воды до верхней отметки, добавить картофель и специи; 10. Поставить на режим «выпечка» на полчаса; 11. По желанию можно добавить зелень. Старославянские щи
- 1 кг говядины на косточке;
- 500 гр. квашеной капусты;
- 300 гр. репы;
- 100 гр. корня сельдерея;
- 50 гр. сушенных белых грибов;
- 5 шт. картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Чёрный перец;
- Соль;
- Семена тмина, семена укропа – по щепотке.
Приготовление: 1. Говядину нарезают кубиками со стороной не больше 1,5 см; 2. Капусту промывают; 3. После этого её следует порубить на полоски до 2 см в длину; 4. Картошку, корень сельдерея, морковку, лук и репу очищают от кожуры. Рубят на кубики; 5. Все очищенные продукты кладут в кастрюлю прибора; 6. Давят предварительно очищенный чеснок прямо в кастрюлю к овощам и мясу; 7. Заливают всё вышеперечисленное 3 л воды; 8. Добавляют грибы; 9. Кладут часть специй: семена тмина и укропа, душистый перец; 10. Режим «суп». Время устанавливается на 90 минут; 11. Затем добавляются специи по вкусу, посыпается зеленью. Постные щи полезны не только для тех, кто следует церковному календарю. Эта разновидность щей станет замечательной находкой для вегетарианцев и их родственников. Также овощные суповые блюда, как правило, низкокалорийные и не оставляют после себя ощущение тяжести. Поэтому этот вариант обеда станет отличным дополнением к рациону тех, кто придерживается диеты. Остаётся рассмотреть вопрос, как приготовить щи в мультиварке. Приведём рецепт, который можно взять за основу и в дальнейшем добавлять и убирать различные овощи по своему усмотрению. Постные щи
- 250 гр. капусты;
- 4 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 шт. морковки;
- 1-2 шт. перец сладкий;
- 40-60 гр. томатной пасты (или кетчупа);
- Лавровый лист;
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу;
Приготовление: 1. Предварительно помытый кочан мелко шинкуют; 2. Морковь очищают от кожицы. После этого её необходимо потереть на крупной тёрке; 3. Очищенную картошку нарезают соломкой; 4. Лук чистят и нарезают кубиками маленького размера; 5. Сладкий перец также нарезают кубиками; 6. Всё вышеперечисленное кладут в мультиварку; 7. После этого в чашу добавляют томатную пасту или кетчуп; 8. Овощная смесь заливается водой; 9. Посолить и поперчить; 10. Положить лавр; 11. Затем устанавливается режим «суп» и таймер на час. Иногда щи на квашеной капусте ошибочно называют кислыми. Это неправильное название, потому что под кислыми щами понимают сильно газированный алкогольный напиток, упоминание которого часто встречается в классической литературе. В качестве примера приготовления рассмотрим следующий вариант: Щи из квашеной капусты
- 250 гр. мяса на выбор;
- 200 гр. капусты квашенной;
- 2 шт. картошки;
- 1 шт. луковица;
- Петрушка и укроп свежие или сушёные;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление: 1. Луковицу и картофель в очищенном виде, не разрезая, поместить в ёмкость; 2. Промыть кочан, нашинковать. Положить к другим овощам; 3. Залить 1,5 литра воды; 4. На усмотрение хозяйки можно модифицировать рецепт, добавив в чашу тёртую морковь, корень сельдерея; 5. Выбор режима для самостоятельной настройки параметров (мультиповор). Поставить на 25 минут на 100 градусов; 6. Лук вынимается из чаши; 7. Картофель растереть вилкой или пестиком; 8. Добавить чеснок и зелень; 9. Посолить и поперчить по вкусу. Варьируя овощи и виды мяса, получать совершенно разные комбинации для этого кушанья. К примеру, если добавить разные виды мяса, то он будет относиться к сборным. Под названием «зелёные щи» может фигурировать совершенно разная еда. В качестве основы может быть использована даже крапива. Однако, в этой статье Вашему вниманию представляется более классический вариант первого со щавелём. Интересно, что по одной из версий филологов слово «щи» произошло именно от названия щавеля. Исторически сложилось, что зелёные щи – это скорее летний вариант. Они особенно хороши, если приготовлены с использованием, только что собранных, щавеля, петрушки и укропа. Щи со щавелём в мультиварке
- Бульон на курице или на мясе;
- 350 гр. молодой капусты;
- 400 гр. щавеля;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 головка лука репчатого;
- 4 шт. картофеля;
- 3 шт. варёных яиц;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. укропа;
- Соль по вкусу;
- Сметана.
Способ приготовления: 1. Щавель интенсивно промывается в проточной воде; 2. После этого его необходимо нарезать тонкой полоской и сложить в миску или тарелку; 3. Щавель обдают кипятком и сразу же перекладывают на сито или металлический дуршлаг; 4. У капусты удаляют верхние листья и кочерыжку и мелко шинкуют; 5. Картофель и лук очищают от кожуры; 6. Половина картофеля натирается на крупной тёрке; 7. Другую часть необходимо нарезать соломкой; 8. Лук нарезается кубиками; 9. На приборе выбрать ручной режим (может называться по-разному на разных моделях). Обжаривать лук при температуре 160 °C, до появления прозрачным, (около пяти минут); 10. Добавить бульон; 11. Положить всю картошку и поставить на 10 минут; 12. Добавить соль, заправить капустой и щавелём. Варить в течение 10 минут; 13. Нарезать зелень; 14. Яйца, очищенные от скорлупы, разделить пополам; 15. Яйца и зелень подавать к тарелкам.
Рыбные щи
Перейдём к одному из наиболее экзотических вариантов. У большинства людей слово «щи» совсем не ассоциируется с рыбой. Для приготовления можно использовать рыбные консервы, кильку или белую рыбу. В качестве примера приведём последний вариант. Щи с белой рыбой
- 600 гр. белой рыбы;
- 3 шт. картошки;
- 50 гр. сушёных грибов;
- 300 гр. квашенной капусты;
- 2 луковицы;
- Корень сельдерея;
- 1 шт. морковь;
- 10 гр. муки;
- 60 гр. томатной пасты;
- Лавровый лист по усмотрению;
- Небольшое количество растительного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: 1. Предварительно необходимо замочить грибы. Они должны пробыть в воде около трёх часов; 2. Рыбу чистят от чешуи. Удаляют голову, плавники и хвостовой отдел; 3. Голову вместе с одной луковицей и корнем сельдерея кладут в чашу прибора. 4. Всё это заливают кипятком и оставляют вариться рыбный бульон час. Режим «Суп» (или аналогичный, см. указания фирмы-производителя электроприбора); 5. После закипания посолить; 6. Процедить бульон и выкинуть лишние части; 7. Помыть чашу для мультиварки и на подсолнечном масле обжарить тёртую морковь и порезанный лук; 8. Добавить ложку муки и перемешать; 9. Залить смесь бульоном; 10. Положить измельчённые грибочки, рыбу и картошку; 11. Поперчить и кинуть лавровый лист; 12. Варить примерно полчаса; 13. Добавить в чашу пасту (кетчуп) и капусту (промытую); 14. Оставить в чаше приблизительно на 30 минут до её размягчения.