Котлеты на пару – простое в приготовлении блюдо, которое не требует много сил и времени. Важно знать нехитрый рецепт, следуя которому можно добиться желаемого вкуса.
Котлетки в мультиварке
Большинство хозяек пользуются современной техникой и для приготовления паровых котлет используют мультиварку. Она способна упростить процесс готовки и сэкономить время. Классический рецепт данного блюда включает в себя следующие ингредиенты:
- белый хлеб – 90 гр.;
- говяжий или куриный фарш – 800–1000 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50–60 мл;
- лук – 1 головка среднего размера;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления
Первым делом стоит подготовить мясо, из которого будут формироваться котлетки. Для этого мякоть белого хлеба необходимо размять в вылитое в емкость молоко, тщательно перемешать. В получившуюся массу добавить 1 куриное яйцо и перемешивать до полного соединения.
Лук мелко нарезать и запарить в кипятке на 10–15 минут. После этого соединить его с фаршем. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
Вылить в мясо настоявшийся хлеб в молоке. Важно помнить, что молока должно быть не более 60 мл на 1 кг фарша. Иначе масса получится слишком жидкой, тогда слепить упругие котлетки не получится.
Из получившегося фарша слепить котлетки, подходящие по размеру. Налить в мультиварку не более 500 мл кипяченой воды. Далее нужно выложить котлетки на посуду с отверстиями так, чтобы между ними оставалось минимум по 2 см (в противном случае котлеты не пропарятся по бокам и останутся полусырыми). Парить примерно 30–40 минут.
Полезные советы
Важно помнить, что правильно заданное время – залог вкусных и сочных котлет. Любое блюдо на пару из фарша следует готовить не более 40–45 минут. Иначе можно пересушить мясо и не добиться желаемого результата.
Если в фарш добавить свежий, не ошпаренный кипятком лук, то он может не пропариться до конца и хрустеть на зубах. Это очень портит вкус всего блюда.
Когда молока дома нет, можно использовать воду. Тогда ее следует заранее немного присолить, чтобы избежать пресного вкуса котлет.
Для удобства можно задать нужное количество минут на таймере мультиварки, чтобы постоянно не контролировать остаток времени.
Плюсы котлет на пару
Мясо, приготовленное на пару, имеет ряд полезных свойств. Некоторые из них:
- данное блюдо идеально подходит для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта;
- котлеты получаются легкими, легко перевариваемыми, и в то же время сытными;
- их полезно кушать в сочетание со свежими овощами, что приносит двойную пользу организму;
- котлеты на пару можно употреблять детям в возрасте от 8 месяцев.
Такое несложное блюдо принесет массу пользы и не отнимет много времени для приготовления.