Нежный и рассыпчатый тертый пирог из песочного теста с яблочной начинкой – это настоящее лакомство для всех любителей сладкой выпечки. Аромат корицы идеально оттеняет запах свежих запеченных яблок. Эта выпечка способна собрать вокруг себя всю семью во время чаепития, а на ее приготовление потребуется не больше полутора часов. Существует несколько вариантов приготовления блюда – с добавлением ягод брусники или черной смородины, с яблочно-творожной начинкой и даже с яблочным вареньем.
Что нужно для приготовления классического варианта
Для того чтобы испечь этот ароматный осенний пирог, потребуется совсем немного ингредиентов:
- Масло сладко-сливочное – 140 гр.(можно заменить сливочным маргарином с пометкой «для выпечки»).
- Яйцо столовое отборное – 1 шт.
- Сахарный песок – 120–160 гр. (количества песка варьируется от сорта яблок, чем они слаще – тем меньше песка).
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 270 гр.
- Корично сахарная смесь — 3 ст. л.(для ее приготовления нужно просто смешать корицу с сахаром в равных пропорциях).
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Уксус для того, чтобы погасить соду.
- Яблоко крупное – 2–3 шт. (лучше выбирать сорта с крепкой мякотью).
Процесс приготовления
Первый этап – приготовление песочной основы. Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре 25–30 минут. В глубокой посуде смешать мягкое масло с песком, яйцо. Сюда же поместить соду, погашенную уксусом. Постепенно небольшими порциями добавить 270 гр. просеянной муки. Все ингредиенты тщательно соединить между собой. Получившееся тесто разделить на два кусочка, один из которых будет в два раза больше другого. Укрыть тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой и убрать на 20–30 минут: большую часть — в холодильник, меньшую — в морозилку.
Плоды тщательно промыть, просушить, освободить от кожуры и косточек, измельчить при помощи крупной терки. Достать из холодильника тесто.
Выложить на дно формы, сформировать невысокие стенки, равномерно проткнуть вилкой.
Ровным слоем выложить на песочную основу тертые яблоки и просыпать их яблочно-коричной смесью.
Достать вторую часть теста, освободить от пленки. Натереть поверх яблок на крупной терке, равномерно распределить по всей поверхности формы.
Убрать пирог выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Корочка пирога должна зарумяниться. Подавать блюдо остывшим или сразу после готовности с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!