Пирог из слоеного теста с капустой – вкусное, нежное и сытное блюдо, которое сможет приготовить даже самый неопытный кулинар. Слоеный пирог можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или же использовать как дополнение к чаю или кофе во время ужина в кругу семьи.
Немного о тесте
Для приготовления слоеного пирога подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. И в первом, и во втором случае он получится одинаково нежным и вкусным. При использовании дрожжевого теста выпечка всегда получается пышнее и воздушнее.
Приготовить пирог за считанные минуты поможет готовое тесто, приобретенное в магазине. Оно не только имеет великолепный вкус и нежную консистенцию, но и позволяет сэкономить время. Его не нужно замешивать, с ним просто работать, оно почти не прилипает к рукам во время раскатывания и лепки изделий.
Секреты начинки
Жареная капуста считается традиционной и довольно бюджетной начинкой для пирогов. Во время жарки в нее часто добавляют лук и морковь. Также можно добавлять зелень, болгарский перец и томатную пасту. Капуста будет мягче, нежнее и быстрее приготовится, если ее перед приготовлением мелко нарезать, посолить и помять руками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог, потребуется взять:
- 450 г слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- кочан капусты (1 кг);
- 150 г (1 шт.) репчатого лука;
- 200 г (2 шт.) моркови;
- 50 мл раст. масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец — по желанию.
Приготовление пирога пошагово
Тесто разморозить при комнатной температуре. Подготовить все остальные ингредиенты.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Подготовленные овощи выложить на сковороду и добавить растительное масло. Жарить на медленном огне около 20–25 минут. Главное — не забывать время от времени помешивать. В самом конце посолить и поперчить.
Готовую начинку остудить.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на два куска. Один из них должен быть в два раза больше первого. Раскатать. Один кусок уложить на дно формы так, чтобы края чуть-чуть свисали.
Выложить ровным слоем начинку.
Сверху распределить вторую часть теста, защипнуть края. Смазать желтком и посыпать семенами кунжута.
Выпекать пирог в течение 30–40 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
Приготовленный по этому рецепту пирог получится румяным, красивым и очень вкусным. Он не только надолго утолит чувство голода, но и подарит массу положительных эмоций.