Мороженое-сэндвич – хрустящий и прохладный десерт, отлично подходящий для жаркого дня. Сладость может стать отличным украшением праздничного стола или небольшим запасом лакомств на каждый день.
Простой рецепт мороженого-сэндвича
Для приготовления самого простого домашнего мороженого-сэндвича понадобятся:
- сливки (35%) – 0,5 л;
- сгущенка вареная – 0,4 кг (1 банка);
- шоколадная паста – 0,2 кг;
- фундук – 0,1 кг;
- печенье среднего размера, квадратное или прямоугольное – 30 шт.;
- сыр плавленый, сливочный – 0,2 кг.
Калорийность готового блюда составляет 361,7 Ккал на 100 г.
Ход приготовления:
- Подготовить форму размером 20 на 30 см и обтянуть пищевой пленкой изнутри.
- Выложить дно печеньем с небольшими промежутками для дальнейшего разрезания.
- Взбить сливки, сыр, сгущенку и пасту до однородной массы.
- Перемешивая аккуратными движениями, добавить измельченный фундук.
- Выложить готовую массу на печенье, накрыть вторым слоем печенья.
- Накрыть пленкой и слегка прижать.
Блюдо нужно убрать в холодильник на ночь. После разрезания на равные части по контуру печенья сладкий десерт можно подавать на стол.
Мороженое-сэндвич по-американски с домашним печеньем
Для приготовления рассыпчатого печенья потребуется:
- сливочное масло – 15 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- сахар белый – 10 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,25 стакана;
- крахмал кукурузный – 5 г;
- экстракт ванили – 1 чайная ложка;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- шоколадная крошка или гранулы – 0,5 стакана.
Для приготовления шоколадного мороженого понадобится:
- молоко – 1,5 стакана;
- взбитые сливки – 1,5 стакана;
- молочный шоколад – 180 г (дробленый);
- яичные желтки – 4 штуки;
- сахар – 0,5 столовой ложки.
Для начала необходимо приготовить тесто и запечь печенье. Для этого потребуется:
- Взбить до равномерной массы коричневый сахар, белый сахар и жидкое сливочное масло комнатной температуры, добавить экстракт ванили и яйцо.
- В отдельной посуде смешать муку, крахмал, соду и соль, добавить смесь с сахаром и размешать.
- Добавить шоколадные гранулы и орехи.
- Набрать жидкое тесто в количестве 2 столовых ложек на одну порцию, сформировать одинаковые по размеру кружочки, выложить на пергаменте.
- Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия и запекать печенье на протяжении 15 минут.
Перед приготовлением основного блюда печенье должно полностью остыть.
Ход приготовления мороженого и готового блюда:
- Смешать молоко и сливки, взбить и довести до кипения.
- Добавить шоколад и размешать после того, как масса растает.
- В отдельной емкости перемешать до однородной массы сахар и яичные желтки, добавить остывшую шоколадную смесь.
- Готовую смесь прогреть на среднем огне до густого состояния (около 3 минут).
- Добавить в заварной крем сливки и взбить, после чего охладить в холодильнике.
- Разлить по формочкам для мороженого, соответствующим печенью, и убрать в морозильник.
Чтобы собрать мороженое-сэндвич, нужно положить мороженое между двумя печеньями и аккуратно прижать. После сборки десерт готов к подаче на стол.
Самостоятельный подбор ингредиентов для мороженого и печенья поможет избежать дешевых и вредных заменителей, часто применяемых в готовой продукции (пальмовое масло, маргарин и т. д.). Приготовление домашнего мороженого в виде сэндвича поможет разнообразить жаркие дни.