Нарядные салаты из домашних аппетитных овощей позволяют сохранить свежесть вкуса и витамины в компонентах на всю зиму. Сочные салаты эффектно смотрятся на столе, их легко подать как перекус или гарнировать овощной массой мясные или рыбные блюда.
Корейский салат с морковью
Слегка переросшие огурцы, нарезанные длинной соломкой, с яркими полосками цветных перцев сохраняют цвет и хруст под пикантной остро-кислой заправкой. Секрет эстетичности заключается в тонкости нарезки и сочетании цветов в закуске.
Составляющие продукты:
- 3 кг крупных домашних огурцов;
- 1 сочная и сладкая морковка;
- чесночная головка.
Маринадная заливка:
- 125 мл 9% столового уксуса;
- 60 г сахара;
- 1 неполная ст. л. мелкоразмолотой соли;
- 125 мл очищенного масла без запаха;
- 15 г приправы для моркови по-корейски.
Поочередные этапы приготовления:
- Ароматные домашние огурцы очистить от кончиков, очищенную морковь нашинковать тонкой соломкой.
- Огурцы вместе с семенами натереть соломкой.
- Нарезанные овощи соединить в миске, ввести пюре из чеснока.
- Смешать компоненты для маринада, залить кисло-сладким соусом салат и затянуть миску пищевой пленкой.
- Дать заготовке постоять сутки на полке холодильника, перемешивая в процессе маринования 4–5 раз.
- Перед наполнением чистых стерильных банок объемом пол-литра перемешать салат, чтобы овощи стали ароматнее и сочнее.
- Простерилизовать заготовку 15 минут, завинтить крышками с резьбой и укутать до охлаждения.
Пикантный корейский салат при хранении становится насыщеннее, чуть кислее и острее.
С рисом
Зимнюю заготовку с рисом называют «ленивыми голубцами» или полноценной закуской на куске пышного белого хлеба.
Составляющие компоненты:
- 100 г круглого шлифованного риса;
- 200 г зрелых томатов;
- 300 г капустного вилка;
- луковая головка;
- сочный морковный корнеплод;
- по щепотке дробленого кориандра, сушеной кинзы, перца;
- чесночный зубчик;
- 50 мл жарочного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. мелкофракционной соли;
- немного сахара.
Алгоритм пошагового приготовления:
- Луковую головку пошинковать тонкими перьями, морковь нарезать крупными кубиками.
- Капусту порубить потоньше.
- В сотейнике на масле пассеровать морковь, засыпать лук и довести до мягкости.
- Засыпать в зажарку нашинкованную капусту, после того как нарезка осядет и станет мягкой, ввести нарезанные кубиками помидоры.
- Протушить массу на малом огне 10 минут, чтобы томаты выделили сок при постоянном перемешивании.
- Засыпать к овощам вымытый рис, подсолить салат, поперчить и посыпать сахаром, чтобы убрать излишнюю помидорную кислоту. Обогатить вкус заготовки специями, добавить измельченный чеснок.
- Заготовку протомить 25–30 минут. При необходимости, если рисовая крупа впитала весь сок, подливать кипяченой воды, чтобы салат не получился суховатым.
- Влить уксус, перемешать лопаткой и отключить через 3 минуты.
Наполнить стерильную тару аппетитным салатом и прикатать после 15-минутной стерилизации.
Тещин язык из кабачков
В период массового сбора сочных и нежных кабачков можно приготовить пикантный и островатый «Тещин язык». Длинные тонкие пластинки в жгучем томатном соусе подходят как приправа к мясу или рассыпчатому картофелю.
Необходимый продуктовый набор:
- 5 очищенных от шкурки кабачков;
- 3 крупных моркови;
- молодая чесночная головка;
- 1 ч. л. промолотого красного перца;
- 200 г сахара;
- 200 мл очищенного масла;
- 1 ст. л. соли мелких фракций;
- 180 мл легкого яблочного уксуса;
- 5 л пасты из томатов.
Процесс пошаговой готовки салата:
- Подготовленные молодые кабачки поделить длинными слайсами, которые напоминают язык.
- Протереть морковь, смешать с чесночным пюре и жгучим перцем. Всыпать сахар с солью и растительным маслом. Залить уксус и выложить томатную пасту.
- Овощи со специями перемешать, в густую массу отправить кабачки и протушить на малом огне час.
- Готовой закуской аккуратно наполнить баночки, чтобы между слайсами не оставалось пустот.
Законсервировать салат винтовой крышкой, использовать как аппетитную закуску.
Овощное ассорти
Замечательный салат позволяет сочетать натуральные вкусы спелых домашних помидоров, хрустящих огурцов и мясистого перца. Закуска идеально подходит для хрустящей жареной картошки.
Для баночки объемами 0.5 л следует брать:
- 1-2 спелых небольших помидора;
- 1 крупный огурец;
- небольшая луковица;
- 1 цветной сладкий перец;
- чесночный зубчик;
- 1 укропный зонт с семечками;
- 3–4 перечных горошины;
- 1 ст. л. масла без аромата;
- 1 ч. л. мелкофракционной соли;
- щепотка сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 250–300 мл кипятка.
Метод готовки по этапам:
- Масло влить в стерильную тару, выложить слой тонких луковых перьев.
- Далее расположить слой нарезанных полукольцами огурцов.
- Сверху – соломку или колечки болгарского перца.
- До верха банку наполнить нарезанными дольками помидоров.
- На них выложить пластинки чеснока и укропный зонтик.
- Засыпать соль с перцем, сахаром и уксусом.
- Заполнить тару кипятком, стерилизовать баночки 10 минут, сразу закатать яркий слоеный салат.
- После того как закуска остынет под покрывалом в перевернутом виде, отнести заготовку на хранение.
В салате каждый овощной ингредиент сохраняет натуральный вкус, текстуру и аромат из-за отсутствия варки.
«Бакат» из баклажанов
Вкуснейшие заготовки из нежных и вкусных баклажанов – палочка-выручалочка для нежданных гостей. Аппетитная закуска не требует обжарки, получается сочной, нежирной и в меру острой.
Составляющие компоненты:
- 1 кг упругих не жилистых баклажанов;
- 1 кг мясистых томатов;
- ½ кг толстых стручков перца;
- 2–3 сочных морковки;
- 5–6 чесночных долек;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (+ 2 ч. л. для вымачивания баклажанов);
- 1 ч. л. молотого жгучего перца;
- 5–6 веток зеленой петрушки;
- ½ стакана очищенного масла;
- 60 мл уксуса.
Поэтапный метод приготовления:
- Вымытые и просушенные баклажаны порубить кубиками размерами 2 см, оставив шкурку.
- Засыпать нарезку в миске солью, чтобы вытянуть из ломтиков горечь.
- Очищенный сладкий перец нашинковать соломкой, а морковь протереть.
- Помидоры провернуть через мясорубку или соковижималку в зависимости от необходимой густоты салата.
- В томате растворить сахар с солью, добавить масло и засыпать перец с продавленным через пресс чесноком.
- Отправить нарезанную вымытую петрушку.
- Кастрюлю с пряным томатом вскипятить и проварить 2 минуты.
- Вымоченные баклажаны промыть от остатков соли, засыпать в томат. Далее добавить морковку с перцем.
- Довести салат до кипения под крышкой 25 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- В заготовку влить уксус, перемешать, чтобы кислота распределилась по всей массе, дать прокипеть 5 минут.
- Наполнить аппетитной овощной смесью прожаренные банки, закатать и дождаться остывания под теплым одеялом.
Презентовать салат «Бакат» к печеному картофелю, пасте или любой каше. Блюдо позволит подчеркнуть мясной вкус биточков, мяса или отбивных.
Лечо
Ломтики мясистого перца, пропитанные пряным томатным соусом, – лидер среди домашних заготовок на зиму. Лечо используют, как приправу к мясу или закуску к праздничному богатому столу.
Требуется:
- 3 кг помидоров с толстой мякотью;
- 2 кг цветного перца;
- 1 стакан (можно немного меньше) сахара;
- 2 ст. л. мелкофракционной соли;
- 4 чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление лечо:
- Вымытые помидоры перекрутить на мясорубке, томат вылить в кастрюлю и поставить на плиту кипятиться.
- Перец очистить, порезать соломкой и засыпать в горячий томат.
- Всыпать сахар с солью, прокипятить полчаса.
- В конце отправить к перцу пластинки чеснока.
- Стерильную тару наполнить кусочками перца, залить густым кисло-сладким соусом и закрыть под винтовую крышку.
Аппетитный салат лечо можно готовить с любыми по вкусу приправами, также можно вводить тертую морковку и лук.
Из помидоров с чесноком и луком
Целые дольки помидоров с хрустящими колечками лука и маринованным чесноком – удачный слоеный салат, который эффектно смотрится в банке. Лук придает закуске терпкости, зелень – пикантности, а чеснок дарит умеренную остроту.
Заливка на 1.5 л жидкости:
- 5 ст. л. крупнофракционной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1–2 горошкового перца;
- 2 лаврушки;
- 25 мл столового уксуса.
Составляющие компоненты на банку:
- 1 чесночный зубчик;
- 2–3 веточки зеленой петрушки;
- 5–6 луковых колец;
- ½ ч. л. дробленого перца.
Рецепт приготовления салата:
- Выложить в кастрюлю компоненты для маринада, залить водой и вскипятить.
- Вымытые плотные помидоры поделить дольками, лук нашинковать кольцами.
- Чесночные зубцы порезать пластинками.
- Выложить в стерильную тару по слоям чеснок со щепоткой перца, кусочки помидоров и луковые кольца.
- Когда банка наполнится, выложить чеснок, посыпать повторно перцем, добавить зелень петрушки.
- Горячим маринадом до верха наполнить тару, закатать после 15-минутной стерилизации.
Кусочки помидоров не разваливаются, остаются упругими и плотными, а лук получается вкусным и хрустящим.
Салаты позволяют сочетать сезонные овощи и сохранять их пользу на всю зиму. Аппетитные закуски значительно сокращают время приготовления зимних блюд, так как консервацию можно подавать как полноценный гарнир к птице и мясу, а также как быстрый перекус.