Кабачок – один из самых полезных овощей, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он может присутствовать на столе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и людей, предрасположенных к аллергии. Есть масса рецептов приготовления этого овоща, но в сезон заготовок стоит напомнить хозяйкам простые варианты консервирования кабачков на зиму.
Салат из цукини и моркови
Для приготовления простого и вкусного салата с длительным сроком хранения не придется тратить много времени на поиски ингредиентов. Потребуется 1 кг цукини, 300 г моркови, 3 зубчика чеснока, 100 мл масла, 40 мл уксуса, 60 г сахара, 20 г соли, перец черный горошком, стакан воды.
Заранее следует подготовить банки, тщательно вымыв их с содой и простерилизовав любым привычным способом – на водяной бане, в духовом шкафу или микроволновке. Крышки нужно помыть и подержать в кипящей воде.
Если цукини достаточно молодые, кожицу с плодов снимать необязательно – можно просто помыть их щеткой. Спелые кабачки желательно почистить, а также убрать мякоть с семечками. Цукини и морковь натереть или пропустить через комбайн. Чеснок размельчить с помощью пресса или мелко нарезать ножом.
Подготовленные овощи необходимо сложить в кастрюлю (желательно взять глубокую с толстым дном), добавить остальные продукты, кроме перца, и все смешать. Поставить на быстрый огонь, а после того как овощи закипят, убавить до среднего и оставить для тушения на 15 минут. Затем следует добавить перец и потушить еще минут 5. Готовый салат перекладывать в банки до самых краев и закрутить. Банки перевернуть, накрыть махровым полотенцем и полностью охладить, а затем убрать в прохладное темное место.
Лечо «Пикантное»
Этот вариант закуски отлично дополняет основное блюдо – рыбу или мясо. В зимнее время лечо станет источником витаминов, а также напомнит о летних деньках. Приготовить его легко, но нужно строго соблюдать последовательность действий, указанных в рецепте.
Для заготовки понадобятся 2 кабачка, 3 крупных помидора, 3 моркови, 3 болгарских перца (желательно взять красные или оранжевые), 150 мл уксуса, 200 мл масла, по 2 ст. л. соли и сахара.
Все овощи помыть и просушить. Томаты измельчить в блендере или на мясорубке, кабачки почистить и нарезать полукольцами. Перец и морковь порезать кружками. Все овощи поместить в глубокую толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и поставить на средний огонь. Тушить лечо следует в течение 40–50 минут, помешивая каждые 5 минут. Когда ароматное лечо будет готово, его необходимо закрыть в простерилизованные банки и поставить в холодильник или погреб.
Салат «Загадка»
Название салат получил не просто так. Попробовав эту заготовку, не каждый сможет определить, из чего он приготовлен. Готовится «Загадка» очень просто, но при этом хорошо хранится и сохраняет максимум витаминов из входящих в его состав овощей.
Потребуется 1,5 кг кабачка, по 250 г моркови и лука, 5 ст. л. соли, 100 г. сахара, 100 мл масла и 80 мл уксуса.
Овощи нужно тщательно вымыть, измельчить с помощью терки или ножа, добавить остальные продукты и тщательно перемешать. После этого оставить салат на полчаса для настаивания, затем разложить по банкам и простерилизовать (для стерилизации 0,5-литровой баночки достаточно 20 минут).
С этими рецептами зимних заготовок из кабачка справится любая хозяйка. Салаты получаются аппетитными, а вкус основного ингредиента практически не ощущается. Эти блюда можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно хранить всю зиму. Польза овощей в таких заготовках сохраняется в большом количестве, что особенно важно в зимний период.