Кабачок с фаршем на сковороде
2017-02-02- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Продвинутый, Средний
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1:10 ч.
Кабачок – это вкусный, богатый клетчаткой полезный овощ, который особенно популярен в различных видах овощной икры. Его продолговатая форма, а также возможность получения полости внутри кабачка, делают этот плод пригодным для фаршировки. Можно нарезать кабачок на цилиндры, вынуть семена и добавить внутрь фарш. Это самый распространенный способ фаршировки. Но можно и разрезать его вдоль, в этом случае получается весьма оригинальное праздничное блюдо. Некоторые кулинары называют такое блюдо «кабачки лодочкой». Фаршировка нарезанных вдоль половинок кабачка производится как мясными, так и овощно-крупяными наполнителями. Приготовим кабачок с фаршем на сковороде.
- Кабачок средний, белый «Грибовский» – 1 шт.
- фарш (говядина, свинина 50х50) – 300 гр.
- помидор крупный – 1 шт.
- баклажан мелкий – 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- чеснок, зубчики – 2-3 шт.
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 0.3 ч. л.
- отваренный белый рис для фарша – 0.5 стакана
- соль – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению кабачка с фаршем на сковороде, для этого нам потребуется 1 час и 10 минут: Возьмем небольшой молодой кабачок грибовских сортов. Можно взять кабачок-цуккини. Промоем его жесткой щеткой. Видно, что у кабачка нежная кожица и удалять ее не нужно. Отрежем попки и распластаем кабачок вдоль на равные половинки, с учетом его кривизны, которая должна остаться в горизонтальной плоскости. Этот прием фрактальной геометрии не должен пугать. Главное втиснуть наши «лодочки» в емкость для запекания.
Обыкновенной ложкой аккуратно вынем пористые внутренности кабачка с семенами.
У нас получилось две кривых долбленых лодочки (или 2 лаптя). Берем самую большую жаровню с плоским дном, наливаем в нее растительное масло, распределяем его по поверхности и размещаем половинки выпотрошенных кабачков. Делать это нужно с умом, экономя пространство жаровни.
Займемся овощами. Промоем морковь и баклажан, почистим половину большой луковицы (вторая половинка уйдет в фарш), поставим вариться обычный круглый рис.
Нарежем наш баклажан на кусочки среднего размера, добавим соль и промнем его руками. Так можно быстро удалить некоторую горечь этого овоща. Разместим все кусочки баклажана в жаровне, заполняя пустоты.
[reclam1]Натрем морковь и нарежем лук, добавим щепотку соли, перемешаем и поместим эту смесь в пустоты жаровни, вслед за баклажаном.
Пустоты заполнены. Кабачки окружены смесью овощей, а их полости готовы к приему фарша.
Облагородим мясной фарш. Поместим его в большую миску с целью добавления к нему половины луковицы, 2 зубчиков чеснока, соли, приправы хмели-сунели и молотого черного перца.
Нарежем мельче лук, раздавим чеснок и добавим в фарш, насыплем перец и пряности. Добавим отваренный остывший рис и немного соли. Фар необходимо хорошо вымесить руками.
Заряжаем улучшенный фарш в наши кабачковые лапти.
Нарежем крупный помидор и обложим кабачки по периметру. Все это великолепие можно запечь в духовке. Отличный результат дает и простое тушение в собственном соку, на малом огне под крышкой. Я выбрал тушение на сковороде. Блюдо готовится ровно 30 минут.
Осторожно, двумя лопатками выкладываем на овальное праздничное большое блюдо фаршированный кабачок и его окружение, которое можно считать гарниром. Украшаем веточками свежей зелени. Приготовленное блюдо может быть украшением любого праздничного стола.