«Башенки» - жареные цуккини с чесночным соусом и помидорами
2015-08-15- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Цуккини – это кабачки, имеющие насыщенный темно-зеленый цвет. Также для этого рецепта можно использовать и белые кабачки, которые являются наиболее распространенным сортом. Но если есть выбор, то отдайте предпочтение именно цуккини, так как кабачки этого сорта обладают более нежным вкусом.
- 2 молодых цуккини
- 2-3 помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 100-150 г. майонеза
- мука
- соль
- подсолнечное масло для жарки
(3 / 5)
2 человек оценили рецепт
Чистите чесночные дольки и, пропустив их через пресс, смешиваете с майонезом. Если хотите умеренный по остроте вкус, то достаточно будет одного зубчика, если любите поострее, то добавляете два.
Цуккини или белые кабачки моете и обтираете салфетками от влаги. Отрезаете края и, не снимая кожицы, нарезаете кружочками, толщиною примерно 0,5-0,7 см. Складываете все кружочки в чашку, посыпаете щепоткой соли и перемешиваете.
Кабачки при соприкосновении с солью обязательно выделят сок и станут влажными. Поэтому перед обжариванием каждый кружочек обваливаете с двух сторон в муке. Мучная панировка не только предотвратит разбрызгивание масла при жарке, но и придаст кабачкам румяный вид.
Жарите на среднем огне. Кабачки должны хорошо подрумяниться, а не просто пропариться, поэтому крышкой желательно не накрывать. Румяные кружочки выкладываете на тарелку в один слой, друг на друга складывать не надо, и даете им остыть.
[reclam1]Нарезаете кружочками томаты. Лучше всего для этого блюда брать помидоры продолговатой формы – сливки. Они более мясистые по структуре, да и кружочки из них получаются небольшие в диаметре.
Собираете башенки из кабачков и помидор. На центр кружочка обжаренного кабачка кладете половину чайной ложки чесночного соуса. Размазывать по всей поверхности не надо.
Накрываете кружочком помидора, поверх которого тоже кладете чесночный майонез.
И завершаете башенку кабачком. Чтобы башенки смотрелись ровно и красиво, диаметры всех трех кружочков должны примерно совпадать по размеру.
Украшаете жареные кабачки веточками свежей зелени и до подачи на стол убираете в холодильник. Кабачки получаются в меру острыми, а благодаря прослойке из помидора еще и невероятно сочными, поэтому на тарелке они долго не задерживаются, улетают буквально за считанные минуты.