Интересно, что традицию подавать сырники на завтрак, популяризировали в парижском отеле Ритц в начале XX века. Хотя они имеют, конечно же, древнею историю и всегда пользовались особой любовью в славянских кухнях. Чтобы сырники всегда получались великолепными, достаточно знать один простой классический рецепт, а также профессиональные поварские хитрости о технологии их приготовления и вариантах подачи.
Базовый рецепт сырников
Жирность творога для сырников можно выбирать любую, главное — чтобы это был натуральный и свежайший продукт.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- пшеничная мука;
- подсолнечное рафинированное масло.
Порядок действий:
- Отожмите творог, завернув его в несколько слоев марли или хлопчатобумажное кухонное полотенце. Этот шаг — очень важен для приготовления легких, пышных, хорошо держащих форму сырников. Если творог очень мокрый — оставьте его на ночь в холодильнике под прессом.
- Выложите творог в миску, разбейте к нему яйцо, добавьте манку, сахар и щепотку соли.
- Тщательно перемешайте продукты. Можете добавить еще немного манки, если это кажется нужным — готовая однородная масса должна быть суховатой на ощупь и сохранять форму, если сжать ее комочек в ладони.
- Отставьте посуду на 20-30 минут — это время нужно для набухания манки.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите творожную массу на небольшие кусочки одинакового размера. Сформируйте приплюснутые сырники и обваляйте их в муке.
- На 10 минут поместите сырники в морозилку — так они «схватятся» и точно не развалятся при обжаривании. Если хотите заготовить их про запас — так и оставьте в морозилке.
- Выложите сырники на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарьте на малом огне до готовности, то есть приобретения румяной корочки с обоих сторон.
Если хочется подать нечто особенное — снимите сырники, едва они начнут зарумяниваться, со сковороды и переложите в форму для запекания. Смажьте их небольшим кусочком сливочного масла, присыпьте тростниковым (коричневым) сахаром и поставьте доходить до готовности в разогретую духовку. Как только сахар карамелизуется — сбрызните сырники ореховым маслом (грецкий, фундук) и подайте на стол.
Секреты высокого качества
Манка в сырниках впитывает в себя остатки влаги из творога, а также создает их нежную текстуру, но теоретически, ее можно заменить на другие составляющие — овсяные хлопья, рисовую муку, кукурузный крахмал, отруби, миндальную стружку, сдобные молотые сухари.
Много сахара лучше не добавлять по двум причинам. Это перебивает творожный вкус, не позволяя полноценно наслаждаться блюдом. А еще сахар (мед, сироп топинамбура) при жарке обращается в жидкость — способную испортить сырник, сделать его разваливающимся и мокрым.
Разрыхлитель в принципе добавлять бессмысленно — творожная основа слишком тяжела для него, изделия могут подняться на сковороде, но потом все равно — опадут.
Для разнообразия, сырники можно готовить со множеством добавок — изюмом, кокосовой стружкой, курагой, кусочками яблок, какао-порошком.
С чем подавать
Первым делом на ум приходят, конечно же, классические варианты добавок — варенье, сметана, мед, мороженое, сгущенное молоко… Все это замечательно, но, если есть аппетит на нечто оригинальное, можно обратить внимание на другие варианты.
Приготовьте изысканный сметанный крем — взбейте жирный кисломолочный продукт с сахаром и добавьте в него немного сиропа лавандового, мятного, дынного, бабл гам.
Растопите на водяной бане шоколад без добавок и соедините его с подогретыми сливками — получиться соус в стиле ганаш.
Создайте удивительный конфитюр (варенье) из груш, яблок, персиков или красной смородины, в котором сладость — лишь фон, на котором «играют» вкусовыми оттенками пряности (гвоздика, кардамон, имбирь) и душистые травы (базилик, розмарин).
Сырники — замечательное блюдо, сытное, питательное, полезно взрослым и детям. Фантазируя с их рецептами, можно смело подавать сырники в будни и праздники!