Чаще всего за праздничным столом к чаю подают торты или пирожные. Однако зачем тратить много времени и сил на их приготовление, если можно воспользоваться простыми рецептами на основе сочной хурмы. Из нее получаются вкусные, а главное, полезные и быстрые десерты, которые точно запомнятся вашим гостям и легко заменят привычные сладости.
Желе из творога и молока
Любители нежного желе точно оценят этот рецепт. Для готовки потребуются:
- упаковка творога (200 г);
- 2 крупные хурмы;
- стакан молока;
- 75 г сахара;
- 50 г желатина;
- 100 мл воды;
- 1-2 г ванилина.
Первым делом замочите желатин, залив его теплой водой на 10-15 минут. В это время смешайте творог с сахарным песком и ванилином, после вскипятите молоко и влейте к массе, постепенно помешивая.
Взбейте ингредиенты с помощью погружного блендера в однородную консистенцию. Хурму очистите от шкурки и семечек, порежьте на небольшие кусочки и так же измельчите.
Желатин поставьте на водяную баню и полностью растворите, чтобы не осталось мелких крупинок. Большую часть массы влейте в творожную смесь, а остатки добавьте во фруктовое пюре.
Достаньте подходящую по размеру емкость для готовки, застелите ее пищевой пленкой, вылейте на дно половину творожной смеси и уберите в холодильник на 15-30 минут.
Затем повторите то же с пюре и в конце выложите слой творога. Желе будет застывать примерно 3 часа, после чего его можно будет достать, отделить от пленки и подавать к столу.
Пирожное с медом и орехом
Если на носу важное мероприятие и нет времени на готовку сложных тортов, пирожные с орехами станут отличным вариантом. Понадобятся:
- 150-200 г миндаля;
- 2 крупные хурмы;
- 2 ст. л. меда.
Миндаль измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера и смешайте с жидким медом. Далее разложите полученную массу на дно формочек для кексов, формируя корзинки. Хурму промойте, очистите от кожуры и косточек, измельчите блендером и выложите в миндальные корзинки.
Останется только поставить блюдо в холодильник на полчаса-час и после, по желанию, корзинки можно будет украсить мороженым, шоколадом или листиками мяты.
Творожная запеканка
Запеканка из творога — идеальная, а главное, простая замена магазинным сладостям. Из ингредиентов подготовьте:
- 200-250 г жирного творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 70 г манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 хурма.
Хурму очистите от всего лишнего и превратите в пюре. Добавьте к ней 50 г сахарного песка и перемешайте. В отдельную миску выложите творог, остальной сахар, манку, сметану, яйца и подтопленное масло. С помощью погружного блендера или венчика доведите все до однородности.
Форму для десерта застелите пергаментом, выложите творожную массу и сверху ложкой равномерно разложите хурму. Готовьте запеканку при 180-ти градусах примерно 40-50 минут.