Салат Цезарь – один из самых распространенных по всему миру. Сложно найти место, где он не встречался бы в меню разнообразных ресторанов и ресторанчиков. Также часто его готовят и в домашних условиях.
Поэтому существует очень много вариаций этого салата – с креветками, рыбой, прочими ингредиентами. Некоторые уже настолько прижились, что считаются каноническими, как например, Цезарь с курицей.
А между тем, в основе никогда не было никаких куриц, креветок и иного. Листья салата, крутоны, или поджаренный хлеб, твердый сыр типа пармезан – все поливается заправкой и перемешивается.
И ничего сложного, ингредиенты простые, по-особому подготавливать ничего не нужно. Тем не менее, многие, начинающие готовить Цезарь, допускают стандартные ошибки. Вид и вкус салата они не улучшают.
Крутоны, или гренки, или поджаренный хлеб
Как их ни назови – суть одна: кусочки хлеба, обжаренные на сковороде или в духовке. Вроде бы, все понятно, проще не бывает. И тем не менее…
Для крутонов следует брать свежий белый хлеб, в крайнем случае, вчерашний. Нарезать лучше не очень крупными кубиками, чтобы свободно подходило на один укус.
Если обжариваете на масле, то много лить не следует, только слегка смочить. Солить при этом не нужно. И не зажаривайте до каменного состояния – кусочки хлеба должны с хрустом рассыпаться во рту при небольшом усилии.
Излишнее количество ингредиентов
Этой бедой страдают многие начинающие кулинары – они слишком перегружают блюда различными добавками.
Это же легко может превратить Цезарь в некий аналог сборной солянки с крутонами. Если вы готовите салат, например, с курицей или другой составляющей, то старайтесь, чтобы эта добавка не превратилась в доминирующую основу.
Потому что суть дополнительного ингредиента состоит именно в придаче дополнительного вкуса известному блюду. А не в коренном изменении и во вкусе, и во внешнем виде.
Это же относится и к Цезарю в классическом варианте. Здесь тоже важно соблюсти пропорции.
Замена ингредиентов
Это встречается повсеместно, но, зачастую, не является таким уж недостатком. В некоторых блюдах замена может даже приветствоваться, поскольку позволяет получить нечто новое.
Но не в нашем случае. Здесь менять крайне нежелательно. Конечно, вы в своем праве вместо пармезана взять сулугуни и поджарить бородинский хлеб вместо белого, но тогда этот салат будет уже не Цезарь.
Хотя некоторые продукты можно без особого ущерба попробовать поменять на нечто более распространенное. Салат Ромэн заменяется салатом Айсберг, если нет пармезана или грана падано, возьмите любой максимально твердый вид сыра.
В некоторых случаях проще совсем обойтись без чего-то, чем искать адекватную замену. Если у вас нет вустерского соуса и анчоусов, которые нужны для приготовления заправки, так проще их туда не класть. И не выдумывать замену на соленую кильку и соевый соус.
Правильная заправка
Заправка в значительной степени влияет на вкус любого салата, тем более Цезаря. В идеале у вас должна получиться достаточно жидкая структура, консистенции нежирного кефира.
По вкусу и способу приготовления заправка для салата Цезарь напоминает домашний майонез. Но это не повод при недостатке времени или желания заменять ее на этот продукт.
Тем более, что про вустерский соус и анчоусы мы уже сказали. В остальном, там ничего сложного, необходимо все делать последовательно и не спеша.
Кстати, заправка – как раз именно то, что можно попробовать дополнить или заменить. Например, добавить мелко порезанную или сушеную зелень, специи. Только рекомендуется сначала опробовать вашу версию на небольшом количестве салата.
И еще, заправку можно готовить заранее. Она спокойно простоит сутки в холодильнике. Перед употреблением достаньте ее заранее, чтобы она стала комнатной температуры, и лишний раз перемешайте.
Порядок подачи
Это самая неприятная ошибка из всех перечисленных. Потому что предыдущие так или иначе исправимы. Эта – нет, она означает попросту испорченный салат.
Салат Цезарь поливают заправкой непосредственно перед подачей, чем меньше времени пройдет до попадания в тарелку, тем лучше. В некоторых случаях допускается поставить рядом соусник, чтобы каждый заправлял салат непосредственно у себя.
Суть салата Цезарь – сочетание хрустящих листьев салата, поджаренного хлеба и аромат соединяющей все заправки.
Если все полить заранее, то вы получите промокшие листья, размякший хлеб – блюдо, не предназначенное для попадания на стол.
Следуйте этим несложным советам, и приготовленный вами салат Цезарь будет приятен не только с виду, но и на вкус.