Вкус и сочность шашлыка зависят от качества и разновидности мяса, а также способа приготовления маринада. Но не только эти факторы имеют значение. Не только новички, но и опытные «горе-шашлычники» допускают одни и те же ошибки в приготовлении мяса на углях. Чтобы не испортить шашлык и, соответственно, настроение отдыхающим, следует избегать 6 главных ошибок.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Разные по величине куски

Пожалуй, самая распространенная ошибка состоит в неправильной нарезке мяса. Кусочки должны быть примерно одинакового размера (3,5-4 см), чтобы во время жарки они одновременно приготовились. Если сделать разные по размеру куски, то часть из них станет сухими, а часть просто не успеет приготовиться.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Плотное насаживание

Насаженные плотно друг к другу кусочки напоминают, скорее, кебаб. Лучше оставлять немного пространства – примерно 0,5 см, чтобы они могли прожариться со всех сторон, в том числе в местах стыков.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Жидкость для розжига

Использовать жидкость для розжига не станет ни один профессиональный шашлычник. Дело в том, что это средство оставляет неприятный запах на приготовленном мясе, что вряд ли придется кому-то по вкусу. Жидкость для розжига нужна в том случае, когда нужно добиться интенсивного огня, а вот сохранять жар угли будут хуже, поэтому для приготовления шашлыка ее точно не стоит использовать.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Неправильные шампуры

Некачественные шампуры нарушат весь процесс приготовления шашлыка – мясо будет переворачиваться или падать, усложнив процесс приготовления. Хорошие шампуры изготавливают из нержавеющего материала. Их длина должна быть на 4–5 см больше длины самого мангала, а сечение должно быть желательно квадратным. На таких шампурах получится самое вкусное блюдо.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Поливание огня водой

Многие любят поливать угли водой, пивом или другой жидкостью, когда появляется открытый огонь. Но такие действия приведут к уменьшению жара, в результате чего шашлык может не успеть приготовится. А если влага попадет на сам шашлык, он приготовится неравномерно. Если разгорелся огонь, нужно снять или сдвинуть шампуры в сторону и перевернуть угли. Поливать маринадом можно только в том случае, если он не холодный, а теплый или горячий.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Надрезание в процессе жарки

Далеко не всегда можно на глаз определить степень прожарки мяса. В таком случае можно сделать надрез на одном, самом большом куске. Разрезать все куски, в том числе и маленькие, не стоит, так как они потеряют сок и станут пересушенным.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Если учесть перечисленные пункты, шашлык должен получиться сочным, вкусным и прожаренным. Конечно, многое зависит от самого мяса, поэтому уделять внимание нужно в том числе и выбору исходного продукта.