Рассольник – известное и многими любимое блюдо русской кухни. Особенно хорош этот горячий и питательный суп в осеннее и зимнее время года. Молодые хозяйки часто допускают ошибки в процессе приготовления рассольника, что ухудшает его вкус. Чего же нужно избегать во время приготовления блюда?
Выбор не той крупы
Неправильный выбор крупы может ухудшить вкус рассольника или изменить его до неузнаваемости. На Руси этот суп традиционно варили, используя потроха. Сегодня рассольник готовят и с обычным мясом. Хорошо подходит говядина. К говяжьему мясу берут перловую крупу. Опытные хозяйки советуют предварительно отварить перловку, иначе бульон может приобрести синеватый оттенок. Гусиные и утиные потроха идеально сочетаются с ячневой крупой, куриные и индюшачьи – с рисом. Для приготовления постного рассольника подойдет гречка.
Неправильное использование рассола
По классическим канонам доля рассола должна составлять 1/4 часть всей используемой в супе жидкости. Пропорции желательно соблюдать, чтобы вкус был сбалансированным. Избыточное количество рассола сделает блюдо чересчур соленым и кислым. Кроме того, предварительно нужно прокипятить и процедить рассол. Если этого не сделать, суп может быстро забродить.
Маринованные огурцы вместо соленых
Правильный рассольник варят только на соленых огурцах. Маринованные огурчики, закрытые в банки с уксусом, для этого непригодны. Добавляют овощ в самом конце приготовления, предварительно нарезав маленькими кубиками или натерев на терке. Кожицу с огурцов желательно срезать.
Одновременная закладка огурцов и картофеля
Если оба овоща положить в рассольник одновременно, картофель останется «дубовым». Кислота не даст картошке как следует развариться, поэтому картофельные клубни режут на кубики и закладывают в рассольник на 10–15 минут раньше. Кстати, соль нужно будет добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав суп на вкус. Часто огурцов и рассола бывает достаточно, чтобы сделать блюдо в меру соленым.
Ранняя подача к столу
Когда суп готов, необходимо дать ему настояться под крышкой, а не разливать рассольник сразу по тарелкам. Повара в этом случае говорят, что блюду надо «дать отдохнуть». За 15 минут его структура улучшится, бульон станет более насыщенным, ароматы и вкусы ингредиентов хорошо смешаются друг с другом. После «отдыха» приготовленный суп точно порадует вкусовые рецепторы. Подавать рассольник лучше всего со сметаной, которая смягчит и дополнит его вкус.