Рассольник – густой наваристый суп, приготовленный на основе кисловатого рассола или кусочков соленых огурцов. Суп бывает мясным и вегетарианским. Мясной бульон можно готовить из диетической курицы, говядины, насыщенных свиных ребрышек или субпродуктов. Для густоты в первое блюдо принято добавлять крупы, кусочки картофеля, овощи и ароматные травы.
Классический
Пикантный густой суп с добавлением перловки – наваристая похлебка, которую легко приготовить из овощей, выращенных на приусадебном участке.
Составляющие компоненты:
- 300 г нежирной молодой говядины;
- 3 крупных картофелины;
- 150 г крупы перловой;
- сочная морковка;
- луковая головка;
- пара маринованных огурцов;
- пучок микса зелени;
- 40 мл масла для обжарки;
- по усмотрению соли с размолотым перцем;
- сметана или майонезный соус для заправки.
Процесс готовки рассольника:
- Вымытую морковку с картофелем очистить от шкурки и нашинковать кубиками.
- Лук мелко нарубить, с огурцов очистить шкурку, а мякоть порезать кусочками.
- Перловку тщательно перебрать, вымыть и отварить в воде до полуготовности.
- Зачистить говядину от пленок, положить в холодную воду и сварить из мяса бульон, снимая пенки, чтобы суп получился прозрачным.
- В кипящий говяжий бульон выложить нарезанный картофель и перловую крупу, продолжить варку 8–10 минут без активного бурления.
- Пассеровать на масле измельченный лук с морковной нарезкой до золотистости и пересыпать зажарку в суп.
- В конце варки положить в кастрюлю нарезанный огурец, подсолить блюдо и посыпать перцем.
Дать рассольнику настояться под крышкой, выложить в тарелки с кусочками мяса и заправить сметаной с нарезкой из зелени.
Куриный рассольник с рисом
Легкое и вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне из домашней курочки с добавлением разваристой рисовой крупы. Блюдо получится простым и доступным, а придать пикантности поможет добавка чили.
Продуктовый набор:
- 300 г куриного филе без шкурки;
- луковая головка;
- средняя морковка;
- 2 л воды из фильтра;
- 300 г картофельных клубней;
- 100 г круглозернистого риса;
- 200 г соленых огурцов;
- 4 горошковых черных перца;
- 40 мл огуречного рассола;
- пара лавровых листов;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- на кончике ножа размолотого чили.
Процесс приготовления рассольника:
- Зачистить грудки курицы от пленок с хрящами.
- Мясо порезать крупными кусочками, залить водой в кастрюле и сварить бульон, удаляя пенку.
- Морковь с луком очистить от шкурки, морковку порубить мелкими ломтиками, а луковицу оставить целой.
- Выложить овощи в куриный бульон и готовить около 20 минут.
- Очищенный картофель порезать брусочками, рис несколько раз промыть, чтобы стекала чистая вода. Чили нашинковать на несколько частей.
- Вытащить из бульона кусочки курицы и луковицу. Мясо разобрать мелкими волокнами, а лук больше не потребуется.
- Засыпать картофель с рисом в суп, положить перец, чили, лаврушку и нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец.
- Влить в суп рассол, попробовать на вкус и отрегулировать его на соль, продолжить варку рассольника еще 15 минут.
Разлить дымящийся рассольник по тарелкам, посыпать по вкусу измельченной зеленью и презентовать с домашними мягкими лепешками.
Постный
Домашние огурчики с упругой мякотью и многие другие выращенные на даче овощи идеально подходят для приготовления постного рассольника с гармоничным вкусом и сочетанием ярких красок.
Ингредиенты состава:
- 200 г перловки;
- 5 клубней картофеля;
- крупная луковая головка;
- сочная морковка;
- 30 мл жарочного масла;
- лавровый листок;
- ½ рассола от домашних огурцов;
- 4–5 маринованных огурцов;
- по усмотрению размолотого перца с солью.
Способ приготовления по этапам:
- Отдельно отварить перловую крупу около 40 минут до готовности. По желанию, чтобы сократить время варки, перловку предварительно вымочить в прохладной воде около 4–5 часов.
- Очищенный картофель порубить кусочками, морковку с солеными огурцами протереть, а лук нашинковать помельче.
- Припустить на горячем масле луковую нарезку вместе с тертой морковкой 10 минут.
- Засыпать тертые соленые огурцы, тушить 10 минут.
- В кипящую воду кастрюли пересыпать нарезанный картофель и довести суп до кипения.
- Всыпать зажарку и отваренную заранее перловую крупу.
- Варить суп, помешивая, еще 40–50 минут, чтобы картофель получился мягким.
- Влить рассол, подсолить и оттенить вкус лаврушкой.
Проварить первое блюдо еще 5 минут, довести до вкуса и презентовать суп со свежим домашним багетом, смазанным горчицей или томатным соусом.
Аппетитный рассольник из овощей, выращенных своими руками, – идеальное сытное блюдо, в котором удачно сочетается кислота бочковых огурцов, сытность крупы и яркие ароматы овощных компонентов.