Рассольник – густой наваристый суп, приготовленный на основе кисловатого рассола или кусочков соленых огурцов. Суп бывает мясным и вегетарианским. Мясной бульон можно готовить из диетической курицы, говядины, насыщенных свиных ребрышек или субпродуктов. Для густоты в первое блюдо принято добавлять крупы, кусочки картофеля, овощи и ароматные травы.

3 простых рецепта рассольника с самостоятельно выращенными ингредиентами

Классический

Пикантный густой суп с добавлением перловки – наваристая похлебка, которую легко приготовить из овощей, выращенных на приусадебном участке.

Составляющие компоненты:

  • 300 г нежирной молодой говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 150 г крупы перловой;
  • сочная морковка;
  • луковая головка;
  • пара маринованных огурцов;
  • пучок микса зелени;
  • 40 мл масла для обжарки;
  • по усмотрению соли с размолотым перцем;
  • сметана или майонезный соус для заправки.

3 простых рецепта рассольника с самостоятельно выращенными ингредиентами

Процесс готовки рассольника:

  1. Вымытую морковку с картофелем очистить от шкурки и нашинковать кубиками.
  2. Лук мелко нарубить, с огурцов очистить шкурку, а мякоть порезать кусочками.
  3. Перловку тщательно перебрать, вымыть и отварить в воде до полуготовности.
  4. Зачистить говядину от пленок, положить в холодную воду и сварить из мяса бульон, снимая пенки, чтобы суп получился прозрачным.
  5. В кипящий говяжий бульон выложить нарезанный картофель и перловую крупу, продолжить варку 8–10 минут без активного бурления.
  6. Пассеровать на масле измельченный лук с морковной нарезкой до золотистости и пересыпать зажарку в суп.
  7. В конце варки положить в кастрюлю нарезанный огурец, подсолить блюдо и посыпать перцем.

Дать рассольнику настояться под крышкой, выложить в тарелки с кусочками мяса и заправить сметаной с нарезкой из зелени.

Куриный рассольник с рисом

Легкое и вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне из домашней курочки с добавлением разваристой рисовой крупы. Блюдо получится простым и доступным, а придать пикантности поможет добавка чили.

Продуктовый набор:

  • 300 г куриного филе без шкурки;
  • луковая головка;
  • средняя морковка;
  • 2 л воды из фильтра;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 100 г круглозернистого риса;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4 горошковых черных перца;
  • 40 мл огуречного рассола;
  • пара лавровых листов;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • на кончике ножа размолотого чили.

3 простых рецепта рассольника с самостоятельно выращенными ингредиентами

Процесс приготовления рассольника:

  1. Зачистить грудки курицы от пленок с хрящами.
  2. Мясо порезать крупными кусочками, залить водой в кастрюле и сварить бульон, удаляя пенку.
  3. Морковь с луком очистить от шкурки, морковку порубить мелкими ломтиками, а луковицу оставить целой.
  4. Выложить овощи в куриный бульон и готовить около 20 минут.
  5. Очищенный картофель порезать брусочками, рис несколько раз промыть, чтобы стекала чистая вода. Чили нашинковать на несколько частей.
  6. Вытащить из бульона кусочки курицы и луковицу. Мясо разобрать мелкими волокнами, а лук больше не потребуется.
  7. Засыпать картофель с рисом в суп, положить перец, чили, лаврушку и нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец.
  8. Влить в суп рассол, попробовать на вкус и отрегулировать его на соль, продолжить варку рассольника еще 15 минут.

Разлить дымящийся рассольник по тарелкам, посыпать по вкусу измельченной зеленью и презентовать с домашними мягкими лепешками.

Постный

Домашние огурчики с упругой мякотью и многие другие выращенные на даче овощи идеально подходят для приготовления постного рассольника с гармоничным вкусом и сочетанием ярких красок.

Ингредиенты состава:

  • 200 г перловки;
  • 5 клубней картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • сочная морковка;
  • 30 мл жарочного масла;
  • лавровый листок;
  • ½ рассола от домашних огурцов;
  • 4–5 маринованных огурцов;
  • по усмотрению размолотого перца с солью.

3 простых рецепта рассольника с самостоятельно выращенными ингредиентами

Способ приготовления по этапам:

  1. Отдельно отварить перловую крупу около 40 минут до готовности. По желанию, чтобы сократить время варки, перловку предварительно вымочить в прохладной воде около 4–5 часов.
  2. Очищенный картофель порубить кусочками, морковку с солеными огурцами протереть, а лук нашинковать помельче.
  3. Припустить на горячем масле луковую нарезку вместе с тертой морковкой 10 минут.
  4. Засыпать тертые соленые огурцы, тушить 10 минут.
  5. В кипящую воду кастрюли пересыпать нарезанный картофель и довести суп до кипения.
  6. Всыпать зажарку и отваренную заранее перловую крупу.
  7. Варить суп, помешивая, еще 40–50 минут, чтобы картофель получился мягким.
  8. Влить рассол, подсолить и оттенить вкус лаврушкой.

Проварить первое блюдо еще 5 минут, довести до вкуса и презентовать суп со свежим домашним багетом, смазанным горчицей или томатным соусом.

Аппетитный рассольник из овощей, выращенных своими руками, – идеальное сытное блюдо, в котором удачно сочетается кислота бочковых огурцов, сытность крупы и яркие ароматы овощных компонентов.