Рассольник – русское блюдо, которое на протяжении многих столетий считается одним из самых известных. Первые упоминания о нем в Киевской Руси датируются XV веком. Рассольник готовят с мясом, потрохами или по-вегетариански, добавляют крупы, различные овощи и зелень, а самый главный компонент – соленые огурцы.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Крупа

Для приготовления супа можно использовать ячневую, гречневую или овсяную крупу, рис. Однако в классическом постном рассольнике предпочтение стоит отдать перловке. Она придает супу правильную структуру, богатый вкус и благородный аромат.

Крупу хорошо промывают и замачивают холодной водой с вечера. Так удастся сэкономить время на приготовление первого блюда.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Огурцы и рассол

Для приготовления постного рассольника используют соленые бочковые огурцы, которые засолены без применения укуса. Предпочтение следует отдавать плотным и хрустящим плодам.

Огуречный рассол рекомендуется вводить маленькими частями в самом конце, постоянно помешивая и пробуя суп. А после введения рассола блюдо нужно довести до кипения, так его вкус раскроется полностью.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Зажарка

Главный секрет ароматного супа – правильная зажарка. В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле необходимо обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить измельченные огурцы и томат. Пассируют зажарку на небольшом огне в течение 6–8 минут.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Томление и отдых

Классический рассольник следует готовить на среднем огне. А перед подачей рекомендуется настоять суп в течение 20 минут. Так все компоненты соединятся в одно целое, и блюдо приобретет нужную густоту.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Зелень и соль

Добавлять соль в суп следует в самом конце. Так снижается вероятность пересолить и испортить блюдо.

А перед подачей на стол блюдо рекомендуется обильно приправить свежей зеленью. Для этого хорошо подходит рубленая петрушка или укроп.

Постный рассольник с перловкой – 5 советов по приготовлению

Рецепт постного рассольника

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • вода – 2-2,5 л;
  • рассол – по вкусу;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • лук и морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатный сок или паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление рассольника состоит из нескольких этапов:

  1. Перловку отваривают в воде до полуготовности.
  2. Овощи моют, очищают и нарезают произвольно.
  3. Огурцы нарезают и готовят зажарку.
  4. Соединяют перловую крупу, картофель и зажарку.
  5. Блюдо томят до готовности, добавляют рассол, соль и специи.
  6. Настаивают супчик, разливают по тарелкам.

Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

А Вы так же готовите рассольник с перловкой?
Да.
100%
Нет.
0%
Слегка иначе.
0%
Расскажу в комментариях...
0%
Проголосовало: 1