Рассольник – русское блюдо, которое на протяжении многих столетий считается одним из самых известных. Первые упоминания о нем в Киевской Руси датируются XV веком. Рассольник готовят с мясом, потрохами или по-вегетариански, добавляют крупы, различные овощи и зелень, а самый главный компонент – соленые огурцы.
Крупа
Для приготовления супа можно использовать ячневую, гречневую или овсяную крупу, рис. Однако в классическом постном рассольнике предпочтение стоит отдать перловке. Она придает супу правильную структуру, богатый вкус и благородный аромат.
Крупу хорошо промывают и замачивают холодной водой с вечера. Так удастся сэкономить время на приготовление первого блюда.
Огурцы и рассол
Для приготовления постного рассольника используют соленые бочковые огурцы, которые засолены без применения укуса. Предпочтение следует отдавать плотным и хрустящим плодам.
Огуречный рассол рекомендуется вводить маленькими частями в самом конце, постоянно помешивая и пробуя суп. А после введения рассола блюдо нужно довести до кипения, так его вкус раскроется полностью.
Зажарка
Главный секрет ароматного супа – правильная зажарка. В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле необходимо обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить измельченные огурцы и томат. Пассируют зажарку на небольшом огне в течение 6–8 минут.
Томление и отдых
Классический рассольник следует готовить на среднем огне. А перед подачей рекомендуется настоять суп в течение 20 минут. Так все компоненты соединятся в одно целое, и блюдо приобретет нужную густоту.
Зелень и соль
Добавлять соль в суп следует в самом конце. Так снижается вероятность пересолить и испортить блюдо.
А перед подачей на стол блюдо рекомендуется обильно приправить свежей зеленью. Для этого хорошо подходит рубленая петрушка или укроп.
Рецепт постного рассольника
Для супа потребуются следующие компоненты:
- вода – 2-2,5 л;
- рассол – по вкусу;
- перловка – 4 ст. л.;
- картошка – 3–4 шт.;
- лук и морковка – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатный сок или паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи;
- зелень.
Приготовление рассольника состоит из нескольких этапов:
- Перловку отваривают в воде до полуготовности.
- Овощи моют, очищают и нарезают произвольно.
- Огурцы нарезают и готовят зажарку.
- Соединяют перловую крупу, картофель и зажарку.
- Блюдо томят до готовности, добавляют рассол, соль и специи.
- Настаивают супчик, разливают по тарелкам.
Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.