Малосольные огурчики, похрустывающие при укусе, – отменная лакомая закуска к любому меню. Приготовление блюда довольно простое, а время соленья можно снизить до нескольких часов. Для придания пряного и оригинального остренького привкуса можно добавлять укроп, молодой чеснок и другие приправы на выбор.
С укропно-чесночной смесью
Молоденькие огурчики лучше не утяжелять обилием приправ: овощи сберегут природный вкус. Чеснок с укропом – доступные специи, которые просто отыскать на участке, они выгодно оттенят вкус огурцов, сделают его деликатным и насыщенным.
Составляющие компоненты:
- 1 кг небольших огурцов с пупырышками;
- 2 ст. л. крупной соли;
- пучок свежей укропной зелени;
- 1 л очищенной воды;
- чесночная головка.
Пошаговый рецепт:
- В любую удобную вместительную емкость поместить вымытые огурцы.
- Очищенный чеснок поделить напополам, вымытый укроп обсушить и порезать мелкими кусочками.
- Отделить кончики огурцов, поделить овощи на 2 половинки.
- Огурцы пересыпать в засолочную емкость, перемешать с укропом и чесночной нарезкой.
- Соединить поваренную соль с охлажденной водой и залить огурцы так, чтобы овощи скрылись в пряном рассоле.
- Прикрыть кастрюльку с огурцами крышкой или пищевой пленкой.
- Поставить емкость для реакции на 8–10 часов.
Предлагать закуску к столу, а остаток поместить в холодильник, так мякоть будет хрустеть и становиться резче.
На газированной воде
Необычный рецепт огурцов на минеральной воде из-за углекислого газа сделает их очень хрустящими и крепкими.
Составляющие:
- 1 кг мелких огурцов;
- 1 л минералки;
- 3 чесночных зубца;
- 5–6 укропных веточек;
- 2 ст. л. крупной соли.
Поэтапный метод:
- Тщательно прополоскать зелень укропа, просушить от влаги. Часть выложить на дно вымытой кастрюли.
- Огурчики вымыть водой, концы отделить, а плоды выложить на укропную подушку.
- Вторую часть укропа разложить поверх огурцов и засыпать заготовку рублеными кружочками чеснока.
- В охлажденной минералке развести соль и наполнить раствором емкость с огурцами и укропно-чесночной массой так, чтобы рассол полностью скрыл продукты.
- Уложить сверху крышку, поставить заготовку в холод на 12 часов.
Слабосоленые хрустящие огурчики подавать целиком или порубить кусочками и смешать с ароматным растительным маслом.
За 5 минут
Если необходимо засолить огурцы как можно быстрее к приходу гостей, подойдет экспресс-метод с тонкой нарезкой овощей и небольшим набором приправ.
Необходимые компоненты:
- 4 свежих огурца;
- 6–7 зеленых елочек укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. морской крупной соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Для ускоренного рецепта потребуются мелкие огурцы с тонкой шкуркой.
- Плоды хорошенько вымыть, порубить кружками шириной 2 мм, чтобы засолка происходила как можно скорее.
- Нарезать вымытую зелень укропа, очищенный чеснок раздавить лезвием ножа.
- В емкости перемешать нарезку из укропа с раздавленным чесноком и растереть пестиком до выделения большого количества ароматного сока.
- В удобную емкость сложить огурцы, засыпать солью и выложить ароматную чесночно-укропную смесь.
- Сверху поместить плотно крышку и трясти заготовку. Морская соль способствует отделению сока. Потребуется 5 минут сильной встряски.
Выложить огурчики на широкое блюдо и предлагать к дымящейся картошке и сочным биточкам.
В пакете
Простой и максимально быстрый метод огуречной засолки – приготовление овоща в собственном соку в пакете. Уже через 2 часа получится аппетитное угощение с приятным вкусом и характерной кислинкой.
Продуктовый набор:
- 2 кг мелких свежих огурцов;
- пара пучков укропной зелени;
- головка молодого чеснока;
- 100 г крупной морской соли;
- 2 ч. л. (по желанию) молотого красного перца;
- 4 ст. л. уксуса.
Способ готовки по шагам:
- Пупырчатые грунтовые огурчики очистить и промыть с укропом, посушить.
- Зелень помельче порубить.
- С плодов убрать кончики, плоды проколоть 2–3 раза, чтобы они лучше впитывали маринад и выделяли сок.
- Выложить огурцы в первый полиэтиленовый пакет, а затем во второй, чтобы маринад не протекал. Добавить порезанный укроп и кусочки чеснока.
- В конце всыпать соль с уксусом и перцем.
- Пакеты плотнее связать узлом, посильнее потрясти 2–3 минуты, чтобы компоненты распределились.
- Сложить заготовку на тарелку, убрать на полку холодильной камеры.
- Убрать пакет на пару часов. Если есть больше времени, оставить заготовку на больший срок.
Готовые малосольные огурцы презентовать в холодном виде, положив на блюдо с укропом и чесноком из пакета.
Отменная слабосоленая закуска значительно разнообразит привычное меню: она подходит как к мраморному телячьему стейку, так и к отварному картофелю. Со временем заготовка станет резче и насыщеннее.