Малосольные огурчики, похрустывающие при укусе, – отменная лакомая закуска к любому меню. Приготовление блюда довольно простое, а время соленья можно снизить до нескольких часов. Для придания пряного и оригинального остренького привкуса можно добавлять укроп, молодой чеснок и другие приправы на выбор.

Малосольные огурчики

С укропно-чесночной смесью

Молоденькие огурчики лучше не утяжелять обилием приправ: овощи сберегут природный вкус. Чеснок с укропом – доступные специи, которые просто отыскать на участке, они выгодно оттенят вкус огурцов, сделают его деликатным и насыщенным.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг небольших огурцов с пупырышками;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пучок свежей укропной зелени;
  • 1 л очищенной воды;
  • чесночная головка.

огурцы с укропно-чесночной смесью

Пошаговый рецепт:

  1. В любую удобную вместительную емкость поместить вымытые огурцы.
  2. Очищенный чеснок поделить напополам, вымытый укроп обсушить и порезать мелкими кусочками.
  3. Отделить кончики огурцов, поделить овощи на 2 половинки.
  4. Огурцы пересыпать в засолочную емкость, перемешать с укропом и чесночной нарезкой.
  5. Соединить поваренную соль с охлажденной водой и залить огурцы так, чтобы овощи скрылись в пряном рассоле.
  6. Прикрыть кастрюльку с огурцами крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить емкость для реакции на 8–10 часов.

Предлагать закуску к столу, а остаток поместить в холодильник, так мякоть будет хрустеть и становиться резче.

На газированной воде

Необычный рецепт огурцов на минеральной воде из-за углекислого газа сделает их очень хрустящими и крепкими.

Составляющие:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 1 л минералки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 5–6 укропных веточек;
  • 2 ст. л. крупной соли.

огурцы на минеральной воде

Поэтапный метод:

  1. Тщательно прополоскать зелень укропа, просушить от влаги. Часть выложить на дно вымытой кастрюли.
  2. Огурчики вымыть водой, концы отделить, а плоды выложить на укропную подушку.
  3. Вторую часть укропа разложить поверх огурцов и засыпать заготовку рублеными кружочками чеснока.
  4. В охлажденной минералке развести соль и наполнить раствором емкость с огурцами и укропно-чесночной массой так, чтобы рассол полностью скрыл продукты.
  5. Уложить сверху крышку, поставить заготовку в холод на 12 часов.

Слабосоленые хрустящие огурчики подавать целиком или порубить кусочками и смешать с ароматным растительным маслом.

За 5 минут

Если необходимо засолить огурцы как можно быстрее к приходу гостей, подойдет экспресс-метод с тонкой нарезкой овощей и небольшим набором приправ.

Необходимые компоненты:

  • 4 свежих огурца;
  • 6–7 зеленых елочек укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. морской крупной соли.

быстрая засолка огурцов

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Для ускоренного рецепта потребуются мелкие огурцы с тонкой шкуркой.
  2. Плоды хорошенько вымыть, порубить кружками шириной 2 мм, чтобы засолка происходила как можно скорее.
  3. Нарезать вымытую зелень укропа, очищенный чеснок раздавить лезвием ножа.
  4. В емкости перемешать нарезку из укропа с раздавленным чесноком и растереть пестиком до выделения большого количества ароматного сока.
  5. В удобную емкость сложить огурцы, засыпать солью и выложить ароматную чесночно-укропную смесь.
  6. Сверху поместить плотно крышку и трясти заготовку. Морская соль способствует отделению сока. Потребуется 5 минут сильной встряски.

Выложить огурчики на широкое блюдо и предлагать к дымящейся картошке и сочным биточкам.

В пакете

Простой и максимально быстрый метод огуречной засолки – приготовление овоща в собственном соку в пакете. Уже через 2 часа получится аппетитное угощение с приятным вкусом и характерной кислинкой.

Продуктовый набор:

  • 2 кг мелких свежих огурцов;
  • пара пучков укропной зелени;
  • головка молодого чеснока;
  • 100 г крупной морской соли;
  • 2 ч. л. (по желанию) молотого красного перца;
  • 4 ст. л. уксуса.

засолка огурцов в пакете

Способ готовки по шагам:

  1. Пупырчатые грунтовые огурчики очистить и промыть с укропом, посушить.
  2. Зелень помельче порубить.
  3. С плодов убрать кончики, плоды проколоть 2–3 раза, чтобы они лучше впитывали маринад и выделяли сок.
  4. Выложить огурцы в первый полиэтиленовый пакет, а затем во второй, чтобы маринад не протекал. Добавить порезанный укроп и кусочки чеснока.
  5. В конце всыпать соль с уксусом и перцем.
  6. Пакеты плотнее связать узлом, посильнее потрясти 2–3 минуты, чтобы компоненты распределились.
  7. Сложить заготовку на тарелку, убрать на полку холодильной камеры.
  8. Убрать пакет на пару часов. Если есть больше времени, оставить заготовку на больший срок.

Готовые малосольные огурцы презентовать в холодном виде, положив на блюдо с укропом и чесноком из пакета.

Отменная слабосоленая закуска значительно разнообразит привычное меню: она подходит как к мраморному телячьему стейку, так и к отварному картофелю. Со временем заготовка станет резче и насыщеннее.