Неизменный набор для маринования помидоров и огурцов – уксус, соль и сахар. Из специй основную базу составляют хрен, чеснок и укроп. Чем разнообразить зимние заготовки, чтобы холодным вечером открыть в банке ароматное лето? Семь секретов помогут добавить новых красок в привычный вкус.
Правильно выбрать и подготовить
Правильные огурчики для маринования – это небольшие корнишоны, ровные, без желтых либо белых пятен. Опытные хозяйки раскрыли секрет хрустящих огурчиков на зиму. Для такой заготовки следует выбирать колючие огурчики. Важно знать и то, что если овощи стали горькими, их вкус не изменится после маринования.
Помидорчики для консервации нужны небольшие, чтобы удобно было помещать и вынимать из банки. Кожица на больших овощах может лопнуть.
Чтобы было сладко
Привычный кисло-соленый вкус можно разнообразить сладостью. Кисло-сладкий вкус сделает овощи королями зимнего стола.
Для огурцов приятную сладость добавит лук, который перекладывается слоями между порезанными кольцами овощем. Необычная сладость получается, если в маринад добавить кетчуп либо томатный соус «Краснодарский».
Сладость томатам в маринаде придаст мед. А если выбирать липовый мед или разнотравье, то маринад передаст еще аромат лета в баночку с овощами.
Добавить пряностей
Гвоздикой в баночке с томатами никого не удивишь. Хотя не все делают выбор в пользу столь ароматной пряности. А вот легкие ноты эстрагона в сочетании с помидорчиками – это то, что надо. Замечательным дополнением для особенного вкуса огурцов будут семена горчицы.
Самые смелые сочетания
Добавить в овощи фрукты – это действительно смело. А еще очень вкусно и необычно. Яблоки, к примеру — это универсальные фрукты. Они составят удачный дуэт в банке как с огурцом, так и с томатом.
Хрустящие огурцы дополнят и ягоды – смородина и крыжовник. А придать поистине летний аромат зеленцам могут цветы бархатцев и базилик.
Вкус томата будет полностью раскрыт, если закрыть их с алычой, сливой или черешней.
В дуэте
Огурчики вместе с помидорками – удачная партия для зимней заготовки. А если в баночке будет еще чеснок и горчица, вкус овощных консервов будет на высоте.
Как не испортить
Есть и не очень удачные сочетания и для овощной консервации:
- петрушка больше подходит для томатов, в огурцы лучше добавлять укроп;
- если использовать уксус менее 6%, увеличение дозы для добавления кислоты испортит заготовку.
Чтобы огурцы не были пустыми и мягкими, их следует замачивать в холодной воде на 2–6 часов перед приготовлением. Перед закладкой овощей в банку овощи должны быть просушены.
Чтобы уберечь заготовки
Для сохранения целостности баночек в консервацию добавляют водку или таблетки аспирина.
Эксперименты со вкусом и ароматом заготовок сделают зимний стол наполненным солнечным светом и теплом. А чтобы выбрать для себя любимый рецепт, лучше сделать несколько баночек новых сочетаний.