Натуральный йогурт, в состав которого входят только молоко и полезные бактерии, — это не только вкусный, но и полезный продукт. Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или же использовать в различных рецептах.
Греческий соус
Дзадзики — традиционный соус греческой кухни. Он станет великолепным дополнением к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А готовить его очень просто.
2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Измельчить пучок укропа. Чеснок и зелень перетереть в ступке. Очищенный от кожицы огурец натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
В отдельной миске смешать порезанные овощи, 150-200 г натурального йогурта и 1 столовую ложку оливкового масла Extra Virgin. Добавить соль и перец по вкусу.
Дзадзики готов к употреблению. Перед подачей можно выложить его в соусник и присыпать маслинами.
Салат с яблоками и огурцами
Для 3 порций салата понадобятся: 1 крупное кислое или кисло-сладкое яблоко, 2 небольших огурца, 1 палочка сельдерея, 200 г классического йогурта и пучок укропа.
Со свежих огурцов снять кожицу. Стебли сельдерея почистить от поврежденных мест. Порезать овощи кубиком 0,5 см. У яблока удалить кожицу и сердцевину, измельчить и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть.
Пропорции ингредиентов должны быть одинаковыми, чтобы ни один из вкусов не доминировал в салате. Заправить смесью натурального йогурта и мелко порубленного укропа. Подавать сразу после приготовления.
Закуска с селедкой и горчицей
Для приготовления закуски понадобятся 5 селедок среднего размера. Рыбу разделать, удалив кожу и хребет и разрезав на две части каждую тушку. На дно глубокой миски выложить слой нарезанной полукольцами луковицы и рыбное филе.
В отдельной емкости растворить в 1 литре кипятка 1,5 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить селедку и мариновать два часа. Нашинкованную кольцами луковицу залить горячей водой и оставить на пару минут, чтобы ушла горечь.
Одно большое кислое яблоко почистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Мелко порубить 2-3 средних маринованных огурца.
Приготовить соус из 150 г нежирной сметаны, 150 г йогурта, 1 столовой ложки лимонного сока и половины чайной ложки горчицы. Добавить измельченные яблоко, лук, огурцы, соль и немного сахара по вкусу.
Сельдь порезать на небольшие кусочки и перемешать с соусом. Заготовку оставить в холодном месте. По истечении двух суток достать замаринованную сельдь, выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подать к столу.