Кесадия – популярное блюдо мексиканской кухни. В большинстве стран оно известно, как кесадилья. Это сложенная пополам кукурузная лепешка, в середине которой находится начинка из сыра, мясного фарша, грибов, курицы и даже морепродуктов. Особенность и главная отличительная черта кесадии заключается в том, что лепешку не сворачивают, а именно складывают пополам и обжаривают на решетке над раскаленными углями, на сковороде или во фритюре. Степень прожарки определяется состоянием скрытого внутри тортильи (лепешки) сыра. При готовности он полностью расплавляется.
Классическая кукурузная лепешка с сыром и ветчиной
Для классического варианта кесадии потребуется:
- Тортилья (можно заменить, если взять питту) в количестве 5-6 шт.
- Любой твердый сыр – 250-300 г.
- Ветчина свиная или из мяса птицы – 250-300 г.
- Соль и перец чили (1-2 стручка).
- Свежие томаты – 2-3 шт (в зависимости от размера).
- Свежая зелень.
Прежде чем приступить к формированию кесадии сыр натирают на терке с крупными ячейками, ветчину режут тонкой соломкой, измельчают зелень. Чтобы добавить блюду остроты, семена из стручков перца не удаляют. Перчик нарезают тонкими колечками, а томаты – мелким кубиком (предварительно очистив их от кожуры). Подготовленные ингредиенты (кроме сыра) смешивают, солят и выкладывают на половину лепешки. На вторую половину кладут сыр. Обжаривать в разогретой смеси масла и жира нужно заранее сложив тортилью, а вот на сковороде кесадию готовят на открытой лепешке. Складывать ее нужно после того, как будет готов сыр, а сама основа хорошо подрумянится.
Сковороду или фритюр хорошо разогревают и приступают к обжариванию. Блюдо можно считать готовым после того, как весь сыр внутри лепешки расплавится.
Начинка из курицы
Проста в приготовлении кесадия, где в качестве начинки используется куриное мясо и другие компоненты. Такой горячий бутерброд станет полноценным завтраком и поможет восстановить силы в середине рабочего дня. Повару понадобятся:
- Лепешки (лучше кукурузные) – 4-6 шт.
- Отварное куриное мясо – 300-350 г.
- Свежие помидоры без кожицы – 3-5 шт.
- Зелень петрушки, кинзы (по желанию).
- Лук, перец болгарский и острый – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 300-350 г.
Открытую лепешку положить на дно сковороды, или на разогретый гриль, и поставить на средний огонь. Все составляющие, кроме зелени, измельчить, смешать, посолить и выложить на тортилью. Посыпать резанной петрушкой. Рядом разместить тертый сыр. Нужно внимательно следить за тем, чтобы тесто лишь подрумянилось, но не стало слишком жестким. В противном случае лепешка сломается, когда повар попытается ее сложить пополам.
После того, как сыр расплавится, основу складывают и подают кесадилью горячей.
Кесадия с креветками и кукурузой
Морепродукты – основа для приготовления многочисленных блюд и начинка для горячей мексиканской лепешки не стала исключением. Чтобы сделать блюдо по-особенному вкусным, необходимо:
- Вареные креветки (из расчета 3-4 шт. на порцию) очистить от панцирей и сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать полукольцами крупную луковицу.
- Натереть на терке или измельчить в блендере твердый сыр (200-250 г).
- Крупный болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить томаты и свежую зелень.
- Посолить.
Все смешать, добавить содержимое одной банки консервированной кукурузы. Усилить вкус поможет острый мексиканский соус, которым поливают начинку из креветок.
Процесс приготовления ничем не отличается от готовки кесадии с иной начинкой. Время готовки зависит от того, как быстро расплавится сыр. Кесадилья – быстрая еда, прекрасный перекус, бутерброд, который можно взять с собой, самостоятельно приготовив дома. Потребуется немного времени и минимум продуктов. Обязательное условие – большое количество твердого сыра.