Кесадия – популярное блюдо мексиканской кухни. В большинстве стран оно известно, как кесадилья. Это сложенная пополам кукурузная лепешка, в середине которой находится начинка из сыра, мясного фарша, грибов, курицы и даже морепродуктов. Особенность и главная отличительная черта кесадии заключается в том, что лепешку не сворачивают, а именно складывают пополам и обжаривают на решетке над раскаленными углями, на сковороде или во фритюре. Степень прожарки определяется состоянием скрытого внутри тортильи (лепешки) сыра. При готовности он полностью расплавляется.

Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки

Классическая кукурузная лепешка с сыром и ветчиной

Для классического варианта кесадии потребуется:

  1. Тортилья (можно заменить, если взять питту) в количестве 5-6 шт.
  2. Любой твердый сыр – 250-300 г.
  3. Ветчина свиная или из мяса птицы – 250-300 г.
  4. Соль и перец чили (1-2 стручка).
  5. Свежие томаты – 2-3 шт (в зависимости от размера).
  6. Свежая зелень.

Прежде чем приступить к формированию кесадии сыр натирают на терке с крупными ячейками, ветчину режут тонкой соломкой, измельчают зелень. Чтобы добавить блюду остроты, семена из стручков перца не удаляют. Перчик нарезают тонкими колечками, а томаты – мелким кубиком (предварительно очистив их от кожуры). Подготовленные ингредиенты (кроме сыра) смешивают, солят и выкладывают на половину лепешки. На вторую половину кладут сыр. Обжаривать в разогретой смеси масла и жира нужно заранее сложив тортилью, а вот на сковороде кесадию готовят на открытой лепешке. Складывать ее нужно после того, как будет готов сыр, а сама основа хорошо подрумянится.

Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки

Сковороду или фритюр хорошо разогревают и приступают к обжариванию. Блюдо можно считать готовым после того, как весь сыр внутри лепешки расплавится.

Начинка из курицы

Проста в приготовлении кесадия, где в качестве начинки используется куриное мясо и другие компоненты. Такой горячий бутерброд станет полноценным завтраком и поможет восстановить силы в середине рабочего дня. Повару понадобятся:

  1. Лепешки (лучше кукурузные) – 4-6 шт.
  2. Отварное куриное мясо – 300-350 г.
  3. Свежие помидоры без кожицы – 3-5 шт.
  4. Зелень петрушки, кинзы (по желанию).
  5. Лук, перец болгарский и острый – 1-2 шт.
  6. Сыр твердых сортов – 300-350 г.

Открытую лепешку положить на дно сковороды, или на разогретый гриль, и поставить на средний огонь. Все составляющие, кроме зелени, измельчить, смешать, посолить и выложить на тортилью. Посыпать резанной петрушкой. Рядом разместить тертый сыр. Нужно внимательно следить за тем, чтобы тесто лишь подрумянилось, но не стало слишком жестким. В противном случае лепешка сломается, когда повар попытается ее сложить пополам.

Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки

После того, как сыр расплавится, основу складывают и подают кесадилью горячей.

Кесадия с креветками и кукурузой

Морепродукты – основа для приготовления многочисленных блюд и начинка для горячей мексиканской лепешки не стала исключением. Чтобы сделать блюдо по-особенному вкусным, необходимо:

  1. Вареные креветки (из расчета 3-4 шт. на порцию) очистить от панцирей и сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать полукольцами крупную луковицу.
  3. Натереть на терке или измельчить в блендере твердый сыр (200-250 г).
  4. Крупный болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Измельчить томаты и свежую зелень.
  6. Посолить.

Все смешать, добавить содержимое одной банки консервированной кукурузы. Усилить вкус поможет острый мексиканский соус, которым поливают начинку из креветок.

Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки

Процесс приготовления ничем не отличается от готовки кесадии с иной начинкой. Время готовки зависит от того, как быстро расплавится сыр. Кесадилья – быстрая еда, прекрасный перекус, бутерброд, который можно взять с собой, самостоятельно приготовив дома. Потребуется немного времени и минимум продуктов. Обязательное условие – большое количество твердого сыра.