Вино из малины содержит в себе гораздо больше сахара, плюс к тому оно крепче остальных. Чтобы сладость была не настолько сильно заметна, ягоды часто смешивают с крыжовником и рябиной.
Приготовить вино из малины дома не составит особого труда, зато такой напиток порадует вас и вашу семью холодными зимними вечерами. Для него подойдет абсолютно любой ягодный сорт, если они будут насыщенно красными, то и вино получится таким же, а если немного изменить рецептуру и вместо красной малины использовать желтые сорта и смешать их с белой смородиной, то вкус получится необычным, а цвет будет варьироваться от прозрачного до золотистого.
Самое вкусное вино удастся получить только из настоящей лесной малины, так как она обладает всеми необходимыми свойствами и нежным сладким вкусом. В интернете можно найти много рецептов приготовления, но мы рассмотрим самый распространенный, классический.
Домашнее вино из малины - рецепт приготовления
- Перед тем, как начать приготовление, нужно отсортировать каждую ягодку, чтобы ничего лишнего не попало, и после этого раздавить в пюре. Можно измельчать разными способами: деревянными толкушками, мясорубками или даже блендером. Пюре перелить в кастрюлю.
- Так как напиток будет находиться в емкости достаточно долгое время, кастрюля должна быть из нержавейки.
- Всыпать в воду половину сахарного песка, поставить на огонь и мешать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, после чего остудить смесь до 23 градусов и влить в малину.
- Чтобы брожение бактерий происходило при оптимальной температуре, нужно иметь специальный градусник, так как при большей или меньшей температуре процесс существенно замедлится. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить примерно на 7-8 дней.
- Важно постоянно помешивать пюре, чтобы бактерии распределялись равномерно по всей массе.
- Через неделю нужно перелить содержимое в другую емкость и обратно, чтобы образовались пузырьки воздуха. Из второй половины воды и сахара нужно приготовить такой же сироп, который готовился в прошлый раз и влить в малину, оставив бродить еще на неделю.
- Через некоторое время брожение почти прекратиться, а жидкость практически отделится от мезги. Это верный знак того, что напиток пора процеживать и разливать по стеклянным, трехлитровым банкам. На каждую емкость нужно надеть гитрозатвор, это специальное приспособление с резиновой трубкой, противоположный конец которого обычно опускается в жидкость.
- Банки должны постоять в прохладном помещении еще примерно месяц или полтора, чтобы весь осадок был на дне на дно, а вино стало более прозрачным, после этого можно разливать его по бутылкам, закрывать деревянной пробкой и оставлять в холодильнике еще на пару месяцев. За это время напиток приобретет свой настоящий, терпкий вкус и яркий цвет.
Секреты приготовления
Изготовление вина из малины в домашних условиях имеет свои секреты и нюансы. Бывает такое, что даже на следующий день после вливания сиропа масса не начала бродить. Такую проблему можно легко решить, переставив емкость с пюре в более теплое место. Температура сиропа очень важна. Если она будет 20 градусов, то брожение замедлиться, а если, например, 26 градусов, то совсем остановится и ягоды можно будет выбрасывать.
Малину запрещается мыть, потому что бактерии, которые живут на поверхности каждой ягодки способствуют естественному брожению вина.
Хранение вина
Не менее важно то, чтобы бутылки после конечного разлития лежали горизонтально в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или холодильник. Долгое хранение вина в бутылках может повредить качеству и вкусу.
Хранить напиток больше года не рекомендуется. Важно во время брожения использовать не самодельные устройства, а именно гидрозатвор. Один конец резиновой трубки находится в жидкости и способствует выходу газов. Не все устройства, сделанные своими руками способны на это, поэтому лучше не рисковать. Кастрюля из нержавеющей стали должна быть наполнена смесью малины и сахара не до верха, так как процесс брожение заметно увеличивает объем массы.