Томаты – очень популярные овощи на праздничном новогоднем столе. Это универсальный продукт, которым можно как дополнять блюдо, придавая ему особенный вкус, или сделать его центральным элементом. Помидоры приходят на помощь, когда времени мало, а нужно срочно придумать что-то вкусное и на скорую руку. Подойдут они и для более трудоемкого и изысканного рецепта.
Печень трески
Такая закуска есть далеко не на каждом столе, поэтому она точно понравится гостям. Рецепт включает в себя сытный салат из печени трески, который красиво укладывается в пиалы из томатов. Количество помидоров зависит от того, насколько много гостей будет за столом. Для блюда необходима печень трески в виде консервов, вареные куриные яйца и оливки. Чтобы придать салату особенный вкус, в него добавляют зелень, например, укроп, петрушку или зеленый лук. Для заправки используют оливковое масло или маринад от трески и сок лимона. Для остроты добавляют немного черного перца. Так как блюдо подается к новогоднему столу, перед подачей его можно украсить листьями салата или зеленью.
Болгарский перец
Если в гости придут не только мясоеды и любители рыбы, но и вегетарианцы, для них можно предусмотреть отдельное угощение с томатами. Для него потребуются помидоры, лук, рис, болгарский перец и зелень. Рецепт приготовления простой и не займет много времени. Сначала на сковороде обжаривается лук. Когда он начинает менять цвет, к массе добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи обжариваются до готовности. Затем их смешивают с заранее отваренным рисом. Начинку заправляют соусом, приготовленным из йогурта, перца и измельченной зелени. Йогурт в заправке можно заменить на оливковое масло с сушеными травами. Затем томаты фаршируют приготовленной массой и подают к новогоднему столу. Общее блюдо можно празднично украсить по своему вкусу.
Крабовые палочки
Томаты сочетаются по вкусу с крабовыми палочками, и хозяйки часто объединяют их в салатах. Для праздничного стола подойдет оригинальная интерпретация такого рецепта. Для начинки необходимы крабовые палочки, зелень, свежие огурцы и фаршированная кукуруза. Все ингредиенты, кроме кукурузы, нужно мелко нарезать, тогда вкус продуктов раскроется более полно. В полученную массу добавляют, если времени нет, любой майонез. Если хочется чего-то оригинального, то соус можно приготовить из йогурта или сметаны, добавив к ним давленый чеснок, укроп, соль, перец и приправы по вкусу. Затем перемешанную начинку выкладывают в помидоры и украшают блюдо ветками укропа.
Творог
Классической начинкой для помидоров считается сыр. Чтобы разнообразить это блюдо, сыр нужно заменить творогом. Для приготовления начинки к творогу добавляется рубленая зелень, например, укроп или петрушка, давленый чеснок и соль. Чтобы масса получилась однородной и похожей на мусс, ее можно взбить блендером, предварительно добавив майонез или сметану. Для большей сытности угощения хозяйки добавляют вареное яйцо целиком или только желток. Затем начинку выкладывают в томат и подают к столу. Закуска хорошо подходит для новогоднего стола и быстро готовится.
При желании на одном по-новогоднему украшенном блюде можно подать ассорти из томатов, фаршированных разной начинкой. Такая разнообразная закуска, оформленная в едином стиле, понравится гостям и станет хорошим дополнением праздничного стола. Отдельно готовят несколько разных соусов на любой вкус.