Рийет – это французское блюдо. Впервые паштет был представлен в городе Ле-Ман. К наиболее известным рецептам относятся паштеты из свинины, но в новом году предпочтение следует отдавать блюдам из рыбы. Рыбный рийет обладает оригинальным вкусом и станет настоящим украшением праздничного стола.
Из красной рыбы от Гордона Рамзи
Рецепты Гордона Рамзи удивляют своим оригинальным вкусом и красотой. К таким относится рийет из красной рыбы. У знаменитого шеф-повара он носит название Рийет из форели в оливковом масле. Оригинальный рецепт был опубликован в книге Секреты шеф-повара.
Ингредиенты:
- 0.5 кг дикой красной рыбы (кижуч, форель, лосось);
- 300 мл масла оливы или рафинированного подсолнечного;
- пучок свежей кинзы или укропа;
- 80 г йогурта (лучше козий, для безглютенового питания подойдет соевый);
- 15 г лимонного сока;
- соль;
- перец.
Выход готового продукта составляет порядка 925 граммов. Также для приготовления потребуется сковорода с толстым дном, небольшие баночки для паштета, бумажное полотенце или салфетки, термометр.
- Рыбу разделяют на филе, удаляя все кости и шкурку. Рыбу разделяют на небольшие кусочки. Ширина не должна превышать 5 сантиметров.
- Масло наливают в сковороду и нагревают до температуры 100 градусов. Затем выкладывают мякоть рыбы одним слоем так, чтобы масло ее полностью закрывало. Рыбу пошируют 5 минут при небольшой температуре.
- Готовое мясо выкладывают на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Затем перекладывают в тарелку и разминают вилкой.
- К рыбе добавляют лимонный сок, йогурт, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Если смесь кажется сухой, в нее добавляют несколько ложек масла оливы, в котором пошировалась рыба.
- Готовый рийет перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Из лосося
Рийет из лосося – это праздничное, богатое своим вкусом блюдо. Паштет хорошо сочетается с гренками, крекерами, блинчиками, профитроли или тарталетками.
Ингредиенты:
- 300 граммов филе свежего лосося;
- 100 граммов филе подкопченного или слабосоленого лосося;
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 2 столовых ложки греческого йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить сухим белым вином);
- тимьян, петрушка, укроп по вкусу;
- соль;
- перец;
- сок половинки лимона;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 2 листа лаврушки.
Перед началом приготовления следует подготовить все продукты. Лимон и зелень промывают под проточной водой. Цедру натирают на мелкой терке. Зелень шинкуют.
- Свежий лосось отваривают в подсоленной воде с лавровым листом. Время варки – не более 10 минут.
- Копченый лосось мелко нарезают.
- Отварное филе отделяют от кожи и костей. Мясо разминают вилкой до однородной массы.
- В глубокой емкости соединяют все ингредиенты: рыбное пюре, копченое мясо, масло оливы, йогурт, горчицу, уксус, цедру, лимонный сок. Перец и соль добавляют по вкусу.
- Массу тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Готовое блюдо хранят в холодильнике. При подаче на стол украшают свежей зеленью.
Из горбуши с добавлением творога
Рийет из красной рыбы богат аминокислотами, ненасыщенными жирами, Омега-3. Добавление в рецепт мягкого творога придаст блюду особую консистенцию и нежный сливочный вкус. Такой паштет отлично подойдет для диетического питания и украсит любой стол.
Ингредиенты:
- 250 граммов филе горбуши;
- 1 пачка мягкого творога (не более 200 г, жирность 1–2%);
- соль;
- перец;
- базилик;
- укроп;
- 3-5 каперсов или половина крупного маринованного огурца;
- черный кунжут.
Кунжут используют для декорирования уже готовой закуски. Напрямую в паштет он не идет.
- Рыбу тщательно промывают, отделяют от шкурки и косточек (если имеются). Нарезают на кусочки. К филе добавляют соль и перец по вкусу.
- Мясо заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
- Охлажденную рыбку разминают вилкой. Из массы удаляют оставшиеся кости.
- К рыбному пюре добавляют творог, нашинкованный укроп, базилик, мелко нарезанные каперсы. По вкусу добавляют соль и перец.
- Готовый рийет выкладывают в стеклянные банки и убирают в холодильник настояться.
Из скумбрии
Скумбрия – это недорогая популярная рыба. Она богата фтором, фосфором, Омега-3, жирными кислотами. Рийет из скумбрии с добавлением моркови и лука-шалота позволяет создать оригинальную закуску, которая станет изюминкой новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 450 граммов скумбрии;
- 2 средних моркови;
- 3 штуки лука-шалот;
- 50 мл сухого белого вина;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовых ложки густой сметаны;
- 1 лист лаврушки;
- ветка тимьяна;
- паприка, кориандр, эстрагон по вкусу.
Для приготовления используют охлажденную или замороженную горбушу. Если тушки небольшие, то их может потребоваться несколько.
- Скумбрию предварительно промывают и очищают. Голову и хвост отрезают.
- Овощи очищают. 2 головки лука разрезают на четвертинки. Если лук-шалот отсутствует, его можно заменить репчатым.
- Рыбу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют овощи, лавровый лист, вино, соль, перец. Тушки доводят до кипения, выключают огонь и оставляют под крышкой настояться в течение 15 минут.
- Готовую через четверть часа рыбу вынимают и остужают. С тушек снимают шкурку, удаляют кости. Чистое мясо разминают вилкой в пюре.
- Бульон процеживают.
- К рыбному пюре добавляют горчицу, сметану, мелко нарезанный свежий лук, сухие травы. При необходимости вводят соль и перец. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Слишком густой рийет разбавляют бульоном до нужной консистенции.
Готовое блюдо выдерживают несколько часов в холодильнике.
Существует множество рецептов рийета из рыбы: копченой, отварной, соленой, с добавлением каперсов, творога, сметаны, йогурта. Но на новогодний стол следует подавать только проверенные варианты, которые станут настоящим украшением праздника.