Каждая хозяйка в преддверии новогодних праздников тщательно продумывает меню к застолью. Ведь Новый год – особый праздник, значит, и блюда должны быть не повседневными. Поэтому стоит обратить внимание на простые, но необычные закуски к новогоднему столу. Они готовятся быстро, а выглядят оригинально и аппетитно.
Пхали
Оригинальная грузинская закуска «Пхали» — сытная, сочная, аппетитная и совсем без мяса. Такой закуской не стыдно символ года задобрить и гостей угостить. Для нее нужно:
- консервированная белая фасоль – 2 банки;
- сладкий красный лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100–150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 100 г;
- сванская смесь, хмели-сунели, паприка – по 2 ст. ложки;
- зерна граната.
Фасоль истолочь в пюре после того, как слита с нее жидкость. Кинзу, чеснок и орехи перетереть скалкой. Лук порезать кубиками. Дальше все ингредиенты смешать с добавлением приправ.
Полученный овощной фарш разделить на части и скатать из него шарики. В центре каждого шарика сформировать выемку и выложить в нее гранатовые зерна.
Готовые пхали выкладывают на блюдо, украшенное листьями салата.
Лебеди
Лебеди на праздничном столе — не сказка, а реальность. Только лебеди из креветок. Рецепт одной из необычных закусок:
- креветки;
- свежие помидоры;
- мягкий и твердый сыры;
- зелень по вкусу;
- майонез или другая салатная заправка по вкусу;
- горчица;
- соевый соус.
Свежие помидоры разрезают на равные половины и вынимают из них сердцевину. Сколько берется половинок помидоров, столько и оставляют отварных, очищенных креветок для украшения.
Остальные креветки мелко режут и смешивают с тертыми сырами, соусом, зеленью и майонезом.
В каждую половинку помидора выкладывают сырную начинку и украшают целой креветкой, имитируя ею лебяжью шею.
Закуска на крекерах
Маленькие, нетрадиционные бутерброды на крекерах смотрятся неординарно. Они хороши и для фуршетного меню, и для чаепития. Отлично впишутся и для представления закусок на новогоднем столе. Для них нужно:
- крекеры средних размеров;
- крабовые палочки – 5 штук;
- отваренные яйца – 2 штуки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез;
- клюква для украшения.
Крабовые палочки и яйца пропускают через блендер и смешивают с майонезом. Затем полученную массу перекладывают в кондитерский мешок.
На крекер укладывается кружок огурца, а сверху выдавливается крабово-яичная масса. Для украшения можно положить ягодку клюквы или несколько зерен красной икры.
Мидии из чернослива
Если душа просит вкусного и необычного, то нужно приготовить мидии из чернослива. Сочетание странное, но за ним стоит очень аппетитное блюдо. Для него берется:
- чернослив крупный, без косточек – 20 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- ядра грецкого ореха – 3 шт.;
- чеснок - 1,2 зубка;
- желток одного яйца;
- майонез;
- зелень;
- соль, специи – по вкусу.
Чернослив промывают и оставляют размягчаться в теплой воде минут на 15. В это время измельчают сыр, чеснок, желток вареного яйца, зелень и орехи. Вся эта масса заправляется майонезом, солится и перчится по желанию.
Дальше чернослив сушат бумажной салфеткой и разрезают с одной стороны. В разрез выкладывают немного смеси из сыра, желтка и орехов. Формируют чернослив с начинкой в виде мидии, выкладывают на украшенное блюдо и подают к столу.
Картофельно-селедочная клубничка
Оригинальная подача любимого всеми салата под шубой в виде ягод клубники может слегка обескуражить. Для приготовления берется:
- отварной картофель – полкилограмма;
- половина филе соленой сельди;
- около 100 граммов сока из сырой свеклы;
- зелень;
- кунжут;
- соль, перец.
Картофель толчется в пюре, сельдь нарезается мелким кубиком. Из пюре формируется клубничка с кусочками селедки в середине. Обмакивается в свекольный сок. После выкладки на тарелку клубнички посыпают кунжутными семенами и формируют ботву из петрушки.
Разнообразие интересных и вкусных закусок служит не только украшением праздничного стола. Они указывают на щедрость и гостеприимство хозяев. Остается только весело в душевной компании встретить Новый год.